Стефан Ватев — первый педиатр

6 февраля 1866 года в Ловече родился Стефан Ветев Ватев – первый болгарский профессор педиатрии, антрополог, собиратель фольклора, действительный член Болгарской академии наук.

Стефан Ватев окончил гимназию в Пардубице (Чехия). Работал учителем в Габрово (в знаменитой Априловской гимназии) и Софии. Во время Сербско-болгарской войны 1885 года был одним из организаторов Ученического добровольческого легиона. В 1893 году окончил медицинский факультет Лейпцигского университете, затем специализировался в области педиатрии в Берлине. Работал врачом в Ловече, Силистре и Софии.

В 1905 году назначен руководителем первого в стране детского отделения Александровской больницы в Софии. Вместе с М. Русевым и П. Ораховацем внес большой вклад в открытие в Софии Медицинского университета – самого старого высшего медицинского учебного заведения в Болгарии, основанного Указом царя Фердинанда в 1917 году как медицинский факультет Софийского университета. Ватев, Русев и Ораховац подготовили отделения Александровской больницы для нужд будущих клиник факультета и организовали обучение преподавательских кадров. По инициативе Ватева, Кирова и Павловича в 1918 году началось строительство нового здания Александровской больницы, законченное в 1926.

В 1924 году была организована детская консультация – первое подобное учреждение в Болгарии. Здесь Стефан Ватев на общественных началах давал матерям советы по уходу за детьми и их питанию. В 1934 году он организовал первую в стране детскую молочную кухню и снабжение бедных семей детскими пеленками и одеждой.

Стефан Ватев с персоналом Александровской больницы

С 1908 по 1911 год Ватев занимал пост директора Дирекции по сохранению общественного здоровья при Министерстве внутренних дел, два года был председателем Верховного медицинского совета. Внес большой вклад в борьбу с эпидемией холеры. Во время Балканских и Первой мировой войн – главный инспектор Добровольческой санитарной службы и общества Красного  креста при Главной квартире Действующей армии и заведующий IV-той местной военной больницей в Софии.

С 1899 по 1936 год Ватев преподавал судебную медицину и педиатрию сначала в Высшем училище, затем на медицинском факультете Софийского университета. В 1927-1928 годах – декан факультета. С 1898 года – действительный член Болгарского книжовного дружества (Болгарской академии наук), в 1923 -1924 и 1930-1931 годах – председатель естественно-математического отделения академии.

Стефан Ватев — Председатель союза «Юнак»

Стефан Ватев был членом Антропологического общества в Париже, Берлинского общества антропологии, этнологии и праистории, Германского общества педиатров и т.д. Он собрал более 400 народных болгарских песен, публиковавшихся в «Периодическом журнале». Один из основателей Болгарского врачебного союза и Ловчанского культурно-благотворительного общества в Софии. Председатель читалища «Наука» в Ловече и один из основателей музея при нем. Регулярно жертвовал крупные суммы на благотворительные цели в сфере здравоохранения и образования. Председатель болгарского Союза защиты детей.

Стефан Ватев умер 9 марта 1946 года. В честь него названа одна из улиц в Ловече, почетным гражданином которого он является.

Заглавное фото — Профессор доктор Стефан Ватев, Андрей Ляпчев, Княгиня Евдокия, Экзарх Стефан, Констанца Ляпчева и другие наблюдают с балкона Офицерского клуба в Софии за шествием по случаю Дня детей 1 июня 1931 года. Фото с сайта http://www.lostbulgaria.com/