Топханенский акт
5 апреля (24 марта по старому стилю) 1886 года в султанском дворце Топхане в Константинополе было подписано соглашение (Топханенский акт) между Османской империей, княжеством Болгария и послами Великих держав — гарантов Берлинского договора (Россия, Австро-Венгрия, Германия, Великобритания, Франция и Италия). Этим соглашением официально признавалось объединение княжества Болгария и Восточной Румелии во главе с болгарским князем.
Соглашение устанавливало управление Восточной Румелией в соответствии со статьей 17 Берлинского договора таким образом: султан с согласия Великих держав назначал князя Болгарии правителем (генерал-губернатором области на срок пять лет. В это время российский император Александр III был настроен против болгарского князя Александра Баттенберга, поэтому по настоянию представителя России, имя князя в документе не упоминается.
Условием соглашения были территориальные уступки в пользу Османской империи. Она получала территории в Восточных и Средних Родопах (районы Кырджали и так называемой Тамрышской республики — всего около 2000 кв. км с населением около 35 тысяч человек — в основном турок и помаков).
Османская империя отказывалась от права вводить войска на территорию Восточной Румелии в случае внутренних беспорядков.
Соглашением устанавливалось, что основной закон Восточной Румелии — Органический устав в четырехмесячный срок будет изменен. Для разработки необходимых изменений создавалась болгаро-турецкая комиссия. Все изменения должны были быть согласованы послами Великих держав в Константинополе.
Хотя, де юре Восточная Румелия оставалась частью Османской империи, она была административно слита с Княжеством ( что увеличило площадь страны с 63 752 до 96 345 кв. км) и, несмотря на требования Берлинского договора и Топханенского акта, оставалась под управлением болгарского князя без подтверждения со стороны султана на каждые пять лет. Статус области был окончательно определен 22 года спустя с объявлением и признанием независимости Болгарии. Кырджали и Тамрыш были присоединены к Болгарии в ходе Балканской войны.
Небольшой комментарий относительно «Тамрышской республики».
С этим названием связана попытка обособления помаков (болгар, исповедующих ислам) в родопской области Тамрыш с 1879 по 1886 год. «Тамрышская республика» — самоуправляемая общность помакских сел, известных также как «Непокорные села», появившаяся после Русско-турецкой войны. Слово «республика» в данном случае следует понимать в переносном, а не юридическом смысле, поскольку, входившие в ее состав села никогда не объявляли официально о государственной независимости.
Немного подробнее об этой «республике» можно прочитать ЗДЕСЬ.