Филе Веллингтон
Рецепт от Ивана Георгиева шеф-повора ресторана «FUN HOUSE» в Бизнес-Парке София.
Этот рецепт предоставлен сайтом «Кулинарный туризм в Болгарии»
Необходимые продукты:
1 лист свежего слоеного теста (около 300гр).
700 гр. бон-филе теленка (свежего, незамороженного)
60 гр. еленского бута или банского бута (хотя последний встречается редко). Бут – окорок, хамон. О банском буте мы уже вам рассказывали.
125 гр. сливочного масла
3 столовых ложки растительного масла (можно оливкового)
Черный перец, соль – по вкусу.
1 столовая ложка горчицы
1 яйцо для обмазывания.
Грибной паштет:
1 головка лука-шалота
150 гр. свежих шампиньонов
150 гр. белых грибов, порезанных кубиками (белые грибы могут быть замороженные или сушеные. Сушеные грибы предварительно замачивают в воде полчаса)
2 зубчика чеснока
3-4 веточки тимьяна.
50 мл. бренди
Способ приготовления:
Слоеное тесто (если оно не свежее) оставляют разморозиться в холодильнике с предыдущего дня. Филе натирают солью и черным перцем. Слегка обжаривают со всех сторон на сковородке с небольшим количеством растительного масла, чтобы «запечатать» внутри него соки. Достают, подсушивают на листах бумаги и намазывают горчицей.
Готовят грибной паштет пассируя в блендере все ингредиенты: нарезанные грибы, лук, чеснок. В сковородку кладут кусок масла и обжаривают получившуюся кашицу. Когда жидкость испарится, паштет фламбируют бренди и добавляют тимьян, соль и черный перец.
На фольгу укладывают тонкие ломтики бута, намазывают паштетом, сверху кладут бон-филе. Крепко сворачивают в рулон и оставляют на 30-40 минут в холодильнике пропитаться ароматом и «отдохнуть».
Тем временем разогревают духовку до 200 градусов.
Тесто слегка раскатывают скалкой на поверхности посыпанной мукой. Бон-филе вынимают из фольги и кладут в центр теста. По бокам от мяса делают в тесте прорези, загибают боковые части теста, а затем, удалив все ненужное тесто, заворачивают все филе. Поверхность намазывают яйцом. Острым ножом делают в тесте легкие диагональные надрезы в противоположных направлениях.
Запекают в предварительно разогретой духовке 40 минут при температуре 200 градусов.
Подают разрезанным на кусочки. Рекомендуется запивать хорошим красным вином.