Донатс (пончики) на завтрак

Всем, кто хоть раз смотрел любой американский полицейский фильм, знаком непременный атрибут копа…  Донат или иначе – пончик.

Некоторые, однако, утверждают, что американский донат, в сущности, имеет балканское происхождение. Якобы, его рецепт прибыл за океан с большой волной эмигрантов из Македонии после Балканских войн 1912-1913 годов. Рассказывают историю о некой Доне из Македонии, которая в маленьком американском городке готовила по утрам завтрак своей семье, а потом угощала соседей. Сладкие пончики стали называть ее именем – донатс. Предприимчивые американцы немедленно обогатили рецепт, добавляя самые разные вкусы, и сегодня донатс – одно из самых популярных лакомств во всем мире.

Даже, если история Доны выдумка, донатс сегодня любимы жителями и гостями Банско. Кстати, пончики  по-болгарски  называются «понички». Попробуйте и вы приготовить их сами…

Этот рецепт предоставлен сайтом «Кулинарный туризм в Болгарии»

Необходимые продукты

4 яйца, 1 чайная чашка сахара, 1 чайная чашка домашнего кисело мляко (йогурта), 1 чайная ложка соды, мука для теста средней крутости – 700 гр, Оливковое масло для замешивания теста. По желанию, для аромата можно добавить ванили и цедру лимона.

Доска для раскатывания, скалка. Глубокий сосуд для жарки пончиков. 2 чайных чашки оливкового масла для жарки.

Способ приготовления

Яйца, сахар, кисело  мляко и соду последовательно перемешивают. Муку просеивают прямо на доску для раскатывания. Отделяют примерно чайную чашку муки, которую позже используют при вымешивании. В центре получившейся кучки муки делают углубление, в которое аккуратно выливают получившуюся смесь, а затем руками вымешивают тесто средней крутости. При вымешивании постепенно добавляют муку, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. После этого продолжают месить тесто, смазывая руки оливковым маслом. 

Доску и скалку слегка посыпают мукой.

Берут часть теста и раскатывают до толщины около 0,5 мм. Затем нарезают ромбами или другими фигурами по желанию. Не беда, что форма пончика будет не канонической. Каждый ромб жарят в глубоком сосуде в большом количестве масла до коричневатого «загара». Вынимают и помещают в глубокую миску «отдохнуть».

Донаты подают посыпанными сахарной пудрой или просто с сирене (брынзой) и домашним вареньем. Вкуснее всего они, когда еще горячие.

Рецепт предоставлен къща за гости (гостевым домом) «ГРЪНЧАРОВИ», Банско. Источник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.