Лопушанский и Клисурский монастыри
Сегодня я заканчиваю рассказ о путешествии по Северо-Западу Болгарии летом 2017 года.
Лопушанский Иоанно-Предтеченский монастырь был построен в период Второго Болгарского царства, разрушен во второй половине XV века при османском завоевании. В 1850—1853 годах восстановлен. Сейчас — действующий мужской монастырь.
В монастыре хранится чудотворная икона Пресвятой Богородицы. Паломники утверждают, что если приблизиться и посмотреть, то видны струйки с миро. Другая большая ценность это икона Иисуса Христа, взгляд которого следует за посетителями, где бы они ни находились в церкви. Кстати, здесь тоже некоторое время жил Иван Вазов, написавший в нём часть своего романа «Под игом».
На заглавном фото можно видеть чешму (источник). Говорят, вода в ней целебная. Если умыться ей, уйдут болезни.
Такая еще история. Совсем недавно, пару лет назад в монастыре был найден тайник с древней иконой. По словам епископа Сиония, игумена Лопушанского монастыря к нему обратилась женщина из Софии, Мария и рассказала о своем сне, в котором она узнала, что в стене монастырского храма замурована икона. Тайник был быстро найден, в нем оказалась икона Св. Богородица, завернутая в тканное полотенце. На самой иконе есть следы от огня, а нимбы Спасителя, Богородицы и ее правая рука сделаны из серебра. «Возможно икона находилась в старом храме, который был уничтожен огнем, при подавлении Чипровского восстания в 1688 году. Икона сейчас находится на реставрации, а затем будет помещена для поклонения в храме. Сейчас главный монастырский храм находится на ремонте (кстати, рабочие, ремонтирующие его — в основном турки), но нас любезно провели внутрь и показали тот самый тайник в стене.
от в этой часовне проводятся службы и обряды, пока главный храм ремонтируется.
В трапезной монастыря.
Приятно удивило отношение монастырского служителя (но не монаха). Узнав, что мы из России, он открыл для нас трапезную, где показал на большом телевизоре фильм о монастыре, потом, как я уже говорил показал нам в главном храме тайник и ту самую чудотворную икону Богородицы (фотографировать ее не стали, уж извините). Она находится в ремонтируемом главном храме, закрыта пленкой от пыли и строительного мусора, но для нас ее на пять минут открыли. Предложил подождать, пока игумен монастыря завершит в часовне обряд крещения ребенка, а потом побеседовать с ним. А пока ждем, выпить кофе или чай. И при этом, совершенно бесплатно. Но привезли крестить еще одного ребенка, а потом к настоятелю хотела пройти пожилая пара с каким-то важным вопросом. В общем, мы решили не отвлекать святого отца. И отправились дальше.
Возле монастыря находится вот такой скромный памятник.
И еще одна чешма. Про чудодейственные свойства ее воды мне ничего не известно, но вкус — замечательный.
Помните, я обещал показать вам наших спутников Мадлен и Малчо?
В городе Берковица посетили этнографический музей и дом-музей Ивана Вазова. После освобождения Болгарии от османского владычества классик болгарской литературы некоторое время служил здесь председателем окружного суда. Фотографировать в музеях мы не стали. Но вот фото меня у входа в дом-музей Вазова рядом с «черешневой пушкой» (думаю, это все-таки копия).
Во время Апрельского восстания 1876 года на вооружении болгарских повстанцев помимо охотничьих ружей, топоров и кос были и самодельные пушки. Всего было изготовлено 13 «черешневых пушек», которые представляли собой дульнозарядные деревянные артиллерийские орудия, сделанные сельскими умельцами. Их ствол был изготовлен из выдолбленного ствола черешни, колёса — изготовлены по образцу тележных колёс из дуба или иного прочного дерева. Стволы некоторых орудий для прочности стягивали металлическими обручами, в стволы нескольких других орудий были вставлены медные трубки (от котлов для варки розового масла). Для стрельбы использовали гири от весов, дальность эффективной стрельбы составляла 70 — 80 метров. Ствол такого орудия выдерживал по меньшей мере один выстрел, однако одна из пушек выдержала три выстрела.
В 1976 году, в столетний юбилей восстания 1876 года, по сохранившимся в архивах и музеях чертежам и описаниям были изготовлены несколько точных копий деревянных пушек 1876 года, испытания которых показали — ствол орудия обладал достаточной прочностью при стрельбе чёрным порохом, изготовленным по рецептуре XIX века (хотя и лопался при использовании современного пороха).
Затем мы перекусили в очень приятном ресторанчике и отправились в Клисурский монастырь. Если Черепишский и Лопушанский монастыри — мужские, Клисурский- женский. И в нём организовано убежище для женщин, подвергшихся семейному насилию.
Если выйти за территорию монастыря и немного пройти в лес по тропинке, можно увидеть еще одну чешму.
А вокруг древний лес, тишина и покой.
А на хозяйственном дворе был замечен вот этот пепелац, опознанный специалистами как армейский грузовик Praga, производства Чехословацкой Социалистической Республики.
Из монастыря мы по серпантинам перевала Петрохан вернулись в Софию, а еще через два дня в Москву. На этом рассказ о Летнем путешествии 2017 года закончен. До новых встреч в эфире 🙂 В следующий раз — галопом по Родопам.