Петр Паренсов — русский офицер и болгарский министр

5 июля 1843 года в селе Ивашево, Вологодской губернии, в семье отставного генерала от инфантерии, участника Наполеоновских войн, Дмитрия Тихоновича Паренсова родился Пётр Дмитриевич Паренсов — русский офицер (генерал от инфантерии), участник русско-турецкой войны 1877-1878 годов, первый военный министр Болгарии (1879 год), писатель.

Образование получил в Пажеском корпусе, из которого выпущен 16 июля 1860 года прапорщиком в лейб-гвардии Гатчинский (впоследствии лейб-гвардии Егерский) полк и тотчас же поступил в Николаевскую инженерную академию, но в январе 1861 года, вследствие произошедших в академии беспорядков, в числе других 116 офицеров младшего класса был отчислен в свой полк, а 11 июня того же года переведён подпоручиком в конную № 11 батарейную батарею 6-й конно-артиллерийской бригады.

26 августа 1862 года был произведён в поручики и 1 июня 1865 года поступил в Николаевскую академию Генерального штаба. 29 августа 1867 года произведён в штабс-капитаны, 28 октября того же года окончил курс в академии по 1-му разряду и с производством в капитаны был назначен на службу в штаб войск гвардии и Петербургского военного округа с зачислением в Генеральный штаб. 25 марта 1869 года назначен исполняющим дела старшего адъютанта в штаб 2-й гвардейской кавалерийской дивизии; 4 мая переведён в Генеральный штаб.

7 мая 1869 года Паренсов был командирован по Высочайшему повелению в Оренбург, для посылок в степь с отрядами войск, в июне участвовал в деле при рассеянии вооружённых скопищ при урочище Казбек. За проявленную распорядительность и храбрость 16 февраля 1870 года награждён орденом Св. Анны 3-й степени с мечами и бантом.

6 июля 1869 года капитан Паренсов (начальник штаба отряда, прибывшего в Урочище Казбек) вместе с наказным атаманом Уральского казачьего войска генералом Веревкиным Н.А. основал Уильское укрепление (ныне п. Уил (Ойыл) Актюбинской обл. Казахстан).

1 февраля 1870 года Паренсов был назначен помощником старшего адъютанта штаба войск гвардии и Петербургского военного округа, a 5 апреля удостоился получить изъявление высочайшей благодарности за участие в переписи военного населения столицы. Высочайшим приказом от 21 августа 1870 года назначен преподавателем военных наук в Учебном кавалерийском эскадроне, а 30 августа награждён орденом Св. Станислава 2-й степени.

30 августа 1871 года Паренсов был произведён в подполковники. 8 февраля 1873 года был назначен состоять для особых поручений при Главнокомандующем войсками гвардии и Петербургского военного округа. 30 августа того же года ему была пожалована императорская корона к ордену Св. Станислава 2-й степени и в том же году получил прусский орден Короны 2-й степени, а в следующем — командорский крест австрийского ордена Франца-Иосифа.

29 октября 1873 года Паренсов женился на Юлии Павловне Дягилевой.  30 августа 1874 года –  произведён в полковники и 26 августа 1876 года награждён орденом Св. Анны 2-й степени.

Перед русско-турецкой войной 1877—1878 годов Паренсов в течение семи месяцев производил разведку сил и расположения турецких войск, секретно путешествуя по Румынии и Болгарии, при этом однажды был арестован турецкими жандармами в Рущуке (Русе).

С открытием военных действий за Дунаем Паренсов был назначен начальником штаба Кавказской казачьей дивизии. Участвовал 2 июля 1877 года в деле у деревни Акиджалара под Сельви и 5 июля в занятии города Ловчи. За отличие в этих делах 11 августа был награждён золотой саблей с надписью «За храбрость». 16 июля он находился в усиленной рекогносцировке Ловчи под начальством генерал-майора М.Д. Скобелева.

Участвовал в сражении под Плевной 18 июля в отряде Скобелева и в усиленной рекогносцировке Ловчи 26 июля. За отличие в этих делах награждён орденом Св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом. По словам М. Д. Скобелева, Паренсов «был настоящим его помощником в полном смысле этого слова и во всех отношениях».

С 12 по 19 августа Паренсов в составе Шипкинского отряда участвовал в перестрелках с турками. 22 августа – во взятии Ловчи и 30 октября награждён орденом Св. Владимира 3-й степени с мечами. Затем до 1 сентября находился в составе Плевненского отряда, причём 26 августа был контужен в голову картечной гранатой. 30 августа участвовал в штурме Плевны с южной стороны в составе отряда Скобелева, a 31 августа — в сражении на левом фланге позиции.

27 октября назначен начальником штаба 2-й гвардейской пехотной дивизии. С 3 ноября он состоял в западном отряде генерал-адъютанта Гурко, участвовал 10 и 11 ноября в перестрелках и в артиллерийском бою против Правецкой укреплённой позиции и был сильно контужен. С 30 ноября по 22 декабря 1877 года Паренсов находился для лечения в госпитале Красного Креста; затем был отправлен в Россию, где лечился до конца мая 1878 года. 16 апреля за отличие в делах с турками был произведён в генерал-майоры (со старшинством от 23 декабря 1877 года).

8 июня назначен исполняющим дела начальника штаба Северного (бывшего Рущукского, а потом Восточного) отряда; должность эту занимал по 1 мая 1879 года, до возвращения в Россию, причём одновременно с 25 января 1879 года исправлял должность начальника штаба 12-го армейского корпуса.

4 июля 1879 года Паренсов был уволен от службы по прошению и тогда же был зачислен на службу в болгарские войска, с назначением военным министром. Однако, вскоре он разошелся в политических взглядах с князем Александром Баттенбергом, был отозван из Болгарии и 29 марта 1880 года вновь определён на российскую военную службу в Генеральный штаб с назначением состоять при Главнокомандующем войсками гвардии и Петербургского военного округа. 11 августа того же года, «за отлично-усердную службу и труды, понесённые в бывшей Действующей армии награждён орденом Св. Станислава 1-й степени, а за службу в оккупационных войсках ему объявлено монаршее благоволение.

1 сентября 1880 года Паренсов зачислен по Генеральному штабу и 6 сентября 1881 года назначен начальником штаба 2-го армейского корпуса в Вильно. 15 мая 1883 года награждён орденом Св. Анны 1-й степени.

Контузии и лишения во время войны, а также труды и неприятности в Болгарии отозвались на Паренсове тяжёлой болезнью и 7 октября 1884 года он уволился в отпуск с зачислением в запас по Генеральному штабу.

4 марта 1886 года Паренсов был вновь определён из запаса на действительную службу, с назначением состоять в распоряжении начальника Главного штаба. 19 апреля 1887 года он был назначен Варшавским комендантом, а 26 июля того же года — помощником начальника штаба Варшавского военного округа.

30 августа 1888 года награждён орденом Св. Владимира 2-й степени, 19 февраля 1890 года назначен командующим 6-й кавалерийской дивизией и 30 августа того же года, с производством в генерал-лейтенанты, утверждён в занимаемой должности. С 7 декабря 1898 года по 5 июня 1902 года Паренсов был комендантом Варшавской крепости, в 1899 году был награждён орденом Св. Александра Невского и 1 апреля 1901 года произведён в генералы от инфантерии.

Пятнадцатилетняя служба в Царстве Польском дала возможность Паренсову изучить русско-польские отношения, униатский и еврейский вопросы, нарождавшийся уже тогда вопрос о выделении Холмской губернии, а также немецкую колонизацию Польши. Поскольку, как и генерал М.Д.Скобелев, Паренсов являлся человеком славянофильских убеждений и видел в германизме главную угрозу славянскому делу, служба генерала на немецкой границе вызывала в Германии серьезное беспокойство. Как отмечало «Новое время», в немецких газетах был поднят шум против этого, а сам Паренсов был аттестован германской прессой как «ein wütender Deutschenfresser» — «неистовый немцепожиратель».

Плевен, болгарский офицер и генерал Петр Паренсов перед батареей в Скобелевском парке по случаю его освящения в 1907г. Фото с сайта http://www.lostbulgaria.com/

5 июня 1902 года Паренсов был назначен в распоряжение военного министра, в 1904 году получил алмазные знаки к ордену Св. Александра Невского, 5 января 1906 года назначен Петергофским комендантом, а в начале 1914 года уволен в отставку.

Паренсовым написаны воспоминания о войне 1877—1878 годов и о первом годе самостоятельного существования Болгарского княжества под общим заглавием «Из прошлого» («На войне», «Ужасные дни», «Затишье» и «В Болгарии»), а также ряд статей в «Русском инвалиде», «Голосе правды», «Военном сборнике», «Русской старине» и «Новом времени». Архив Паренсова хранится в Рукописном фонде Российской национальной библиотеки.

Паренсов состоял товарищем председателя Славянского благотворительного общества, членом Императорского русского военно-исторического общества, Общества ревнителей русско-исторического просвещения в память императора Александра III, общества ревнителей военных знаний.

Умер 25 августа 1914 года в Санкт-Петербурге. В это время уже бушевала Первая мировая война. В некрологе «Нового времени» говорилось

«Среди тяжелых мучений он не отрывался мыслью от тех бранных полей, где разрешается теперь спор между старшим славянским народом и закоренелыми врагами славянства. Едва только утихала нечеловеческая боль, на постели больного опять появлялась карта военных действий и газеты, и глаза старого воина и пламенного славянина с тревогою следили за развертывающимися событиями. (…) Славянские дела он не отделял от России и во время братоубийственной войны мучился более, чем страдал последние дни своей жизни от жестокой болезни».

Город Ловеч в Болгарии избрал П.Д. Паренсова своим почётным гражданином.  Его именем названы улицы в Софии, Варне, Русе, Шумене, Ловече и других болгарских городах.

Могила П.Д. Паренсова в Александро-Невской лавре, Санкт-Петербург

Ниже вы можете скачать части 4 и 5 воспоминаний П.Д. Паренсова (формат PDF). В 4 части описывается его деятельность на посту первого военного министра освобожденной Болгарии, в 5 части — впечатления от посещения Болгарии в 1907 году.