Спасение знамени

30 марта 1922 года приказом военного министра Болгарии Константина Томова учрежден специальный знак «За спасение знамени». Знак носился на груди справа. Всего было изготовлено 100 таких знаков. Об одном из награжденных им я вам сегодня расскажу.

1918 год, Первая мировая война. Несмотря на героическое сопротивление болгарских войск Солунский фронт прорван при Добро поле, что положило конец участию Болгарии в войне.

29 сентября года подписано унизительное для Болгарии Солунское перемирие. Болгарские войска должны покинуть позиции, где проливали свою кровь. Было еще одно тяжелое условие – оставить в плену 100 000 солдат, находящихся к западу от меридиана Скопие.

Одной из частей, попавших в руки противника был 19-й пехотный Шуменский полк численностью около 3500 человек под командованием подполковника Марина Куцарова – героя этого рассказа. По требованию Антанты победителям должно было быть передано все вооружение и боевое знамя полка. Если потеря оружия не вызывала у подполковника Куцарова особых эмоций, то символ полка не должен был попасть во вражеские руки.

Марин Тодоров Куцаров

Марин Тодоров Куцаров родился в 1873 г. в Шумене, в известной в городе семье. Получил хорошее образование и в 20 летнем возрасте поступил в Военное училище в Софии.

6 октября подполковник собрал личный состав части и поблагодарил своих боевых товарищей за совершенные ими подвиги. Под их молчаливыми взглядами он приказал знаменосцу передать ему знамя. Затем говорит подчиненным о том, что собирается сделать. «Я решил, что знамя будет сожжено. Сожжено здесь, на костре перед вами. Сожжено, но не замарано».

Со слезами на глазах полковая святыня передана командиру. Он приблизился к костру, встал на колени и положил знамя в огонь. Солдаты в последний раз отдали почести своему боевому символу.

8 октября полк передан под французское командование на греческой территории. На этом история могла бы закончиться, если бы несколькими днями раньше подполковник Куцаров не решил сделать кое-что, о чем никто не подозревал.

5 октября, за день до построения части и сожжения знамени, подполковник находился один в своей палатке. Он снял знамя с его древка, а на его место накрутил куски старой одежды, на которые надел настоящий чехол. Знамя же тщательно сложил и спрятал за подкладку своей куртки. Позже он оборудовал тайник в своем чемодане, где прятал знамя.

Все следующие 9 месяцев плена подполковник был начеку, всегда спал один, не общался с другими людьми. Ни один из его соратников не подозревал о конспирации. Его главной задачей было сохранить боевое знамя невредимым. И это ему удалось. Знамя «прошло» через лагеря военнопленных в Прилепе, на станции Лерин, Суровичево и Малык Караборун, и никто не подозревал о его существовании.

В мае 1919 года Куцаров вернулся в Болгарию. Он прибыл в Разград, где в мирное время был расквартирован полк. Офицеры его ждали, но, однако вместо восторженной встречи, командира ждал холодный прием. Один из офицеров заявил, что они не хотят в будущем видеть Куцарова в рядах части. Причина этого ясна – военные чувствовали омерзение от поступка своего товарища, который, по их мнению, надругался над их символом. Они спросили его, почему он не решил покончить с жизнью после этого позора.

В этот момент подполковник Куцаров молча начал разрезать свою куртку и через мгновение боевое знамя легло на один из офицерских столов. Наступила невообразимая эйфория, распространившаяся далеко за стены штаба. Вскоре толпы людей стали стекаться к штабу, чтобы встретиться с Куцаровым и лично поблагодарить его за совершенный подвиг. Благодарность превратилась в праздничное шествие по улицам. Перед зданием мэрии герой выступил с речью перед огромным числом собравшихся людей, которые боготворили его.

За свой подвиг подполковник Куцаров был награжден орденом «За храбрость», а в 1924 году – и специальным знаком «За спасение знамени».

После войны Марин Куцаров продолжал свою военную карьеру. 5 июля 1919 г. он был произведен в чин полковника. Служил начальником 4—го пограничного сектора, позже командовал 3-м пехотным Бдинским, 2-м пехотным Искырским полк. 26 марта 1928 г. произведен в чин генерал-майора и в том же году назначен начальником 2-й военно-инспекционной области. В 1930 году уволен в запас. Умер в Шумене 1 апреля 1949 года.

Если в наши дни вы остановите на улице несколько случайных прохожих и спросите их, каким фактом болгарской истории они гордятся, большинство из них ответят вам, что ни одно боевое знамя болгарской армии никогда не попадало в плен к врагу. И действительно, сегодня в экспозиции ни одного музея в мире вы не найдете трофейного болгарского знамени. В этом заслуга болгарских солдат и офицеров, в числе которых и Марин Куцаров.

Перевод с болгарского. Источник

2 thoughts on “Спасение знамени