Взятие Ловчи
3 сентября (22 августа по старому стилю) 1877 года закончились трехдневные бои за город Ловчу (сейчас Ловеч) — важный стратегический пункт на линии Орхание-Плевна, по которой осуществлялось снабжение и пополнение плевненской армии Османа-Паши. Город был взят русской армией во второй раз. Теперь уже окончательно.
Первый раз Ловча была занята 17 (5) июля 1877 года сводным отрядом под командованием полковника Алексея Жеребкова. Начальником штаба отряда был полковник Петр Паренсов (о котором я уже рассказывал). В состав отряда входили 3,5 казачьих сотни и взвод Донской конной батареи (всего 400 сабель и 2 орудия). После боя с двумя ротами низама и примерно 1500 башибузуками город был взят.
Однако, 27(15) июля крупные подразделения регулярных турецких войск под командованием Рифата-паши, выполняя приказ Осман-паши атаковали город, который защищал небольшой русский отряд под командованием полковника Бакланова и болгары – добровольцы из городской вооруженной стражи под началом учителя Найдена Войнова. Под давлением многократно превосходящих сил противника защитники вынуждены были оставить город. Солдаты регулярной турецкой армии, черкесы и башибузуки устроили в городе и окрестных селах резню, во время которой погибло около 1500 болгар. Оценив важное стратегическое значение Ловчи, Рифат-паша организовал строительство вокруг города сильных оборонительных сооружений.
В это время, главные силы русской армии после двух неудач готовились к решающему штурму Плевны. Успех этого штурма был невозможен без предварительного занятия Ловчи, откуда турки угрожали тылам русских войск, находящихся под Плевной и на Шипке. Кроме того, город контролировал Софийское шоссе, через него Осман-паша получал из Софии свежие подкрепления, боеприпасы и продовольствие.
Турецкий гарнизон Ловчи состоял из 15 батальонов пехоты (около 8 тысяч солдат), занимавших сильно укрепленные позиции, 6 орудий и нескольких сотен башибузуков.
Турецкие позиции у Ловчи были расположены на возвышенностях обоих берегов реки Осмы. Первая линия турецких укреплений тянулась по высотам восточного берега реки и представляла собой траншеи фронтом на север и восток, занятые 3,5 батальонами. Перед ней протекал Присякский ручей. Главный опорный пункт был на горе Рыжая. Укрепления второй турецкой линии были расположены на высотах на западном берегу реки. Главным укреплением второй линии являлся Заречный редут с рядом траншей, занятый тремя батальонами с тремя орудиями. Укрепления были подготовлены к круговой обороне.
Для захвата Ловчи 30 августа сформировали особый Сводный отряд под началом начальника 2-й пехотной дивизии генерал-майора А. К. Имеретинского. В состав отряда вошла 2-я дивизия, 2-я бригада 3-й пехотной дивизии, 64-й Казанский полк, батальон 118-го Шуйского полка, Кавказская казачья бригада, 92 орудий. 31 августа в состав отряда дополнительно была введена 3-я стрелковая бригада. Отряд насчитывал 25 батальонов, 1 эскадрон и 14 сотен, 2 взвода саперов и 98 орудий. Всего 22 703 солдат и офицеров. Таким образом, русские войска значительно превосходили противника в живой силе и имели подавляющее преимущество в артиллерии.
М. Д Скобелев в августе значительное время наблюдал и разведывал Ловчу, поэтому Имеретинский выдвинул его вперед с отрядом из 64-го Казанского полка, батальона Шуйского полка, Кавказской казачьей бригады и 14 орудий. Занятые отрядом Скобелева высоты командовали над всей первой линией турецких укреплений.
Главный удар решили нанести в направлении Рыжей горы, взять её и, действуя в правый фланг турецких войск, оборонявшихся восточнее Ловчи, отрезать им пути отхода за Осму. Отвлекающая атака намечалась на левом фланге турецкой позиции. Чтобы подавить вражескую оборону и деморализовать его, наступлению должна была предшествовать сильная артиллерийская подготовка. Для отвлекающей атаки была выделена правая колонна под командованием генерал-майора Добровольского – 3-я стрелковая бригада, которая, наступая на левый фланг противника, должна была отвлечь его внимание от Рыжей горы. Главный удар наносила левая колонна под командованием Скобелева — Казанский полк, батальон Шуйского полка, 1-я бригада 2-й дивизии (10 батальонов, 1 эскадрон, 2 сотни и 56 орудий). За колонной Скобелева шёл общий резерв генерал-майора Энгмана — вторые бригады 2-й и 3-й дивизий (11 батальонов и 16 орудий). Кавказская казачья бригада под командованием Тутолмина должна была прикрывать фланги отряда, поддерживать связь между войсками, расположенными под Ловчей и Плевной и преградить туркам путь отступления. Первой должна была начать наступление левая колонна Скобелева. Правая колонна Добровольского могла начать атаку после занятия Рыжей горы.
К 5 часам утра 3 сентября колонны Скобелева и Добровольского построились в боевой порядок. Началась артиллерийская подготовка из 68 орудий. С самого начала план атаки был нарушен. Местность и вражеские позиции необходимым образом не изучили. В правой колонне батарею стали возводить только 2 сентября, а укрытия для пехоты вообще не подготовили. В итоге артиллерийскую подготовку с «малых расстояний» подготовить не смогли, что не позволило основательно разрушить укрепления первой линии и подавить ружейный огонь турецкой пехоты. Укрепления второй турецкой линии обороны полностью лежали вне предела огня русской артиллерии.
Турецкие войска, вооруженными ружьями с хорошей прицельной дальностью стрельбы, наносили русским солдатам, которые даже не окопались, значительные потери. В 7 часов 30 минут турки контратаковали, пытаясь охватить правый фланг Добровольского. Атака была отражена штыковым ударом. Добровольский, чтобы не подвергать войска напрасным потерям, решил сам начать наступление, не дожидаясь приказа и раньше главных сил. Тем самым окончательно нарушил план операции. В 8 часов 30 минут наши войска пошли в наступление и стремительным ударом заняли два укрепления. Турецкие войска были отброшены на левый берег реки Осмы и в город. Добровольский отвёл свою бригаду в долину Присякского ручья для приведения в порядок. Подошедший из резерва Ревельский полк занял захваченные позиции.
Около 12 часов с музыкой и распущенными знаменами и при поддержке огня артиллерии пошла в атаку колонна Скобелева. После короткой схватки и при незначительных потерях русские войска взяли укрепления на Рыжей горе и развивая успех, устремились на Ловчу. Крепость также быстро пала. Турецкая оборона на правом берегу Осмы была разгромлена. Турки отступили на вторую позицию севернее города.
После короткой паузы наступление продолжилось. Главный удар решено было нанести по Заречному редуту, в котором в это время находилось около 5 батальонов с 4 орудиями. Артиллерию перевезли на Рыжую гору, и она открыла огонь по редуту с дистанции 1800-2500 м. Колонна Скобелева, усиленная четырьмя батальонами, должна была наступать с юга, нанося удар по правому флангу противника. На левый фланг наступала колонна Добровольского и часть отряда Скобелева, с тыла должны были действовать казаки Тутолмина.
После 14 часов началась наступление на вторую позицию противника. На правом крыле отряда Скобелева первыми начали движение Калужский и Либавский полки. Вслед за ними, уступом назад за правым флангом калужцев – Ревельский полк. Главные силы левой колонны в это время еще стояли на месте. Весь огонь турки направили на калужцев и либавцев, которые несли большие потери. Местность была открытая. Помогла инициатива ротных командиров, нарушающая общепринятые методики наступления. С расстояния в 2000 шагов солдаты перешли к наступлению цепями, затем по инициативе солдат – перебежками кучками и поодиночке от укрытия к укрытию. Приблизившись к траншеям, калужцы и либавцы пошли в штыковую атаку. Одновременно Ревельский полк зашёл во фланг противнику. Турки очистили передовые траншеи и отошли к самому редуту.
Главные силы левой колонны выступили из города около 17 часов 30 минут снова с музыкой и распущенными знаменами. уже после того, как калужцы штурмовали редут с юго-востока, а ревельцы — с северо-востока. В это время Калужский, Либавский и Ревельский полки в ходе жестокого штыкового боя взяли Заречный редут. Турки бежали. Левая колонна, запоздавшая с началом наступления, не успела отрезать турецкой пехоте путь отхода.
Кавказская Казачья бригада под командованием полковника Тутолмина преследовала бегущих и успешно завершила разгром. Русские войска потеряли 46 офицеров и 1637 нижних чинов. Турки потеряли погибшими свыше 2 тысяч солдат.
Уцелевшие в сражении турки отступили к Плевне, где влились в армию Османа-паши.
После потери Ловчи осажденный в Плевне Осман Паша сумел отразить еще несколько штурмов, но лишившись основного пути снабжения армии припасами и подкреплениями был вынужден сдаться 28 ноября (10 декабря) 1877 года (Плевна была полностью блокирована после взятия турецких позиций в Телише, Горном Дубняке и Долнем Дубняке).
В этот день также в 1877 году румынский князь Карл I назначен главнокомандующим всеми русскими и румынскими войсками под Плевной. Это назначение имело исключительно политическое значение и в тоже время внесло свой небольшой отрицательный «вклад» в «третью Плевну» — очередное тяжелейшее поражение союзных войск.
В Ловече и окрестностях установлено 13 памятников, посвященных освобождению и освободителям города.
По материалам TopWar, А. Самсонов