Забытый спаситель болгарских евреев

19 октября 1888 года родился Владимир Спиридонов Куртев (псевдонимы Батата, Вълков, Свитката) — болгарский революционер, член Центрального комитета Внутренней македонской революционной организации, региональный начальник ВМРО в Кюстендиле, один из тех людей, которым принадлежит основная заслуга в спасении болгарских евреев.

Он родился в Плевене, его отец был бессарабским болгарином из Болграда. В 1905 году, когда Владимир учился в седьмом классе, учитель физики Иван Гарванов привлек его к работе в ВМОРО. В 1906 году он вступил в чету Добри Даскалова, а в 1907 стал четником в отряде Антона Чеха в Тиквеше. В том же 1907 году он поступил в Софийский университет, собираясь изучать историю и географию. Но прервал обучение для участия в четнических акциях. Сражался в составе чет Симеона Клинчарски и Дончо Лазарова. В одном из боев был ранен в руку и отправился в Болгарию на лечение.

Владимир Куртев — четник

Вновь вернулся в Македонию осенью 1911 года в составе четы Михаила Чакова. В 1912 году в ходе Балканской войны в составе отрядов Георгия Занкова и Михаила Чакова Куртев участвовал в освобождении Банско и Сяра. Позже служил в нестроевой роте 11 Серской дружины, был награжден орденами «За храбрость» III степени и «Святого Александра» VI степени.

В 1914 году Владимир окончил университет. Во время Первой мировой войны служил в Первой пехотной Софийской дивизии, участвовал в Тутраканском сражении и взятии Бухареста. Награжден орденом «За храбрость» I степени и произведен в чин подпоручик. Был направлен на Южный фронт, где участвовал в сражении при Добро поле.

После войны поселился в Кюстендиле, где работал учителем и директором мужской прогимназии «Марин Дринов», одновременно участвовал в деятельности ВМРО, восстановленной Тодором Александровым. В 1925 году в составе кочанской четы воеводы Евтима Полски участвовал в нескольких боях с сербской армией.

Кочанская чета Евтима Полски. Владимир Куртев — втрой справа в первом ряду, воевода — в центре в первом ряду

В 1927 году ЦК ВМРО назначил Куртева начальником пограничных пунктов в Кюстендильском регионе. В апреле 1932 года на VIII конгрессе ВМРО, вместе с Ванче (Иваном) Михайловым и Георгием Настевым Куртев был избран членом ЦК. Он стал одним из руководителей экономической политики ВМРО в Горноджумайском и Петричском регионах.

После переворота 19 мая 1934 года Куртев был арестован. Вышел из тюрьмы в 1940 году по амнистии и вернулся в Кюстендил.

22 февраля 1943 года комиссар по еврейским делам правительства Болгарии Александр Белев договорился с представителем гестапо в Софии Теодором Даннекером о депортации в лагеря смерти 20 тысяч болгарских евреев. 2 марта соглашение было подписано правительством Богдана Филова, а спустя два дня появился приказ о депортации еврейского населения оккупированных Болгарией областей Македония и Фракия. Все они попали в лагеря смерти. Из почти 12 тысяч человек выжили лишь около 300 человек.

Слухи о нависшей над болгарскими евреями страшной угрозе быстро распространились по всей стране. Вскоре и еврейская община Кюстендила получила распоряжение готовиться к депортации.

Деятели македонского братства в Кюстендиле. Владимир Куртев стоит справа.

8 марта 1943 года Владимир Куртев,  депутат Петр Михалев, торговец Асен Суичмезов и адвокат Иван Момчилов, отправились из Кюстендила в Софию, чтобы остановить предстоящую депортацию болгарских евреев. В столице делегация провела ряд встреч с общественными деятелями и политиками. По некоторым данным, именно она познакомила заместителя председателя Народного собрания — уроженца Кюстендила Димитра Пешева с планом, предполагавшим отправку евреев в лагеря смерти.

Стенд в доме-музее Д.Пешева в Кюстендиле. Димитр Пешев (в центре), Владимир Куртев,  Петр Михалев, Асен Суичмезов, Иван Момчилов.

Рассказывают, что на встрече с министром внутренних дел Петром Габровски, Куртев пригрозил, что если депортация все-таки осуществится, ВМРО отомстит. Для любого, кто хотя бы слышал об организации, угроза звучала крайне серьезно.

Судьба Владимира Куртева после 9 сентября 1944 года точно не известна. По одной версии его прятали в Кюстендиле друзья — евреи, но 8 июня был арестован как как «фашист, михайловист и великоболгарский националист» и убит без суда. По другой версии он был направлен в концентрационный лагерь, а затем передан югославским властям. Существует также версия, что Куртев сотрудничал с органами госбезопасности и поэтому не был в числе обвиняемых на процессе против ВМРО в 1946 году.

В 1997 году Владимир Спиридонов Куртев за участие в спасении болгарских евреев был посмертно удостоен звания «Почетный гражданин Кюстендила» и награжден орденом «Стара планина». 5 мая 2010 года решением израильского государственного института — национального мемориала Катастрофы и Героизма Яд ва-Шем он был объявлен «Праведником мира», став двадцатым болгарином из 22 600 человек в Европе, удостоенных этого звания.