Охота за Историей…

13 сентября 1996 года директор Национального исторического музея в Софии Божидар Димитров сообщил журналистам, что неизвестный подбросил к нему в кабинет завернутый в газету оригинал рукописи Паисия Хилендарского «История славяноболгарская». Это сообщение стало настоящей сенсацией. Ведь бесценный артефакт был в свое время похищен из болгарского монастыря Святого Георгия Зографа на Афоне.

Первый лист оригинала «Истории славяноболгарскаой»

О том, что в монастыре находится копия «Истории…», а оригинал надежно заперт в сейфе руководителя Национальной разведывательной службы Болгарии генерала Бриго Аспарухова, еще в 1992 году объявил на специальной пресс-конференции реставратор Петр Митанов.  Однако, в лучших традициях спецслужб всего мира, болгарская разведка все отрицала. Военный прокурор Лилко Йоцов в 1993 году заявил, что специальная комиссия провела экспертизу рукописи, находящейся в сейфе Аспарухова, и это действительно оказался оригинал Паисиевой истории… Но этим дело и кончилось, чтобы вновь попасть на первые полосы газет через три года…

Итак, 1996 год.  Оригинал «Истории…» подброшен в музей и помещен в экспозицию, где его смогли увидеть более 170 тысяч болгар.  Директор музея разворачивает кампанию за то, чтобы артефакт остался на хранении в Болгарии. К Божидару Димитрову мы вернемся позже, а пока зададимся вопросом: как рукопись попала в Болгарию? Но сначала небольшая справка:

«История славянобългарска» («Славяно-болгарская история») – историческая книга публицистического характера, написанная болгарским просветителем, духовными лидером (одним из народных будителей) иеромонахом Паисем Хилендарским в 1762 году. В ней он призывал к пробуждению национального самосознания, к борьбе за культурно-национальное возрождение, за достижение церковной самостоятельности и за освобождение от османского ига. Пожалуй, для болгар «История…» значит примерно то же, что для русских «Слово о полку Игореве» или «Повесть временных лет».

Черновик «Истории славяноболгарской». Фото БТА

Сенсационные открытия, связанные с судьбой «Истории…» – святыни для каждого истинного болгарина, сделал известный журналист -расследователь, основатель сайта desebg.com, посвященного болгарской службе Государственной безопасности – Държавна сигурност (ДС), Христо Христов. Его расследование стало результатом нескольких лет работы в государственных архивах.

Операция под кодовым названием «Марафон» готовилась в условиях особой секретности и исключительно долго — 13 лет. Ее разработка и осуществление были поручены Отделу 14 «Культурно-историческая разведка» Первого главного управления ДС, созданному в 1972 году после решения Секретариата ЦК БКП об охране болгарских культурных памятников за границей.

Протокол заседания Секретариата ЦК БКП, на котором было принято решение о создании «Культурно-исторической разведки»

Еще в первом секретном плане работы отдела на 1972 год было отмечено: «Будут изучены возможности подмены оригинала Паисиевой истории на сделанную у нас копию». Кроме оригинала «Истории славяноболгарской» в планах разведчиков  было  «приобрести» оригиналы еще двух  исключительно ценных  письменных документов – Драганову Минею ХIII века и Служебник святого Патриарха Евфтимия ХIV века,  а также  «Золотое сокровище Зографа» – более 100 кг золотых монет  различных эпох. Однако сил разведки было недостаточно, чтобы реализовать эти амбициозные планы и руководство решило сосредоточиться на чем-то одном.

Зографский монастырь. Фото из личного архива Асена Чилингирова

В течение десяти лет Отдел 14 провел серию подготовительных мероприятий и в 1982 году операция «Марафон» началась. Однако первая попытка добыть рукопись окончилась неудачей.  В декабре 1984 года полковник Христо Маринчев, которому было поручено подменить оригинал рукописи копией, не получил разрешения греческих властей на посещение Афона. Минчев занимал должность заместителя начальника Отдела 14 и работал под прикрытием как заместитель председателя Комитета по церковным вопросам Болгарской православной церкви и культсовете Министерства иностранных дел. В Отделе 14 он отвечал за культурно-историческую разведку в Греции и на Кипре.

План операции «Марафон». Фото desebg.com

В декабре 1985 года руководство ДС утвердило новый план операции.  Ее выполнение было поручено двум оперативникам из резидентуры в Салониках и Афинах (сотрудникам Отдела 02 «Греция»), работавшим под дипломатическим прикрытием — Ивану Геневу и Венциславу Агайну. К ним присоединился и сотрудник посольства в Афинах Динко Пехливанов.

Бесценная реликвия была вывезена с Афона под одеждой Венциславом Агайном и доставлена в генеральное консульство в Салониках.  Оттуда переправлена в посольство в Афинах и дипломатической почтой – в Болгарию.

Срочное, строго секретное сообщение резидентуры ПГУ в Салониках в Отдел 14 в Софию от 20 декабря 1985 г., информирующее об успешном завершении операции «Марафон». Фото desebg.com

«Мы были просто исполнители. Выполняли приказ Центра доставить книгу»

– заявил впервые после 27-летнего молчания Венцислав Агайн.  Он знал, что в случае провала должен взять всю ответственность на себя, отрицая любую связь с болгарским государством.

«Все мы были напряжены. Дядо (дедушка) Пахомий не заметил подмены. Я почувствовал облегчение только после того, как передал оригинал в генеральное консульство в Салониках». 

По его словам, еще до начала операции его коллеги – разведчики высказывали мнение, что похищение рукописи является ошибкой, поскольку таким образом будут ослаблены позиции монастыря и соответственно болгарское влияние на Афоне. Однако руководство приняло решение о проведении операции. 

«Мы заменили оригинал заранее приготовленной копией при следующих обстоятельствах. Дядо Пахомий, библиотекарь, знал меня как заместителя генерального консула в Салониках, где мы неоднократно встречались, когда он приезжал со Святой горы»

– рассказывает журналисту другой участник операции – Иван Генев.

«В декабре 1985 года, мы известили Дядо Пахомия, что привезем плексигласовую коробку, в которую поместим оригинал Паисиевой истории. Предварительно обсуждалось, можем ли мы ему доверять, но было решено произвести подмену так, чтобы он о ней не узнал. Мы решили, что он воспротивится этому, так как он был очень ревностным хранителем и строго следовал правилу, по которому выносить из библиотеки ничего было нельзя.

В монастырь «Зограф» мы с коллегами Агайном и Пехливановым прибыли в день праздника Никулдень, который монашеская братия празднует по старому стилю (как и все остальные праздники на Афоне). Когда на следующий день мы посетили библиотеку, я нес коробку и Дядо Пахомий показал нам оригинал «Истории славяноболгарской».  Тогда мы попросили его показать нам другую книгу, о которой заранее знали, что она находится на втором этаже. Библиотекарь с неохотой поднялся по лестнице, чтобы принести ее, а оригинал Паисиевой истории остался у нас.  Именно тогда мы подменили его копией.   

Когда дядо Пахомий вернулся, мы уже положили копию в коробку и заклеили ее, сказав библиотекарю не открывать ее».

Братство Зографского монастыря в начале 70-х годов. Крайний справа — отец Пахомий, будущий библиотекарь монастыря. Источник: Архимандрит Евфтимий – игумен Зографской святой обители. Жизнеописание, издание монастыря Св. Вмчк Георги Зограф.

По его словам, в последний момент было решено, что его и Агайна будет сопровождать коллега из посольства в Афинах Динко Пехливанов, который будет так называемым «чистым человеком».

«Он не знал об операции. Понял, что мы сделали, только после того, как, возвращаясь в Салоники, мы остановились по дороге в одной таверне. Тогда он даже рассердился, но мы объяснили ему, что было лучше заранее не посвящать его, чтобы не подвергать стрессу»

– вспоминает Генев.

Секретным приказом министра внутренних дел генерала Димитра Стоянова за операцию «Марафон» Генев и Агайн были повышены в должностях (они стали заместителями начальника отдела), а Пехливанов награжден медалью «За заслуги по охране безопасности и общественного порядка».

«Медаль ему так и не вручили. Она осталась в моем служебном сейфе»

– уточняет Иван Генев, возглавивший в конце 80-х отдел 02 «Греция». Сегодня он, Венцислав Агайн и Динко Пехливанов – пенсионеры. Во время операции они побывали на Святой горе в первый и последний раз.

Из архивных документов известно, что планы операции «Марафон» утверждали тогдашний начальник ПГУ генерал Васил Коцев и его заместитель генерал Владимир Тодоров. Их имена также связывают с операцией по ликвидации писателя Георгия Маркова в Лондоне в 1978 году.

Коцев погиб в автомобильной катастрофа вместе с супругой через несколько месяцев после операции «Марафон» — летом 1986 года. Тодоров в 1992 году был осужден на четырнадцать месяцев тюремного заключения за уничтожения части досье писателя Георгия Маркова. В телефонном разговоре его жена сказала журналистам, что он болен и не может ответить на их вопросы.

«В 1991 году, когда я возглавил Национальную разведывательную службу, я получил в наследство полный хаос в архиве.  Тогда же я получил и оригинал Паисиевой истории от моего предшественника генерала Румена Тошкова, хранившего рукопись в служебном сейфе. Он в свою очередь получил ее от генерала Владо Тодорова, но не было каких-либо документов о передаче и даже устных разговоров на эту тему»

– заявил генерал Бриго Аспарухов.  

Из архивных документов ясно, что культурно-историческая разведка работала по специальной программе, утвержденной тогдашним министром иностранных дел Петром Младеновым, министром внутренних дел Димитром Стояновым и председателем Комитета по искусству и культуре Людмилой Живковой. Практически все похищенные оригиналы или копии, «приобретенные» разведкой проходили через руки Живковой, сопровождаемые соответствующим докладом Стоянова или его заместителя Стояна Савова, отвечавшего в МВД за разведку.

 В 1992 году после пресс-конференции реставратора Петра Митанова именно он по иронии судьбы стал одним из главных подозреваемых в краже рукописи. В причастности к этому преступлению его обвиняли, в частности, библиотекарь монастыря отец Пахомий и тогдашний игумен отец Евфтимий.

«Никогда не сомневался, что похищение «Истории славяноболгарской» — дело рук госбезопасности»

— заявил бывший президент Болгарии Петр Стоянов, который в 1997 году принял решение о возвращении оригинала рукописи в Зографский монастырь.

После возвращения «Истории…» в монастырь в 1998 году Греция прекратила дело о краже, заведенное против неизвестных лиц.

И, наконец, пришла пора вернуться к Божидару Димитрову – директору Национального исторического музея в 1996 году. В 2001 году стало известно, что он много лет являлся агентом госбезопасности. В числе прочего Димитров сотрудничал и с Отделом 14 при подготовке операции «Марафон». А еще в 1998-ом генерал Бриго Аспарухов сообщил, что оригинал «Истории…» был доставлен в музей сотрудниками разведки и передан лично в руки Божидарову, а вовсе не «подброшен неизвестным».

По материалам сайта desebg.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.