Сироп от плодове на черен бъз — из ягод черной бузины
Готовится в сентябре в предгорных районах, когда ягоды черной бузины полностью созрели. Считается сильным стимулятором иммунной системы.
Этот рецепт предоставлен сайтом «Кулинарный туризм в Болгарии»
Необходимо:
- Созревшие ягоды бузины
- Сахар
- Стеклянная банка.
Способ приготовления.
Веточки с ягодами черной бузины моют. Чтобы не окрасить свои руки в темно-лиловый цвет, одной рукой держа веточку, второй с помощью вилки сбрасываете ягоды в подготовленный стеклянный сосуд. Чередуйте слои ягод и сахара. Завершающим слоем должен быть сахарный. Не следует наполнять банку полностью, «до горла». Оставьте «на три пальца» пустого пространства.
Горловину банки закройте марлей или муслиновой тканью и завяжите шпагатом. Оставьте в проветриваемом месте в тени на 20-21 день. Процедите через марлю. Поместите в стерилизованные банки и храните в темном, прохладном месте.
Принимать сироп рекомендуется по одной чайной ложке для взрослых перед едой осенью и зимой и во время эпидемии гриппа.
Сушеные ягоды черной бузины.
Веточки с ягодами черной бузины раскладывают тонким слоем на ровной поверхности. Не следует в качестве подложки использовать нейлон и другие материалы, не пропускающие влагу. Поместить в сухое проветриваемое место, защищенное от прямых солнечных лучей. Ягоды считаются хорошо высушенными, когда при растирании их между пальцами, не окрашивают кожу. После высушивания ягоды отделяют от веточек. Хранить сушеные ягоды следует в бумажных мешках в сухом, проветриваемом месте. Сушеные ягоды не пахнут и отличаются сладковато-кислым вкусом. Можете добавить их в свой завтрак – хлопья или мюсли с йогуртом, но, разумеется, добавлять надо накануне вечером, чтобы они успели размякнуть.