Марин Дринов

20 октября 1838 года родился выдающийся болгарский историк, филолог и государственный деятель, один из основоположников болгарской историографии, один из основателей и первый председатель Болгарского книжовного дружества (сегодня – Болгарская академия наук) – профессор Марин Дринов.

SONY DSC

Марин родился в городе Панагюрище в большой семье ремесленника Стояна Дринова. Два его брата – Найден и Пейо были активными организаторами и участниками Апрельского восстания 1876 года.

Марин учился в одном из первых классных училищ в Болгарии у учителей Атанаса Чолакова, а затем – Йордана Ненова. В 1852 году он стал помощником учителя, а после того, как в 1855 году Ненов покинул школу, Дринов и его близкий друг Нешо Бончев были назначены временными главными учителями и оставались ими до 1858 года.  В этот период по поручению своего земляка – фольклориста Васила Чолакова Марин собирает народные песни, которые они отправляют в Москву Константину Миладинову. Большая часть этих песен вошла в сборник «Болгарские народные песни», вышедший в 1861 году.

1 сентября 1858 года с помощью Найдена Герова на добровольные денежные пожертвования панагюрского населения (панагюрцы обязались собирать каждый год по 3500 грошей) Марин Дринов и Нешо Бончев отправились на учебу в Россию. Сперва они учились в духовной семинарии в Киева, а затем – в Московском университете, на историко-филологическом факультете, который окончили в 1865 году.

С 1865 по 1871 году он, работая частным учителем в семье русских аристократов, путешествовал вместе с ними по всей Европе. Это позволило ему поработать в самых выдающихся европейских библиотеках и познакомиться со средневековыми славянскими и болгарскими рукописями. Он рано проявил себя как серьезный исследователь, завоевав авторитет среди болгарской интеллигенции в эмиграции. В конце 1860-х годов Дринов начал печатать статьи в болгарских изданиях «Народность», «Македония» и «Право». В 1869 г. Дринов издал сочинения: «История Болгарской церкви» и «О происхождении болгарского народа», встреченные болгарами сочувственно, особенно первое из них, дававшее опору для духовной борьбы с греками-фанариотами.

Марин Дринов создал правила правописания, которые легли в основу первой официальной болгарской орфографии. Он играл центральную роль в стандартизации болгарского языка. В 1870 году Дринов отклонил предложения Партения Зографского и Кузмана Шапкарева о смешанной восточной и западной (включая македонскую) основе стандартного языка.

Такая искусственная сборка письменного языка является чем-то невозможным, недостижимым и не слышно, чтобы такое существовало где-либо…

Эта позиция Дринова сегодня подвергается критике со стороны некоторых болгарских лингвистов, таких, как например Благой Шклифов, который считает именно Дринова ответственным за монодиалектную основу современного болгарского языка.

В 1869 году Дринов стал одним из соучредителей и первым председателем Болгарского книжовного дружества (сегодня – Болгарская академия наук). В его магистерской диссертации «Заселение Балканского полуострова славянами» (Москва, 1873) приведены доказательства, что заселение Балканского полуострова славянами шло поэтапно, в III—VII столетиях. В 1873 г. Дринов получил степень магистра и стал лектором по славистике в Харьковском университете. С 1876 года — профессор. Автор фундаментальных работ о болгарском народе, древнейшей истории славян, о славяно-византийских отношениях, об истории Болгарской церкви. Дринов выступал за независимость Болгарской церкви от Константинопольского патриархата.

Во время освободительной русско-турецкой войны 1877-1878 годов Дринов – советник при Главной квартире русской армии.

В 1878 и 1879 годах Марин Дринов заведует отделом народного просвещения и духовных дел в рамках Временного русского управления в Болгарии. В этот период он активно участвует в создании государственных и общественных институтов. Является одним из авторов проекта Тырновской конституции. Именно по его предложению новой столицей Болгарии стала София.

Временное русское управление в Болгарии, слева направо: управляющий судебными делами Сергей Лукьянов, секретарь канцелярии генерал-майор Михаил Домонтович, управляющий отделом таможни Александр Тухолка, императорский комиссар генерал князь Александр Дондуков–Корсаков (сидит в центре), управляющий просвещением и духовными делами Марин Дринов, управляющий внутренними делами генерал-майор Петр Грессер, управляющий финансовыми делами Константин Бух, управляющий военными делами генерал-майор Василий Золотарев, Пловдив март 1878 г. Фото с сайта http://www.lostbulgaria.com

В 1878 г. Дринов составил первый «Временный устав народных школ», определивший структуру школьной системы в Болгарии и содержание учебных программ. Согласно уставу создавалась трёхступенчатая система народных училищ с бесплатным обучением и стипендиями для бедных: обязательная для всех начальная школа с 3-летним курсом обучения, средняя (двухклассная), главная (четырёхклассная).

В больших городах предлагалось открывать реальные и классические гимназии. Дринов создал фонд помощи болгарам, получающим образование за границей (главным образом в России). Основал в Софии Народную библиотеку и Археологический музей.

Дринов ввёл 32-буквенный гражданский алфавит, употреблявшийся в Болгарии до 1892 года, а с небольшими коррективами — до 1945 года (с буквами ять и юс малый, а также с немыми ь и ъ на конце слов.

После прекращения деятельности Временного русского управления Дринов вернулся в Россию, но продолжал активно переписываться с болгарскими политиками и учеными. Считался одним из самых образованных, если не самым образованным болгарином того времени.

После 1881 года жил в Харькове, продолжая научную и преподавательскую деятельность. В 1898 году был избран членом-корреспондентом Российской Императорской Академии наук.

28 февраля 1906 года Марин Дринов умер в Харькове от туберкулеза.

В конце XIX века жители села Бахшишлар, недалеко от Разграда решили переименовать его в честь знаменитого болгарского профессора и отправила к нему делегацию. Вместе с согласием Дринова делегаты привезли в село и подарки от него – церковные книги, принадлежности и облачение для священника.

Сегодня именем Марина Дринова названо издательство Болгарской академии наук, учебные заведения и улицы во многих болгарских городах. К сожалению, я не нашел информации о том, когда прах Марина Дринова был перезахоронен в Софии.

Могила Марина Дринова на Центральном кладбище в Софии.