Сентябрьское восстание

Есть в Болгарии город Септември (мы там пересаживались с узкоколейки на нормальный поезд, когда ездили в Пловдив), названный в годы социализма так в честь неудачного восстания 1923 года.

13 сентября 1923 года в селе Мыглиж, Казанлыкской околии преждевременно вспыхнуло Сентябрьское восстание, организованное Болгарской коммунистической партией (тесных социалистов) – БКП (т.с.) при участии левого крыла Болгарского земледельческого народного союза (БЗНС) и анархистов и имевшее целью «создание рабоче-крестьянского правительства».

«Мыглиж был первым»

В первые годы после Первой мировой войны отношения между БКП и правившим в стране с 1919 года БЗНС были пересмотрены. Хотя обе эти партии были противниками «традиционных» партий, принципиальной позицией БКП было не сотрудничать с «буржуазными партиями», одной из которых коммунисты считали БЗНС. Когда в 1920 году на выборах в Народное собрание фракция БКП стала в парламенте самой крупной после «земледельцев», коммунисты отказались от предложения сформировать коалиционное правительство. В свою очередь, БЗНС опасался усиливавшихся связей болгарских коммунистов с русскими большевиками и, как правящая партия был недоволен, организуемыми ими профсоюзными акциями.

Поэтому после свержения правительства БЗНС в результате переворота 9 июня 1923 года и при последующих попытках вооруженного сопротивления со стороны «земледельцев» руководство БКП заняло позицию нейтралитета. По словам Георгия Димитрова «речь идет о столкновении между буржуазными силами». ЦК партии приказал коммунистам на местах, которые в некоторых случаях активными действиями поддержали земледельцев, немедленно дистанцироваться от них.

Еще в первые дни после переворота Коминтерн осудил нейтралитет БКП.  Иосиф Сталин даже призывал к «суду над компартией Болгарии или над ее руководителями». Коминтерн сравнивал переворот 9 июня с Корниловским мятежом в России и Каповским путчем в Германии и давал указания об организации восстания и всеобщей стачки. Чтобы добиться исполнения этого решения в Болгарию был направлен Васил Коларов, который был арестован из-за неправильных документов и провел в заключении несколько недель.

В начале августа Коларов и другой эмиссар Коминтерна Александр Абрамович прибыли в Софию. На продолжительном заседании ЦК БКП с 5 по 7 августа они смогли убедить членов ЦК за исключением Тодора Луканова, резко изменить курс и немедленно начать подготовку вооруженного восстания.

6 августа был создан военно-технический комитет по подготовке восстания, страна была разделена на 5 округов, разрабатывались планы саботажа и терактов. Георгию Димитрову было поручено привлечение внешних союзников, хотя совсем недавно ЦК критиковал его за призывы взаимодействовать с широким кругом потенциальных союзников – от анархокоммунистов и земледельцев до широких социалистов, радикалов и высших офицеров. Однако, практический результат усилий Димитрова оказался незначительным.

В следующие недели слухи о подготовке коммунистами восстания стали широко распространяться и 10 сентября Димитров был вынужден опровергать их в официальном партийном издании «Работнически вестник». 12 сентября в стране было введено военное положение и около двух тысяч активистов БКП были арестованы. Одновременно от Коминтерна пришел приказ о немедленном начале открытых антиправительственных действий.

15 сентября ЦК БКП назначил четырех своих членов – Васила Коларова, Георгия Димитрова, Тодора Луканова и Тодора Петрова штабом восстания. На заседании ЦК 17 сентября, где присутствовали только Коларов и Димитров датой начала восстания было определено 22 сентября, несмотря на то, что массовые аресты коммунистов уже вызвали кое- где ответные вооруженные действия. Целью восстания было объявлено свержение правительства и установление рабоче-крестьянской власти. Руководство восстанием было поручено Главному военно-техническому комитету, в который кроме Коларова и Димитрова вошли Гаврил Генов и земледелец Никола Агынский.

Димитров и Коларов из выбрали для начала восстания Северо-западную Болгария – район, расположенный поблизости от границы с Югославией. Предполагалось поднять массовое восстание во Врачанском округе, после чего сформировать повстанческую армию, которая должна будет взять Софию.

Первыми, еще в ночь с 13 на 14 сентября, начали действовать коммунисты в селе Мыглиж, Казанлыкской околии. К ним присоединилась организация БКП в селе Голямо Дряново.  Восставшие заняли оба села, но не были поддержаны партийными организациями соседних населенных пунктов, которые решили ждать официального объявления восстания. Через несколько часов мыглижские повстанцы отступили в горы. В ночь с 19 на 20 сентября началось восстание в Стара-Загора, но правительственные войска быстро подавили его. Одновременно поднялись коммунисты в Нова-Загора, захватив город и почти всю околию. В эту же ночь вспыхнуло восстание в окрестностях Чирпана, но попытка захвата города окончилась неудачей. Провал восстания в районе Бургаса позволил правительству мобилизовать крупные силы для подавления восстания в окрестностях Стара-Загоры. Особенно упорные бои шли за села Мыглиж, Енина и Шипка.

В Пловдиве и окрестностях восстание не было поддержано местным населением. В Пазарджикской околии восстали некоторые села. 24 сентября восставшие безуспешно атаковали железнодорожную станцию Саранбей (позже названную Септември – именно в честь этого восстания).

После отъезда Димитрова и Коларова в Северо-западную Болгарию, коммунисты в Софии не предпринимали никаких мер для подготовки к восстанию. Причиной этого было то, что в городской организации БКП преобладали сторонники легального сопротивления режиму.  В конце концов был организован военно-революционный комитет, но он был раскрыт и члены его арестованы еще 21 сентября. Это позволило правительству использовать воинские части, сосредоточенные в Софии и окрестностях для подавления восстания в других местах.

Восстание вспыхнуло в ограниченном масштабе в Ихтиманской и Самоковской околиях, а также отдельных селах в окрестностях Софии и Пирдопа, Тырновской, Шуменской и Бургасской околий. Были захвачены Ихтиман и Костенец, но восставших быстро разгромили войска, прибывшие из Софии.

Еще до начала восстания было заключено соглашение между БКП и ВМРО, по которому БКП не должно было поднимать восстание в Пиринском крае, а ВМРО обязалась не мешать подготовке восстания в других частях страны. Вопреки этому коммунисты восстали в Разложской околии и 23 сентября смогли взять Мехомию (сегодня – Разлог). ВМРО вмешалась в конфликт на стороне правительства. После переговоров большая часть восставших сдала свое оружие четникам ВМРО, лишь немногие ушли в горы.

Согласно плану, восстание в Северо-западной Болгарии началось утром 23 сентября, когда коммунисты взяли под контроль ряд города Фердинанд (сегодня Монтана), Выршец и большое число сел в окрестностях Фердинанда, Оряхово, Берковицы, Бяла Слатины и Лома. В Фердинанде в тот же день после обеда воинские части выбили из города сотню занявших его коммунистов, но чуть позже большая и хорошо вооруженная масса крестьян из соседних сел снова захватила город.

Георгий Димитров выступает перед восставшими в городе Фердинанд

Повстанцы напали на Лом и заняли большую его часть. В помощь конному полку и вооруженным властями гражданским, окруженным повстанцами было отправлено подкрепление из Видина. У восставших было даже одно орудие, которым командовал священник – поп Андрей, но после трехдневных уличных боев правительственные войска отбросили повстанцев от города.

 24 сентября плохо вооруженная и неорганизованная толпа крестьян из соседних сел (около 600-800 человек) вытеснила из Берковицы военных и плохо вооруженных гражданских сторонников правительства и заняла город. Оттуда 200-300 человек двинулись к перевалу Петрохан, где столкнулись с двигавшимися из Софии воинскими частями и разбежались.  Во Врачанской, Видинской и Белоградчикской околия восстали лишь отдельные села.

Против восставших сражались и гражданские добровольцы, названные позже шпицкомандами. Это название происходит от остроносых туфель, которые тогда назывались «шпиц». Такую обувь носили в основном представители обеспеченных слоев населения.

 Коммунистическое руководство также объявило мобилизацию для создания отрядов рабоче-крестьянской власти, создавая также транспортные и снабженческие отряды в захваченных районах, которые начали в селах реквизиции и забой скота.

25 сентября утром восставшие под руководством Гаврила Генова у станции Бойчиновцы напали на воинские части, направлявшиеся в тыл восставших – к городу Фердинанд. После ожесточенного сражения правительственные войска были разбиты. Победа подняла боевой дух повстанцев, и они двинулись к Враце, но были отброшены назад. После ожесточенного боя с частями видинского гарнизона повстанцы были также разбиты при Брусарцах.  Многочисленные армейские части с тяжелым вооружением наступали в направлении городов Фердинанд и Берковица.

Арестованные повстанцы во Враце

Рано утром 26 сентября Коларов и Димитров, оценив положение как безнадежное отдали приказ об отступлении к югославской границе.  Сами они пересекли границу на следующее утро в сопровождении около тысячи человек.

27 сентября правительственные войска заняли Фердинанд. 28 и 29 сентября происходили небольшие столкновения между отступавшими повстанцами и армией.

Полицейские ведут в суд студентов и гимназистов, арестованных после Сентябрьского восстания. София 1925 г . Фото с сайта http://www.lostbulgaria.com/

Число жертв в ходе восстания и при его подавлении в разных источниках варьируется в очень широких пределах: от одной до тридцати тысяч человек. Последняя цифра фигурировала в историографии времен социализма. Но, в опубликованном в то же время исследовании Музея революционного движения в Болгарии во время восстания и репрессий после него погиб 841 восставший (число жертв «другой стороны» не называется). Современный историк Георгий Марков считает, что число жертв составило около пяти тысяч человек с обеих сторон.

Осужденные на смерть повстанцы из Берковицы и села Карамусал (сегодня — Виноградец). Фото с сайта http://www.lostbulgaria.com/

Меньшая часть жертв погибла в ходе боевых действий, намного больше было убито членами шпицкоманд. Большинство погибших было в Фердинандском округе.

Возможности БКП по организации восстания были сильно ограничены введением военного положения и массовыми арестами активистов. В разных регионах коммунисты действовали разобщенно и не часто не имели поддержки среди сторонников свергнутого БЗНС. В большей части страны даже рядовые коммунисты отнеслись к идее восстания без энтузиазма. Вооруженные акции не затронули больших городов – Софию, Варну, Бургас, Пловдив, – где были сосредоточены большинство сторонников БКП. Так правительство имело возможность использовать крупные воинские части из этих городов против повстанцев в сельских районах.

Несмотря на все усилия, агитация БКП среди болгарских солдат не увенчалась успехом, армия всецело встала на сторону правительства, хотя большинство солдат происходило из бедных сельских семей, традиционно симпатизировавших БКП и БЗНС.

Были и совершенно непонятные случаи. Так, в мемуарах Веселина Бранева описана следующая история. Полковник Борис Бракалов, герой войны и человек левых убеждений, узнав о подготовке восстания, на встрече с Димитровым и Коларовым предложил им перейти на их сторону со всей воинской частью, которой командовал. Димитров и Коларов ему отказали.

Железные дороги, на которых в предыдущие годы вспыхивали самые крупные стачки, во время восстания функционировали успешно, позволяя правительству быстро перебрасывать войска в нужные места.

Провал Сентябрьского восстания нанес тяжелый удар по БКП, которая из второй по количеству мест в парламенте партии превратилась в маргинальную, радикальную организацию. Многие активисты партии были убиты, заключены в тюрьмы или вынуждены эмигрировать, в то время как другие – из-за принципиального несогласия с насильственными методами или просто испугавшись репрессий дистанцировались от нее. В результате восстания число членов БКП уменьшилось десятикратно примерно до 4 тысяч человек. В то же время БКП была официально запрещена только в начале 1924 года, приняв участие в выборах в ноябре 1923, а в 1926 году осужденные за участие в восстании были амнистированы.

Участники Сентябрьского восстания из Стара Загора, эмигрировавшие в СССР, чтобы избежать репрессий, Одесса, 1923 г. Фото с сайта http://www.lostbulgaria.com/

Сентябрьское восстание дало возможность правительству Александра Цанкова представить себя западу как форпост против коммунистической угрозы и добиваться смягчения некоторых военных ограничений, наложенных на Болгарию Нёйиским договором.

Септемвриец – статуя в парке Музея социалистического искусства

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.