Александр Стамболийский — оранжевый диктатор

1 марта 1879 года в селе Славовица Пазарджикского района родился Александр Стоименов Стамболийский – болгарский политик, лидер Болгарского земледельческого народного союза (БЗНС). Премьер-министр Болгарии в 1919-1923 годах.

В 1893 – 1895 годах Александр учился в земледельческой школе в Садово, а в 1895-1897 – в виноградно-винодельческом училище в Плевене, где был учеником основателя БЗНС Янко Забунова. В 1899 участвовал в учредительном конгрессе БЗНС. В последующие годы изучал философию в Галле (Германия) и агрономию в Мюнхене, но заболел туберкулезом и прервал обучение.

А. Стамболийский — студент в Галле
Александр и Милена Стамболийские с детьми. Источник: Государственное агентство „Архивы“

В 1900 году Александр Стамболийский женился на Милене Даскаловой. В 1901 году у них родилась дочь Надежда, а в 1904 – сын Асен.

После возвращения в Болгарию Стамболийский занялся политической деятельностью. В 1908 году он был избран депутатом Народного собрания от БЗНС. Он фактически превратился в вождя БЗНС и под его влиянием союз превратился из сословной организации в политическую партию, провозгласив лозунг самостоятельной сельской власти, которая должна защищать «общекрестьянские интересы». Был депутатом XIV (1908 – 1911) и XVI-XX (1913 – 1923) обыкновенных и в V (1911) Великого народных собраний.

Первая парламентская фракция БЗНС, в работе которой Стамболийский принимал активное участие

В отличие от марксистов Стамболийский считал, что общество делится не на классы, а на сословия. По его мнению, так как самым большим сословием в Болгарии является крестьянство, а государство существует и развивается благодаря труду крестьянина, то и политическая власть должна быть в его руках. Только это обеспечит истинное народовластие. В интересах крестьянского сословия необходимо провести коренные реформы, направленные на развитие мелких хозяйств и производства, исключив «эксплуатацию села городом». Все это должно было привести к отмиранию традиционных буржуазных партий.

Республиканец и пацифист Стамболийский активно противодействовал внесению в 1911 году изменений в Тырновскую конституцию и участию Болгарии в Первой мировой войне. Когда в 1914 году Австро-Венгрия объявила войну Сербии, он, выступая в парламенте выразил надежду на победу сербов. В ответ на выкрики «Сербоман! Предатель!», Стамболийский заявил:

В настоящий момент, когда угроза нависла над нашими братьями – южными славянами, я ни серб, ни болгарин, я – южный славянин!

В 1915 году во время встречи группы депутатов с царем Фердинандом, Стамболийский резко осудил планы царя по вступлению Болгарии в войну на стороне Центральных держав. После этого он был изгнан из парламента и осужден на пожизненное заключение.

Стамболийский с соратниками в тюрьме

Во время Владайского восстания его освободили и вместе с другими политиками направили для переговоров с восставшими. Под влиянием своего соратника Райко Даскалова, Стамболийский решил возглавить восстание и был провозглашен председателем так называемой Радомирской республики. После неудачи восстания некоторое время скрывался, но в декабре 1918 года был амнистирован вместе с большинством повстанцев.

В январе 1919 года Стамболийский вошел в коалиционное правительство Теодора Теодорова. Он участвовал в Парижской конференции по заключению мирного договора. После отказа Теодорова принять условия, выдвинутые победителями, Стамболийский возглавил правительство и 27 ноября 1919 года подписал Нёйиский договор, после чего по сообщениям некоторых СМИ сломал перо.

После очередных парламентских выборов, 21 мая 1920 года было сформировано правительство, целиком состоявшее из представителей БЗНС. Возглавил его Александр Стамболийский. Он же занял и пост военного министра.

Правительство «земледельцев» попыталось вывести страну из международной изоляции путем активного участия в Лиге Наций, установления контактов с Советской Россией, установления дружественных отношений с Королевством сербов, хорватов и словенцев. Поддерживало идею создания Федерации южных славян. Это привело к тому, что до крайней степени обострился конфликт между правительством и Внутренней македонской революционной организацией (ВМРО). В своей борьбе против ВМРО земледельцы прибегали к помощи Македонской федеративной организации. Для ликвидации баз ВМРО в Петричский и Кюстендильский округа были направлены дополнительные силы жандармерии, полиции и армейские части.

Разговор с советским представителем Крыстьо Раковским во время Конференции в Генуе, 1922 год

Во внутренних делах правительство Стамболийского приступило к проведению ряда реформ: земельной реформы, связанной с ограничением размера земельной собственности; введения трудовой повинности, вызванного необходимостью ликвидации армии, реформа правописания. На практике был установлен режим земледельческой диктатуры, опиравшийся на так называемую «Оранжевую гвардию» (оранжевым был фирменный партийный цвет БЗНС), сочетавшийся с авторитарным стилем управления.

Тем временем под давлением Антанты в 1921 году в Болгарии были размещены около 24 000 человек из армии барона Врангеля, эвакуировавшихся из Крыма после поражения, нанесенного им Красной армией. В ходе ряда обысков были обнаружены документы, уличавшие белогвардейцев в антиправительственной деятельности в Болгарии. 11 мая постановлением правительства страны несколько высших чинов армии Врангеля были арестованы и высланы из страны, воинские формирования распущены. Было закрыто и русское императорское представительство в Болгарии. До конца года практически все белогвардейские части были разоружены и расформированы, их оружие передано представителям Антанты.

В 1922 году в Болгарии прошел референдум по вопросу ответственности «виновных за национальные катастрофы». Под этими катастрофами подразумевалось участие и поражение страны в Межсоюзнической и Первой мировой войнах. На референдуме сторонники БЗНС и болгарской компартии подавляющим большинством добились осуждения части политической и военной элиты Болгарии периода 1913-1918 годов.

Шумен, окружная тюрьма — бывшие министры кабинетов Гешова — Данева (1911-1913) и Малинова — Костуркова (1918), арестованные по решению референдума. Фото с сайта http://www.lostbulgaria.com/

Позже были развернуты репрессии как против буржуазной оппозиции, так и против коммунистов. Основным инструментом этих репрессий была Оранжевая гвардия – отряды легковооруженных крестьян, верных БЗНС и Стамболийскому.

Оранжевая гвардия в центе Хасково. Фото из Национальной библиотеки »Св. Св. Кирил и Методий’

К началу 1923 года режим Стамболийского потерял влияние во всех слоях общества кроме крестьянства. 4 февраля в Народном театре в Софии боевики ВМОРО совершили неудачную попытку покушения на Стамболийского и министров Александра Оббова, Петра Янева и Цанко Бакалова. Подписание 23 марта 1923 года Нишского соглашения с Королевством сербов, хорватов и словенцев об «обеспечении безопасности границы» переполнило чашу терпения националистов. Распространились слухи, что правительство ведет тайные переговоры о создании Балканской федерации, в которой Болгария будет подчинена Сербии. Против Стамболийского были настроены большая часть интеллигенции, македонские организации, белогвардейцы, буржуазные партии и коммунисты.

9 июня 1923 года произошел переворот, организованный Военным союзом при поддержке буржуазных партий и царя. Части Оранжевой гвардии, находившиеся в Софии были быстро обезоружены.

Болгарская компартия заняла позицию нейтралитета, официально определив переворот как «столкновение городской и сельской буржуазии». В некоторых районах страны местные организации БКП поддержали стихийное сопротивление «земледельцев», и даже добились определенных успехов, но получили указание ЦК о нейтралитете и были вынуждены отступить. Эта позиция была вызвана резкой антикоммунистической линией Стамболийского в последние годы его правления. Васил Коларов отправил из Москвы телеграмму ЦК БКП, в которой советовал принять участие в действиях против путчистов, однако, она пришла в Софию слишком поздно.

Во время переворота Стамболийский находился в своем родном селе Славовица и смог адекватно реагировать. Одновременно в разных районах страны вспыхнули стихийные выступления крестьян в поддержку БЗНС, оставшиеся в истории как Июньское восстание. Наибольшую силу они приобрели в Плевенском и Шуменском округах. Плевен был даже осажден и частично захвачен крестьянскими отрядами. В конце концов бунты были подавлены армейскими частями, верными новой власти.

Солдаты конвоируют арестованных бойцов Оранжевой гвардии. Фото с сайта http://www.lostbulgaria.com/

Сам Стамболийский организовал несколько тысяч крестьян и местных оранжевых гвардейцев и попытался осадить город Пазарджик. По пути к городу «гвардейцы» схватили и убили нескольких сторонников переворота, а также крестьян, отказавшихся поддержать Стамболийского. Трупы были обезображены настолько, что близкие, забравшие их для погребения, не могли их опознать. Это еще больше разожгло ненависть к Стамболийскому, в том числе и в крестьянской среде. После того, как гарнизон Пазарджика отказался ему подчиниться, 11 июня Стамболийский распустил крестьян.

Еще 10 июня военный министр Иван Вылков отдал устный приказ капитану Ивану Харлакову схватить Стамболийского. Харлаков с группой военных отправился в Пазарджик, где операцию по поиску бывшего премьер-министра руководил полковник Славейко Василев.

Стамболийский попытался добраться до охотничьего дворца Кричим, но 13 июня был схвачен у села Голак и доставлен в Пазарджик. По пути толпы местных крестьян несколько раз пытались остановить конвой и линчевать бывшего премьер-министра на месте. Однако Славейко Василеву далось доставить Стамболийского в Пазарджик невредимым. Там полковник отказался передавать арестованного Харлакову и собрался лично доставить его в Софию в специальном поезде, который уже ждал на станции. Однако после телефонного разговора с Софией Стамболийский был передан капитану Харлакову, который на автомобиле отвез его на его виллу в Славовице, где передал группе членов ВМРО во главе с воеводой Величко Веляновым. Македонцы с особой жестокостью убили Стамболийского. Тело его было обезображено до неузнаваемости.

Надпись на стене, сделанная Стамболийским собственной кровью незадолго до смерти

Одним из постоянных обвинений, выдвигавшихся оппозицией в отношении правительства БЗНС, были огромные финансовые злоупотребления. В прессе публиковались материалы и о махинациях «земледельцев» с недвижимостью. Газета «Пряпорец» утверждала, что во время правления БЗНС государство было ограблено на 800 миллионов левов. Когда отряд капитана Харлакова прибыл в Славовицу, вилла Стамболийского была уже разграблена, но несмотря на это в ней были обнаружены огромные суммы денег. Сколько именно денег было найдено, теперь кже невозможно установить – часть их была роздана участникам операции по поимке Стамболийского, остальное – передано в Болгарский народный банк. Позже, в показаниях перед судом капитан Харлаков говорил о 18 миллионах левов, а генерал Иван Русев – о 24 миллионах.

Оценки

Полковник Славейко Василев – земляк и однокашник Стамболийского, начальник его канцелярии, в бытность Стамболийского военным министром. Участник переворота 9 июня и руководитель операции по поискам и аресту свергнутого премьер-министра:

Близок по служебному положению к Стамболийскому, я имел возможность непосредственно наблюдать его моральный облик. Тщеславный позёр, страстный журналист, не служивший в армии ни дня, совершенно некомпетентный в военных вопросах, он вообще не интересовался ничем, что касалось болгарской армии. Как военный министр он даже не имел обычного терпения выслушать начальников разных отделов, даже по важнейшим вопросам. Ко всему относился с оскорбительным легкомыслием, тратя свое время на пустые разговоры. Больше всего с женщинами, которые часто посещали министерство и своей дерзкой нахальностью раздражавшими всех служащих, привыкших к другому – порядку, дисциплине и трудолюбию… Александр Стамболийский не был человеком со здоровой личной моралью. Он метал огонь и серу против софийского Содома и Гоморры, в то же время предаваясь самому извращенному разврату и оргиям. Все это очень хорошо известно, чтобы напоминать снова…

С легендарным борцом — Николой Петровым

Британский посол в Софии сэр William Augustus Forbes Erskine

Самым важным событием прошедшего года было свержение земледельческого правительства…Так как земледельческое правительство состояло преимущественно из полуобразованных демагогов, у которых отсутствовал всякий административный опыт, естественно, оно допускало много ошибок, многие из нормативных актов были задуманы поспешно и осквернены классовой ненавистью…Сам г-н Стамболийски значительно возвышался над своими коллегами, так как имел властный характер, быстрый интеллект и огромную энергию. Он, однако, не терпел критики, в методах его присутствовали деспотичные элементы, он не был в состоянии оценить необходимость умеренности по отношению к политическим противникам и опасность, крывшуюся в попытках управлять страной единственно в интересах крестьян… Его свержение стало в основном результатом незаконного ареста и помещения в тюрьмы в предыдущем году буржуазных руководителей, что сплотило оппозицию и убедило ее в том, что любое проявление насилия может быть преодолено только подобными же средствами…

Родной дом Стамболийского и его вилла в селе Славовица сегодня превращены в музеи. Его именем назван город Стамболийски, находящийся примерно посредине между Пловдивом и Пазарджиком, улицы и бульвары во многих городах Болгарии.

Вилла -музей Александра Стамболийского в Славовице
Памятник Стамболийскому в Софии

Александр Стамболийский — оранжевый диктатор: 1 комментарий

  • 15.05.2020 в 20:35
    Permalink

    Сегодня в Болгарии пришли к власти духовные наследники фашистских палачей, тех, которые замучили и убили больше людей, чем это делали турки. Сообщники фашистских ублюдков, грязные свиньи и лживые подонки продолжают традицию своих духовных учителей: Александра Цанкова, Бориса 3 и его фашистской хунты, — лгут и клевещут на героев, погибших в борьбе против болгарского фашизма, поносят Александра Стамболийского — выдающегося политического деятеля. лидера Земледельческого союза, мученически погибшего от рук убийц Бориса 3. Будьте вы прокляты, убийцы Алексантра Стамболийского: варвары и дикари, палачи-садисты и их современные сообщники! Слава в веках Александру Стамболийскому!

    tatyana todorova

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *