Трайчо Костов — создатель и жертва системы

17 июня 1897 года в Софии родился Трайчо Костов Джунев — один из руководителей Болгарской коммунистической партии (БКП) и болгарского государства в 40-х годах ХХ века. Активный участник репрессий 1944 – 1949 г. и один из создателей так называемого Народного суда, Трайчо Костов сам стал жертвой режима и при одной из чисток в БКП после показательного процесса в 1949 году был осужден на смерть и казнен.

Трайчо Костов родился в многодетной семье кочегара локомотивного депо. С отличием окончил Первую софийскую классическую гимназию — одно из самых элитных учебных заведений Болгарии. Его одноклассниками были будущий секретарь царя Бориса III – Станислав Балан и будущий начальник полиции Никола Гешев.

Поступил на Юридический факультет Софийского университета и начал изучение права, но прервал обучение в связи с началом Первой мировой войны. Окончил школу для офицеров запаса и с 1916 года участвовал в боевых действиях, командуя взводом.

После войны работал стенографистом в Народном собрании и возобновил учебу в университете. С 1920 года участвовал в деятельности Болгарской рабочей партии (тесных социалистов) — БРП (т.с.). В 1924 году арестован и осужден на 8 лет тюремного заключения за участие в издании газеты «Работнически вестник» и распространении коммунистической литературы.

В 1929 году амнистирован и уехал в СССР, где вступил в ВКП(б) и работал в аппарате Коминтерна. Долгое время считался вторым человеком в болгарской компартии после Георгия Димитрова. Два раза тайно побывал в Болгарии с партийными заданиями (в 1931 – 1932 и 1935 – 1936). В 1938 году вернулся в страну окончательно.

В 1931 – 1945 г.г. — член ЦК на БРП (т.с.). С 1937 года — секретарь ЦК. Редактировал партийные издания «Работническо-селско знаме», «Работнически вестник» (впоследствии «Работническо дело»).

В 1942 году был арестован как руководитель БРП (т.с.) и осужден на пожизненное заключение.  По словам его одноклассника Станислава Балана (тогда секретаря царя Бориса III), именно из-за его заступничества перед монархом Костов не получил смертного приговора. Близкие Костова попросили Балана о помощи, и он во время прогулки на вершину Мусала рассказал царю о своем однокласснике. После этого Борис III впервые высказал обеспокоенность большим числом смертных приговоров. В тот же день царь сказал: «…Между прочим, человек не будет осужден на смерть. Он получит приговор, но война скоро закончится, и он выйдет…».  Костов был освобожден после прихода к власти правительства Отечественного фронта 9 сентября 1944 года.

После 9 сентября 1944 года в отсутствие Георгия Димитрова, Костов, как политический секретарь Болгарской рабочей партии (коммунистов — БРП (к.) является ее основной политической фигурой. Член Политбюро ЦК БРП (к.) с 27 февраля 1945 г.

Георгий Димитров и Йосип Броз Тито подписывают договор о сотрудничестве между Болгарией и Югославией. Сзади Димитрова — вице-премьер Трайчо Костов.

Организовал политическую кампанию против противников коммунистов и играл важную роль в разгроме оппозиции. Руководил политическими репрессиями в первые месяцы после переворота и организацией так называемого Народного суда. В начале 1945 года он писал Георгию Димитрову:

«Готов Законопроект о Народном суде. Принята кратчайшая процедура, но пока она начнет действовать пройдет некоторое время. Это может быть использовано для негласной ликвидации самых злостных врагов, которую проводят наши внутренние тройки»

20 января 1945 года на заседании Политбюро, обсуждавшем приговоры Народного суда Костов настаивал на максимально возможном количестве смертных приговоров.

В марте 1946 Трайчо Костов был смещен с поста политического секретаря ЦК БКП и стал заместителем председателя Совета министров, министром электрификации и председателем Совета хозяйственных министерств.

Вскоре машина террора, в создании которой он активно участвовал, была задействована против него самого. В 1948-1949 он вступил в конфликт с советским правительством и лично с Иосифом Сталиным в связи с Советско-болгарским торговым соглашением. Вопреки его утверждению «у нас нет тайн ни от одного государства», советские власти и лично Сталин  считали, что  он,  соблюдая закон о государственной тайне, скрывает от них информацию о ценах, по которым Болгария экспортирует товары в третьи страны. Кроме того, на встрече в Москве, Костов прервал обсуждение текущих вопросов и выразил Сталину сожаление по поводу вредных, по его мнению, для Болгарии пунктов советско-болгарского экономического договора и недовольство ценами, по которым СССР закупала болгарский табак. Он также пытался отстаивать самостоятельную ценовую политику Болгарии во внешнеэкономических связях. Все это вызвало резкое недовольство Сталина, который сказал Костову в лицо: «Жулик!». Судьба Трайчо Костова была предрешена.

В ходе предпринятой  СССР кампании против югославских коммунистов и «титоистов» 27 марта 1949 года Пленум ЦК БКП обвинил Трайчо Костова в антисоветской деятельности (несмотря на то, что он всегда был убежденным сталинистом и последовательным противником Йосипа Броз Тито) и принял решение вывести его из состава Политбюро ЦК и правительства. Костов был снят с постов заместителя председателя Совета министров и председателя Комитета по хозяйственным и финансовым вопросам и назначен директором Народной библиотеки «Кирилла и Мефодия».

10 июня 1949 года он был арестован, а на следующий день исключен из ЦК БКП. Вместе с ним были арестованы около 200 человек, ставших подсудимыми на показательном процессе.

7 декабря 1949 г. в Военном клубе начался судебный процесс. Обвинением руководили министр правосудия Минчо Нейчев и министр внутренних дел Руси Христозов. Для помощи в организации процесса из СССР были направлены полковники МГБ Михаил Лихачев и Лев Шварцман. Одним из главных свидетелей обвинения был Андрей Праматаров, бывший начальник разведки и контрразведки Царства Болгария, сподвижник Николы Гешева.

Трайчо Костов высупает перед судом

Трайчо Костов был обвинен в антипартийной деятельности, тайных связях с Тито, шпионаж в пользу британской разведки и агентурной деятельности в пользу капиталистических держав. Одним из обвинений было то, что в 1942 году он не был приговорен к смерти. Сведения о заступничестве его одноклассника Станислава Балана не были приняты во внимания, а сам он, несмотря на требования обвиняемого не был вызван в качестве свидетеля. За все это Костов был быстро осужден на смерть. При оглашении приговора он отрицал свою вину и утверждал, что его признания были получены в результате пыток. В конце концов его, продолжавшего заявлять о своей невиновности насильно вывели из зала суда.

Трайчо Костов был повешен в два часа тридцать минут в ночь с 16 на 17 декабря 1949 года в Центральной софийской тюрьме в присутствии прокурора, представителя Верховного суда, директора тюрьмы и врача.

После смерти Сталина, в начале правления Тодора Живкова начался процесс десталинизации и реабилитации репрессированных. В 1956 году после Апрельского пленума ЦК БКП Станислав Балан был вызван в Политбюро и рассказал правду о своем однокласснике и причине, по которой тот не был осужден на смерть в 1942 году. Через семь лет после казни Трайчо Костов был реабилитирован и в январе 1963 года посмертно награжден орденом «Герой социалистического труда».

Митинг-шествие в Софии в память Трайчо Костова в 1989

В декабре 1989 года после отстранения Живкова «реформаторское» руководство БКП реабилитировало Костова не только юридически, но и политически. Обвинения в шпионаже и заговоре были с него сняты.

На заглавном снимке: Трайчо Костов, Георгий Димитров и Антон Югов.