Запеченное сирене с медом и орехами
Рецепт из механы „Бай Коце“ в Банско
Этот рецепт предоставлен сайтом «Кулинарный туризм в Болгарии»
Необходимые продукты (на одну порцию)
200 гр. качественного и хорошо созревшего болгарского сирене (брынзы). Вроде бы зрелое сирене вымачивается в рассоле 60 дней, а на вкус более соленое и острое.
2 столовых ложки меда
2 столовых ложки оливкового масла и кусочек (грамм 20-30) масла сливочного.
20 гр. молотых свежих грецких орехов.
Несколько обжаренных ядрышек грецкого ореха
По вкусу можно добавлять тимьян, черный перец, лаванду и даже соль.
Способ приготовления:
Сирене разрезается на два «бруска» толщиной около 2 см. Сковородку разогревают, наливают в нее немного оливкового масла, в середину кладут кусочек сливочного. Сверху на масло кладут сирене. Запекается около 3-4 минут, с одной стороны. Сверху поливают жидким медом и переворачивают сирене.
Сковородку снимают с огня в тот момент, когда мед начнет карамелизоваться. Добавляют жареные ядра грецкого ореха, чтобы они также карамелизовались. При помощи ложки поливают поверхность сирене карамелизованный медом. Посыпают молотыми орехами и тут же подают на стол.
Рекомендуется запивать хорошим белым вином.