Взятие Никополя

15 июля 1877 года началось сражение за крепость Никополь — второе по времени крупное сражение Русско-турецкой Освободительной войны. Закончилось оно 16 июля взятием крепости, пленением гарнизона и открыло русским войскам возможность решительного наступления в центральной Северной Болгарии.

Предыстория

После переправы 27 июня русской армии через Дунай у Зимницы-Систова Никопольская крепость приобрела большое значение. Она представляла серьезную угрозу для Систовского плацдарма, обеспечение и расширение которого требовало ее быстрой нейтрализации. 8 июля главнокомандующий Великий князь Николай Николаевич (старший) издал приказ о взятии Никополя. Несмотря на то, что некоторые части все еще находились на румынском берегу, генерал-лейтенант Криденер (командующий IX корпусом) направился к селу Мыршевица (сегодня – Любеново) и занял его. В последующие дни казачьи разъезды пытались собрать сведения противника, но артиллерийский огонь не подпускал их к укреплениям. Бежавшие из города болгары, однако, сообщали, что турецкий гарнизон не имеет мяса, питается сухарями и сильно деморализован – он состоит преимущественно из пожилых солдат, не имеющих большого желания сражаться. В ожидании переброски всех своих войск Криденер назначил атаку Никополя на 15 июля.

Турецкое командование в районе Никополя не располагало достаточными силами, чтобы противостоять русским войскам. Поэтому, Осман-паша, оставив в Видине только необходимый для обороны города минимум войск, с остальными двинулся через Ловеч на Тырново. Там он должен был соединиться с двигавшимися из Шумена частями Ахмеда Эюб-паши в одну сильную армию и атаковать Свиштов (Систово). Выполняя этот план, Осман-паша 10 июля направился к Никополю с 19 таборами, 5 эскадронами и 9 батареями. По пути к нему присоединились еще 3 табора из гарнизона Оряхово. Осман-паша сообщил начальнику никопольского гарнизона Хасан-паше. Что идет к нему на помощь м и приказал держаться до последней возможности. Но, достигнув реки Искыр, узнал, что русские взяли Никополь, и, изменив направление ускоренным маршем двинулся к Плевне,

Никопольская крепость

Никополь в последние дни османского владычества насчитывал около 20 тысяч жителей. В городе преобладало турецкое население. С севера город был защищен Дунаем, с востока крутыми берегами Эрменлуйской реки, с запада – скалистым берегом реки Осым. Уязвим он был только с юга с Выбельского плато, но оно было слишком узким и не давало возможности развернуть крупные силы.

Город сильно пострадал от огня русских батарей, обстреливавших его во время переправы у Свиштова с целью отвлечь внимание противника от десанта. 27 июня в городе начались пожары, продолжавшиеся в течение недели.

Готовясь к войне, турки отремонтировали заброшенную крепость, поскольку считали Никополь одним из наиболее вероятных мест переправы русских. Были построены новые земляные укрепления, а старые пушки заменены современными. Перед крепостью с востока, юга и запада были построены батареи, представлявшие собой первую линию обороны. Батареи были связаны между собой траншеями и окопами, оставшимися практически незамеченными русскими до последнего момента, так как скрывались густой растительностью полей, виноградников и огородов. За батареями на высотах вокруг города были построены 6 редутов и один люнет, представлявших собой вторую оборонительную линию. Опорные пункты были связаны между собой телеграфной линией. Западнее села Муселиево на левом берегу Осыма было построено отдельное предмостное укрепление. Первоначально для обороны Никополя было выделено около 10 500 солдат под командованием Хасана-паши, но после того, как Атуф-паша с 2000 солдат был отправлен захватить Плевну, гарнизон уменьшился до восьми с половиной тысяч.

Русские войска

Взять Никополь русское командование поручило генералу Криденеру, командиру IX армейского корпуса. Общая численность войск, задействованных в операции, составляла 18 пехотных батальонов, 24 эскадрона и сотни кавалерии, 92 орудия. В операции участвовали: 17 Архангелогородский, 18 Вологодский, 20 Галицкий, 121 Пензенский, 122 Тамбовский, 123 Козловский пехотные полки, 9 уланский Бугский полк, 9 и 34 Донские, 2 Кубанский и Владикавказско-осетинский казачьи полки, а также Терско-Горский Конно-Иррегулярный полк и 1-я рота 5-го саперного батальона.

План атаки

Криденер разделил свои войска на две колонны и резерв. Правая колонна под командованием генерал-майора Лашкареве в составе 6 батальонов и 2 сотен, имела задачу удерживать село Выбел и содействовать главному удару. Левая – под командованием генерал-лейтенанта Шильдер-Шульднера в составе 6 батальонов, 13 эскадронов и 30 орудий должна была наступать между реками Вид и Осым, овладеть мостом и действовать на правом берегу реки Осым. Таким образом она отрезала противнику путь отступления на юг и на запад. Общий резерв в составе 6 батальонов находился под командованием самого Криденера. План предусматривал, что главный удар будет направлен с запада и юго-запада, где турецкая оборона была слабее всего. Кроме того, Криденер рассчитывал на помощь 63 осадных и полевых орудий, расположенных напротив крепости на румынском берегу Дуная.

Бой 15 июля.

Сражение началось 15 (3) июля около 4 часов утра огнем 40 орудий, расположенных восточнее села Выбел. 20 Галицкий полк занял это село. Две турецкие батареи пытались отвечать, но вскоре замолчали. 121 Пензенский полк парировал попытку турецкой пехоты наступать в направлении Свиштова.

Левая колонна в 4:00 вышла из села Дебово, скрытно продвинулась по берегу реки Осым и разделившись на три части атаковала предмостное укрепление у села Муселиево, которое обороняли 3 табора пехоты с тремя орудиями. К обеду укрепление было захвачено 18 Вологодским полком. Это облегчило действия на левом фланге правой колонны, где 123 Козловский полк последовательно занял села Муселиево, Джорно (сегодня – Жернов), мельницу и два моста через Осым (один на дороге Никополь-Градешты, другой – на дороге Никополь-Плевна). Все пути отступления гарнизона были отрезаны. К 14 часам два полка захватили две батареи слева и справа от дороги на Градешты (сегодня – село Милковица), а к 16 часам была предпринята атака на редут слева от дороги и отбита турецкая контратака. Наступление ночи заставило прекратить атаки против редута и соседнего люнета. Полки остановились около Муселиево.

Севернее находились части Кавказской казачьей бригады генерал-майора Тутолмина с 6 орудиями (из состава левой колонны). Их задачей было наблюдать дорогу к селу Гулянци и не допускать сообщений Никополя с внешним миром. Около 14 часов казаки заняли село Сомовит.

Узнав об успехе левой колонны, Криденер приказал наступать и правой. 20 Галицкий полк несмотря на сильный ружейный огонь, преодолел открытое пространство и овладел окопами и батареей севернее села Выбел. Орудия, находившиеся в центре, между колоннами сильным и точным огнем облегчили задачу пехоте дав ей возможность продолжить наступление. Был взят редут №2 на правом берегу Никопольского оврага, но атака на редут №3 на левом берегу не удалась. В 16 чесов Криденер бросил в бой 122 Тамбовский полк из резерва, но взять редут удалось только в 19 часов соединенными усилиями двух полков. Уцелевшие турки отступили к крепости.

Наступление с востока и юго-востока было остановлено редутами №4 и №5, находившимися по двум сторонам дороги Никопрль-Свиштов.

К тому времени, как наступление ночи остановило бой, русские войска плотно окружили город. Они захватили первую линию обороны и два редута, занимавших важные позиции. Успех был достигнут в крайне тяжелых условиях – при температуре воздуха более 35 Со и практически полном отсутствии источников питьевой воды.

 В. Крестовский писал: 

«Когда наш центр перешел в наступление и Галицкий полк бросился в атаку, стояла ужасная жара, солнце жгло нестерпимо. Солдаты, обливаясь потом, задыхаясь от пыли и зноя, испытывали мучительную жажду. Тогда женщины-болгарки из села Выбел брали ведра, кувшины и баклаги и под ожесточенным ружейным огнем противника носили воду на позицию нашим истощенным солдатам, для которых в этот момент глоток животворной воды означал неоценимое благо… Не обращая внимание на зловещий свист и разрывы падающих вблизи снарядов, они не сходили с места, пока солдаты не выпивали всю воду; лишь после этого они снова отправлялись за водой». 

Капитуляция

Ночью Западный отряд подготовился к штурму крепости, чья стена была частично разрушена артиллерией. Однако, находящийся в критическом положении и сильно деморализованный гарнизон пригрозил Хасну-паше бунтом, если он не сдаст крепость русским. Над крепостью поднялся белый флаг. Подполковник Мациевский с двумя солдатами взобрались на стену и спустились внутрь крепости. Ворота были открыты и внутрь вошли русские войска. Генералу Криденеру были вручены ключи от города, а над воротами поднято знамя 123 Козловского полка.

В своих воспоминаниях один русский офицер писал:

«4 июля мы встали раньше и приготовились в поход (из села Выбел — прим. авт.). Неожиданно громкое «Ура!», без единого выстрела, привлекло наше внимание… Мы спешно направились туда, откуда донеслось это «Ура!», и прибыли точно вовремя. Никополская твердыня, расположенная чуть ниже, была безмолвной. Белые флаги говорили о том, что противник сдается… Меня охватила невыразимая радость, которой я никогда прежде не испытывал. Чувство удовлетворения, сознание того, что ты вместе со своими славными солдатами внес, пусть и небольшую, лепту в это торжество, и наконец уверенность, что перед нами стоит уже не противник, а обыкновенные люди, все это как-то не укладывалось в голове. Трудно точно определить, что именно чувствует человек в такие минуты». 

Взятие крепости Никополь. 4 июля 1877. Гравюра К. Крыжановского с наброска корреспондента «Иллюстрированной хроники» и рисунка А. Бальдингера. 1877 год

Сдавшие свое оружие турецкие солдаты начали выходить из крепости. Это шествие заняло несколько часов. Захвачено было около 7000 пленных, 113 орудий, 10 тысяч ружей, 6 знамен и огромное количество боеприпасов. В порту были обнаружены два монитора, экипажи которых даже не сделали попытки выйти в Дунай и также попали в плен.

Сразу же после боя крепость была приведена в порядок. По приказу главнокомандующего Хасан-паша был доставлен в штаб, а пленные солдаты снабжены продовольствием и через Свиштов отправлены в Румынию. Около 2 тысяч местных жителей – мусульман были разоружены и размещены под охраной русских солдат. Изъятым оружием вооружили болгарское население. Криденеру было приказано немедленно направиться с имеющимися силами в Плевну и занять ее, а Никополь передать румынской армии.

4 июля будет памятный в истории нынешней кампании день. Начался тревогою Главной квартиры, начавшейся в Систове и на нашем мосту вследствие опасения турок и распространившихся фальшивых известий, а кончился известием о взятии Никополя с 82 крепостными орудиями (три крупповских последней системы), двумя расстрелянными нашею артиллериею мониторами, несколько пашей и более 5 тыс. пленных турецких солдат с множеством оружия и боевых принадлежностей. Пока мы ничего о Криденере не знали, он загнал турок в Никополь, отрезал им сообщение с Виддином, Софиею и Плевною и затем 3 июля с 4-х часов утра до поздней ночи штурмовал несколько укрепленных позиций, устроенных перед городом. К ночи пальба и штыковая атака нашей молодецкой пехоты и образцовой артиллерии стихли. А 4-го на рассвете, когда войска проникли в город, цитадель сдалась вместе с турецкими войсками, начальником коих был генерал-лейтенант Гассан-паша, человек умный, храбрый и энергичный, защищавшийся до последней крайности. В 1-м часу государь получил радостную телеграмму из Систова, и войска стали кричать «ура!» на всех биваках. В 8-м часу, тотчас после обеда нашего прибыл Лоря в коляске с Гассан-пашою и 6-ю конвойными казаками. 

Игнатьев Н.П. Походные письма 1877 года

Результаты

Сражение за Никополь завершилось победой русского оружия и привело к освобождению города. Свиштовский плацдарм был расширен и обеспечен с запада. Уничтожен большой турецкий гарнизон, а турецкая армия деморализована. Победа еще более воодушевила русских солдат укрепила их веру в окончательную победу. Открылись благоприятные возможности для наступления к центральной Северной Болгарии.

Потери

Сражение при Никополе стоило туркам около 1300 убитых и раненых и 7000 пленных, потери русских войск составили 1311 убитых и раненых. Сразу же после взятия города по трем направлениям были отправлены команды по сто солдат во главе с офицером, которые обходя поле боя собирали раненых и убитых. Раненных доставляли в три лазарета, главный из которых находился возле села Мыршовица (сегодня — Любеново). В поиски и перевозку раненых включилось и местное христианское население. Большинство погибших нижних чинов были похоронены вечером 16 июля в братских могилах внутри турецких редутов. 18 июля в присутствии всех солдат и офицеров Западного отряда была отслужена панихида по погибшим.

В память русских воинов, погибших под Никополем, в городе и окрестностях установлены 9 памятников.

Памятник в честь победы при Никополе

Заглавная иллюстрация — картина Капитуляция Никопольского гарнизон, художник Николай Дмитриев-Оренбургский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.