Смерть Берона

21 марта 1871 года в своем имении около Крайовы (Румыния) был убит видный деятель болгарского Возрождения Петр Берон.

Петр Хаджи Берович (Петр Берон) родился в 1799 году в городе Котел. Некоторое время жил в Брашове, учился в местной церковной и греко-болгарской школах. В возрасте двадцати лет отправился в Бухарест, где учился в греческой Княжеской академии, а позже при помощи состоятельных болгар – различных университетах Европы. Изучал медицину в Гейдельберге и Мюнхене. В 1831 году защитил докторскую диссертацию и вернулся в Румынию.

Владел девятью языками, жил в Париже, Берлине, Лондоне, Вене, Праге и Афинах. В Париже учился и преподавал в Сорбонне, где был известен как гениальный, но бедный ученый и преподаватель. В то время он жил на последнем этаже в ветхом доме, где местами потолок был проломлен и в дыры можно было видеть небо. Живая в нищете, всю свою зарплату он вкладывал в оборудование и реактивы для химической лаборатории. Французское правительство предлагало ему принять гражданство под именем Пьер Барон, но он отказался и остался подданным султана Османской империи.

Петр Берон жертвовал много средств на поддержку болгарских школ. В 1824 году с помощью просветителя Антона Йовановича издал в Брашове первый болгарский букварь – «Букварь с различными поучениями» (также назывался «Рыбный букварь» из-за изображенных в нем кита и дельфина)

В 1842 году отправился в Париж, где увлекся изучением физики, математики и естественных наук, плодом чего стали 25 томов его научных работ. В 1863 году разработал систему морского беспроволочного телеграфа.

В 1853 году он составил завещание, позже переработанное в 1867 и 1870 годах. Распоряжаться наследством ученого должен был специальный комитет во главе с проживавшим в Бухаресте богатым коммерсантом и болгарским патриотом Евлоги Георгиевым. В 1871 году Берон последний раз приехал в Румынию, чтобы урегулировать в румынском суде некоторые вопросы в связи со своим имуществом. 21 марта 1871 года он был найден задушенным в своем имении возле Крайовы.

Мемориальная доска Петра Берона в Гейдельберге, фрагмент

После его смерти попечители выиграли судебное дело и, исполняя завещание, продали принадлежавшую Берону недвижимость. Большая часть вырученной суммы была направлена на строительство Болгарской мужской гимназии в Одрине (ныне – Эдирне в Турции), остальное передано обштине (местной управе) города Котел.

Портрет Петра Берона изображен на современных болгарских деньгах — на купюре 10 лев.