Радул Милков. Первый боевой

5 марта 1883 года в семье священника родился Радул Михайлов Милков. Через 29 лет — 16 октября 1912 года поручик Радул Милков и авиатор-наблюдатель поручик Продан Таракчиев совершили первый в истории болгарской авиации боевой вылет.

В ходе Балканской войны они произвели воздушную разведку позиций противника (турецкой армии) около Одрина (сейчас — Эдирне, ранее также Адрианополь — город на северо-западе,в Европейской части Турции).

Командир 1-го аэропланного отделения поручик Радул Милков, послевоенный снимок. (Фото отсюда: http://tsushima.su/forums//viewtopic.php?pid=90689)

После окончания военной гимназии  Радул Милков был выпущен  подпоручиком в 36-й пехотный Козлодуйский полк. Затем служил в 8-й Тунджанской пионерной дружине. В 1906 году окончил Военное училище в Софии. Служил в 21-м пехотном полку, технической и воздухоплавательной дружинах. В 1912 году окончил в Германии курс пилотов аэропланов. Участвовал в Балканской войне как авиатор — пилот, начальник Первого аэропланного отделения, действовавшего при Одрине.

Участвовал в Первой мировой войне как военный летчик, начальник Первого аэропланного отделения, действовавшего на Струмском фронте, звание — капитан. Позже — майор, начальник Аэропланной группы.

Уволился из армии 11 марта 1920 года в звании подполковника. Стал активным членом Болгарского земледельческого союза (БЗНС) Александра Стамболийского. 9 июня 1923 года во время военного переворота в Болгарии арестован. Согласился сотрудничать с организаторами переворота. По решению Военной лиги в 1924 году ему был организован «побег» в Югославию и он был внедрен в качестве агента в Заграничное представительство БЗНС, где занимал ответственный пост секретаря-кассира. Позже передал архив представительства болгарским властям.

После 1939 года работал на авиационном заводе «Капрони-Болгарское» и издавал журнал «Наша авиация». В 1948 году — полковник ВВС Народной республики Болгария. Умер 16 февраля 1962 года в Софии.

Самолет Фарман-Альбатрос, на котором поручики Радул Милков и Продан Таракчиев совершили первый боевой вылет над Одрином 16 октября 1912 г. Фото с сайта http://www.lostbulgaria.com

Несколько слов о напарнике Радулова про первому боевому вылету.
Продан Стоянов Таракчиев родился 12 ноября 1885 года в городе Сливен. В 1908 году закончил Военное училище в Софии, служил в 11-м пехотном сливенском полку. Был помощником начальника Авиационного училища и начальником балонной группы (группы аэростатов). Участвовал в Балканских войнах как летчик-наблюдатель, также участвовал в действиях 1-го Балонного отделения при Одрине.

Был направлен для обучения в Петербургскую воздухоплавательную школу, которую успешно закончил. Во время Первой мировой войны служил в Первом аэропланном отделении, после войны — начальник Авиационного училища, после этого — Авиационных курсов. Уволился в 1920 году. Умер 24 апреля 1957 года в Софии.

Продан Таракчиев, после его венчания в воздухе на борту самолета «Эйр Франс». 30-е годы ХХ века. Фото с сайта http://www.lostbulgaria.com/

В память о полете Радулова и Таракчиева ежегодно 16 октября в Болгарии отмечается день Военно-воздушных сил страны.