Цвета хотят завладеть душой…

Среди моих болгарских друзей много людей неординарных, талантливых и интересных. Сегодня я хочу познакомить вас с Латинкой Минковой – прекрасной художницей и писателем.

Родилась 15 июля в городе Перник. Окончила Строительный техникум в родном городе и, позже – ВФСИ (Высший финансово-бухгалтерский институт, сейчас – Экономическая Академия) «Д. Ценов» в Свиштове.

Некоторое время работала художником и социологом, но в 1985 году нашла свое призвание в журналистике. Как художник представляла свои картины, иконы на камне, рисунки по керамике и стеклу на пятнадцати персональных и многих коллективных выставках. Многие ее картины сегодня находятся в частных коллекциях в Болгарии, Италии, Англии, Бельгии, Голландии, России, Чехии, Германии, Швейцарии и Катаре. Член Союза болгарских журналистов, Конфедерации болгарских писателей и Союза болгарских художников – группы Перник.

На сегодняшний день издано шесть ее книг: «Животът една изящна трагедия» («Жизнь одной изящной трагедии»), «Под кривата круша» («Под кривой грушей»), «Концерт за чембало и кемене» («Концерт для цимбал и кемене»), «Приключенията на Диноландо», «Наздраве за божолето» и «Когато боговете се успиват» («Когда боги терпят неудачу»).

Много раз побеждала на различных литературных конкурсах.

Расскажи о своей семье. Кто твои родители?

Я родилась в Пернике – городе шахтеров и металлургов ( в прошлом), что, конечно определило характер города. Там люди сильные духом, суровые, свободолюбивые и с невероятным чувством юмора. Мой отец Борис был служащим, мать Василка – крановщицей на металлургическом комбинате Стомана. В сущности, она была человеком, который заботился о семье – сильная, волевая, очень упорная и смелая женщина с чувством юмора, невероятный человек! Я благодарю Судьбу, что она была моей матерью.

Что означает твое имя?

Меня назвали в честь бабушки. А вообще мое имя – название цветка. „Латинка“ по-русски — „настурция“.

Кем ты мечтала стать в детстве? Чем увлекалась?

По рассказам близких в двухлетнем возрасте я нашла какой-то карандаш и начала рисовать человечков. Везде, куда могла дотянуться: на стенах, на мебели, на бумаге. Когда подросла, кем только не хотела стать… Изучала историю, палеонтологию, хотела научиться пахать на тракторе, конструировать самолеты, стать космонавтом, астрономом, геологом, музыкантом, агрономом, архитектором.

Когда ты впервые почувствовала тягу к живописи? Где училась рисовать?

Очевидно, мое желание рисовать родилось вместе со мной. Всегда рисовала и, кем бы ни хотела стать, не прекращала рисовать. Училась в строительном техникуме, затем изучала экономику, но никогда не разлучалась с кистями и красками. Живописи не училась нигде, хорошо это или плохо. Но сейчас думаю, что это было к лучшему.

Чье творчество повлияло на тебя больше всего? Можешь ли назвать кого-то из великих художников прошлого своим учителем, проводником в мир живописи?

Обожаю Ван-Гога. Люблю импрессионистов. Хочу почувствовать отношение к объекту, переживания, эмоции, выраженные в цвете. Я отдаю должное мастерству классических живописцев, но их работы меня не волнуют. Картины, напоминающие фотографии, не трогают меня, потому что это просто демонстрация мастерства. В то время как экспрессия в искусстве, усиление эмоций при помощи цветов и форм глубоко задевают мою душу. По этой причине я влюблена в Ван-Гога, Гогена…

Что ты хочешь сказать людям своими картинами?

То, что меня волнует. Хочу, чтобы это проникло в души людей, хочу стимулировать их чувства. Чтобы они ощутили эмоции, услышали как разговаривают цвета. Чтобы представили себе разговор между домами, почувствовали, что эти дома имеют свою душу и свою судьбу, что проживают свои жизни. Мечтаю, чтобы люди стали добрее, человечнее, интересовались тем, что вокруг них, жалели природу, любили Мать-Землю…

Сколько времени у тебя уходит на одну картину?

Это зависит от многих вещей… Но я рисую быстро. Не хочу прерывать свои эмоции, потому что потом они будут уже другими. Ощущение цвета может измениться и если, например, мной владел красный, а я прервалась, в следующие дни мной могут завладеть белый или синий…

Расскажи об иконах на камне, которые ты рисуешь

Иконы на камне не приемлемы, по мнению церкви. Они не соответствуют канонам. Но я считаю, что рисунок на камне более долговечен. Камень, который я использую (песчаник), может храниться вечно. Такая икона намного прочнее дерева и холста. Мне кажется, икона на камне могла бы быть символом вечной веры. Но церковь не принимает этого…

Как к тебе приходят идеи картин?

Почти всегда это какой-либо цвет. Для меня главное – цвет, вибрация цветов. И те цвета, которые в тот момент в моей душе, просто обретают на картине форму. Все они хотят говорить, рассказывать, завладеть душой и дать что-то зрителю. Поэтому я очень радуюсь, когда людям нравятся мои картины за их цвета, когда люди чувствуют их жизнь.

Чье мнение о твоих картинах и текстах важно для тебя?

Разумеется, мнение людей важно. Каждого человека. Если кто-то нашел время, чтобы увидеть картину, сказал несколько слов, значит она его чем-то зацепила. Значит я сделала то, что должна была сделать. Искусство творится для людей, а не для того, чтобы где-то прятаться. Оно облагораживает, делает людей счастливее, а их души чище.

Ты рисуешь в различных стилях (техниках, жанрах) Все еще ищешь «свой путь» или сознательно выбираешь стиль каждой конкретной работы?

Когда ты меня спросил, о чем я мечтала в детстве, я сказала, что кем только ни хотела стать. То же и с творчеством. Я пробовала почти все – живопись масляными красками, акварель, графику, иконы, карандашный рисунок, рисование на стекле, на керамике, делала браслеты и ожерелья, работала с глиной, делала скульптуры из одного материала, который сама придумала… Наверное, мне скучно было бы на одном-единственном пути. Жизнь в разнообразии. Не могу представить себе что рисую одним и тем же способом всю жизнь или не пробую разные материалы.

У тебя много картин о болгарском селе. Иногда они радостные, иногда грустные. А какое оно в сущности сегодня, болгарское село?

Болгарское село имеет свой неповторимый дух. Особенно, так называемые Возрожденческие села (Боженци, Жеравна, Катуниште, города Троян, Трявна, Котел…). Сейчас многие наши села пустеют. Есть совсем обезлюдевшие, в некоторых живут по 20-30 человек. 25 лет назад мы купили дом в одном селе. Тогда там жило 70 человек. Сейчас – 20… Обожаю эти дома, потому что они имеют свой аромат, историю. Там хранятся души целых поколений, там есть история. А квартира… Это клетка в огромном доме. Душа, настояшая душа – в селе! Там все люди знакомы, общаются, веселятся и грустят вместе. В сельских жителях осталась доброта, чувство сопереживания, искренность, они трудолюбивы.

Что такое искусство в принципе, современное искусство в частности, и зачем оно миру?

На свете все необходимо. И всякий труд, и каждый человек. Но те, кто занимается искусством, находятся в привилегированном положении. Потому что, даже если они не живут хорошо, они оставят что-то после себя. Что-то со своим именем, почерком, отношением к миру. Искусство должно работать на усовершенствование человечества, чтобы вывести человеческую душу на более высокий уровень, создавать чувство гордости и воспитывать. Это остается. Леонардо ушел, но сделанное им осталось…Художник уйдет, но его душа останется, останутся его послания… Это ответственность. Дать человеку немного радости, сделать его добрее — это действительно очень ответственно. Иногда думаю, что, когда я уйду с этого света, частички моей души будут жить во многих домах разных людей. По этой причине я лично не приемлю, как нечто стоящее, эксперименты с разливанием красок, мазню, «рисование» задом или другим органом…

Ты пишешь не только картины, но и книги. Что для тебя более важно – изображение или текст? Что дается легче? Если бы пришлось выбирать что-то одно, от чего бы ты отказалась?

Текстами я зарабатывала свой хлеб. Но делала это с любовью! Никогда не делала свою работу спустя рукава, особенно, когда писала о каком-то человеке. Потому что этот человек, ставший героем, будет хранить написанное о нем, будет гордиться. И мне нужно так написать, чтобы он был доволен, но при этом был описан таким, какой он есть в жизни, не приукрашивая ничего. Обожала свою работу. Очень люблю писать… Не знаю. Даже не могу себе представить, как отказаться от того или другого. Но, если бы это был вопрос жизни и смерти… Ну…, Пожалуй, я не смогу отказаться от рисования. А писать буду тайком.

Почему журналистика? Где ты работаешь (или работала) как журналист? Какой жанр нравится больше? Журналистика и живопись в твоей жизни помогают друг другу или мешают?

Прежде чем начать работать в газете, я некоторое время работала художником, потом немного социологом. Случилось так, что решила сменить работу и сказала, что подам документы по первому же объявлению. Так и произошло. Можешь мне не верить, но первое же объявление было о вакансии в газете. На эту вакансию был конкурс – больше 20 человек. Наверное, я неплохо справилась с заданием, потому что получила это место и начала работать. Я любила писать рецензии на театральные постановки, сделала сотни интервью с художниками, музыкантами, певцами. Писала и о проблемах здравоохранения, на социальные темы. Сейчас не работаю в газете. Да и газеты той уже нет, как и многих других вещей. Сейчас я рисую картины и пишу то, что хочу. Живу со свободной душой.

Ты сама иллюстрируешь свои книги? Сильно ли отличается иллюстрирование книг и работа над совершенно самостоятельной картиной?

Да, я иллюстрирую мои книги карикатурами. Иллюстрировала и книги друзей. Преимущественно стихи. В стихотворении всегда есть картина…Они давали мне полную свободу выбрать текст… Когда что-то цепляет меня за душу, я делаю эскиз, а затем уже иллюстрацию.

У тебя есть книга «Когато боговете се успиват» («Когда боги терпят провал»). Какое место в твоей жизни занимает Бог, религия?

Книга «Когато боговете се успиват» — юмористическая. Я твердо верю в некую Силу, в порядок во Вселенной. В науку. Мое хобби – астрофизика и в моей библиотеке есть много книг известных астрофизиков. Но я не религиозна в общепринятом смысле этого слова, т.е. не выполняю религиозных ритуалов. Думаю, что в религии есть большая доза лицемерия, и она создана, чтобы держать массы в страхе и подчинении. Вспомним, как живут религиозные лидеры в Ватикане, и, наверное, православные лидеры. Роскошь и богатство их несметны, а они говорят о любви к ближнему. Это высшая степень лицемерия. Вселенная – совершенный математический порядок и, вероятно, Бог – величайший математик.

Расскажи про планы на будущее, мечты, желания. Чего хотелось бы в ближайшее время, а чего — в перспективе?

Моя бабушка говорила: «Какво дойде!» (Как пойдет!), а народ: «Человек предполагает, а Бог располагает». Что должно случиться, то произойдет. Лично я хотела бы иметь здоровые глаза и здоровую правую руку, чтобы продолжать рисовать и писать. Хочу жить долго и иметь возможность творить. Меня приглашали на выставку в Ригу, но я не могла присутствовать там лично, только мои картины. Для меня далеко и дорого. Не знаю, поверишь ли, если я скажу, что одно из самых больших моих желаний, моя мечта – увидеть Санкт-Петербург и Москву. Вообще, хочу посмотреть Россию. Никогда не бывала там. Бывала в разных странах Европы, но Россия — это другое. Необъятно, просторно, можешь видеть настоящие русские села, степь, увидеть Владивосток, Байкал. Вот такие мечты, которые, скорее всего, так и останутся мечтами. Реальность другая и в ней я хочу быть здоровой, чтобы семья моя была здорова, чтобы мы могли путешествовать по Болгарии. Для меня Болгария – самая красивая страна, потому что на небольшой территории собрано огромное разнообразие и есть все, за исключением пустыни и вечных льдов. Но… Как пойдет, так и пойдет! Судьба.

Хочу пожелать русским сестрам и братьям много здоровья и много счастья. И пусть знают, что болгарский народ любит русских, любит Россию и этого не могут изменить никакие политики.

Нека Бог да ви даде само добро! Пусть Бог даст вам только добро!

Спасибо, Латинка! Много благодаря!