Победа при Пироте

и другие события 15 ноября в истории Болгарии

15 ноября 1885 года возле города Пирот болгарская армия одержала убедительную победу над сербскими войсками и была готова атаковать Ниш, но представитель Австро-Венгрии предупредил, что в этом случае болгары будут встречены войсками Империи.

После трёхдневного боя при Сливнице (5-7 ноября), закончившейся поражением сербской армии, болгары переходят в наступление. Западный корпус после успешных боёв при Гургулят (7 ноября) и при Драгомане (10 ноября) подошел к Пироту. Сербская Нишская армия занимает оборонительные позиции к востоку от города.

Пирот защищали около 65 000 сербских солдат с 84 орудиями. У болгар было 42 000 бойцов и 80 орудий.

14 ноября 1885 года болгарские войска перешли в наступление несколькими колоннами. Левая под командованием майора Петко Стоянова и капитана Христо Попова вступила в бой с сербской Дринской дивизией и выбила ее с позиции. Колонны центра под командованием подполковника Савы Муткурова и капитана Никифора Никифорова под огнем Нишской армии смогли войти в город. Однако наступила темнота, кроме того сербы взорвали склад боеприпасов. Это вынудило болгар оставить город и занять позиции на его окраине.

15 ноября наступление возобновилось. Колонна майора Аврама Гуджева наступала против Шумадийской дивизии и отбросила ее с позиции на хребте Провалия. Одновременно отступила и Дринская дивизия, которую преследовали колонна майора Гуджева и отряд капитана Косты Паница.

Солдаты подполковника Муткурова снова вошли в город и начали очищать его от сербских частей. Дринская дивизия попробовала контратаковать, но была остановлена огнем болгарской артиллерии. Одновременно с фланга ее атаковали колонны подполковника Димитра Филова и капитана Стефана Кисова, которым удалось занять хребет Келташ. Сербы начали отступать и на этом сражение завершилось.

Болгары начали преследование сербских частей, отступавших к Нишу, но 16 ноября Австро-Венгрия предъявила ультиматум и военные действия между Болгарией и Сербией прекратились.

Болгария не смогла сохранить за собой город Пирот и вывела свои войска. Пирот остался сербским. Болгарское население города, встречавшее болгарскую армию как освободителей, подверглось репрессиям.

15 ноября 1990 года Седьмое Великое народное собрание изменило название страны с «Народная республика Болгария» на «Республика Болгария»

15 ноября 1861 года родился Стефан (Степан Иванович) Кисов — полковник болгарской армии, ветеран Русско-турецкой войны, военный писатель. Один из спасителей легендарного Самарского знамени.

Родился в городе Болграде (на тот момент в составе Молдавского княжества) в семье болгарских эмигрантов, выходцев из города Елена. Образование получил в Одесской гимназии и Одесском пехотном училище.

Добровольцем участвовал в Сербско-турецкой войне 1876 года. С началом Русско-турецкой войны 1877—1878 годов, имея чин прапорщика русской армии, 3 апреля 1877 года записался в болгарское ополчение и был назначен командиром роты в 3-й ополченческой дружине (самой дружиной командовал Павел Петрович Калитин). За отличие в сражениях с турками под Стара-Загорой и Шипкой был награждён орденами: болгарским «За храбрость» 4-й степени и русским св. Владимира 4-й степени.

В 1885 году участвовал в сербско-болгарской войне, где командовал 2-м пехотным полком и Брезникским отрядом. По окончании войны был назначен командиром 1-й пехотной Софийской бригады.

После отречения Александра Баттенберга публично выступал против антирусской политики, проводимой регентским советом, и был уволен в отставку. Однако спустя некоторое время вновь вернулся на службу и в чине подполковника был назначен военным комендантом Софии.

Скончался в Софии 14 ноября 1915 года