День парашютиста
18 октября в Болгарии отмечается День парашютиста. В этот день в 1944 году подготовленная и экипированная при активном участии немцев Парашютная дружина получила боевое крещение – она в составе Первой болгарской армии приняла участие в боевых действиях против своих «учителей» в боях за горный хребет Стражин. О самой дружине я уже рассказывал и вкратце упомянул там о подвиге ефрейтора Николы Паскалева. Сегодня, благодаря доценту доктору Петру Ненкову, расскажу немного подробнее о нем и о некоторых выдающихся болгарских парашютистах.
Ефрейтор Никола Паскалев
Он родился 15 февраля 1923 года в Борисовграде (сейчас – Первомай). Меньше, чем через полгода его мать умерла. Вскоре его отец женился во второй раз и Николу воспитывала мачеха. Она умерла, когда мальчику исполнилось десять лет. Большую роль в его воспитании играли дядя Сребрю Паскалев и дедушка, чье имя неизвестно. Никола с отличием окончил гимназию в Пловдиве. Во время срочной службы в армии прошел отбор в Парашютную дружину.
В дружине Паскалев быстро стал любимцем товарищей и командиров. На учебных стрельбах демонстрировал отличную меткость. Свой ручной пулемет нежно называл Ганкой. Осенью 1944 года он в составе 1-й роты отправился на фронт.
8 октября 1944 года началась Страцинско-Кумановская наступательная операция Первой болгарской армии против немецких войск, оборонявших подступы к долине реки Вардар.
Целью операции было перерезать пути отступления немецкой группы армий «Е» из Греции в Центральную Европу.
Уже в первый день боев болгарские войска овладели городом Крива-Паланка. 18 октября началось наступление полков 1-й Софийской и 2-й Тракийской пехотных дивизий на хребет Стражин. Командир 2-й дивизии, генерал-майор Никола Генчев приказал элитной Парашютной дружине наступать на правом фланге дивизии, по двум сторонам шоссе, ведущего к городу Куманово, в направлении села Чифте-хан.
18 октября, в разгар боя за хребет Стражин, немецкий пулемет из незамеченного раньше бункера открыл кинжальный огонь во фланг 1-й роте. Многие парашютисты были убиты или ранены. Болгары были вынуждены залечь. Атака захлебнулась.
Ефрейтор Паскалев вступил в поединок с немецким пулеметчиком. Он расстрелял по амбразуре все свои патроны, но немецкий пулемет не замолкал. Парашютист стал бросать ручные гранаты. Гитлеровцы в ответ бросали гранаты в его сторону. Одним из осколков болгарский солдат был тяжело ранен. Прижав к груди несколько ручных гранат, он пополз ко входу во вражеский бункер. Ему удалось проникнуть внутрь, где он подорвал себя, уничтожив и немецкий пулеметный расчет.
Так ефрейтор Никола Паскалев стал вторым болгарским солдатом, повторившим подвиг Александра Матросова. Первым был кандидат на офицерскую должность Георги Христов из 7-го пехотного полка, погибший 8 октября 1944 года у село Равна Дубрава, закрыв своим телом амбразуру вражеского ДОТа.
После боя товарищи Николы по парашютной дружине обнаружили на подкладке его куртки надпись химическим карандашом. Перефразируя знаменитое изречение Васила Левского Паскалев написал: «Если я выиграю – выиграет весь народ, если погибну – пропаду только я сам и мой пулемет Ганка! Смерть фашизму».
Полковник Стефан Калыпчиев
Стефан Калыпчиев (Калъпчиев) родился в 1921 году в селе Грамада (сегодня – квартал Благоевграда). Во время Второй мировой войны участвовал в движении сопротивления. Помогал своему брату – партизану Николе Калыпчиеву и Годноджумайскому партизанскому отряду. В 1943 году был мобилизован и направлен в оккупационный корпус в Югославии. Дезертировал и вступил в Югославскую народно-освободительную армию (ЮНОА). Участвовал в приеме миссии «Виктор» (группа парашютистов Ивана Винарова, Щерьо Атанасова и других, направленных из СССР для усиления болгарского подполья и партизанского движения). Наблюдая за высадкой миссии, заинтересовался парашютным делом. Был избран первым командиром Интернационального солдатского батальона в составе болгарской Народно-освободительной повстанческой армии (НОВА). Участвовал в организации диверсий в тылу вермахта в Югославии.
После 9 сентября 1944 года начал прыгать с парашютом. Служил в Болгарской Народной Армии. Стал третьим по счету командиром Парашютной дружины. Затем был назначен начальником Военного училища в районе Враждебна и начальником парашютно-десантной службы ПВО и ВВС. В 1957 году ввел в практику болгарских парашютистов высотные затяжные прыжки. Был первым болгарским парашютистом, который еще в 1951 году попробовал прыжок с высоты 3500 метров со свободным падением, раскрыв парашют только в 500 метрах от земли. Постепенно увеличивал высоту и смог поставить мировой рекорд, прыгнув с высоты 11 300 метров также с задержкой раскрытия парашюта. Затем два раза побил собственный рекорд, достигнув высоты 13 738 м. Все это были прыжки из стратосферы, которая по мнению ученых начинается на высоте 10 500-11 000 метров.
Поставил пять мировых рекордов высоты прыжков и семь рекордов Болгарии. Стал первым болгарином, выполнившим парашютный прыжок через катапультирование. Совершил более 2000 прыжков. За особые заслуги в авиационных видах спорта награжден почетным дипломом ФАИ «Поль Тиссандье» (Paul Tissandier).
Погиб 25 февраля 1964 года на аэродроме Божурище во время прыжка из вертолета. В аэроклубе «Божурище» установлен памятник полковнику Калыпчиеву.
Полковник Иван Крумов
Родился 24 августа 1926 года в пловдивском селе Зелениково. За 20 лет военной службы он совершил более 1600 прыжков, поставил 3 мировых рекорда и 12 рекордов Болгарии. Совершил уникальный прыжок с высоты 15740 метров, раскрыв парашют всего в 600 метрах от земли. Долгие годы возглавлял парашютную службу ВВС Болгарской народной армии, организовывал обучение сотен молодых парашютистов-спортсменов. За заслуги в развитии военно-прикладных видов спорта многократно награждался воинскими знаками отличия. Трагически погиб 1 июня 1973 года во время очередного прыжка. Посмертно награжден дипломом ФАИ «Поль Тиссандье» (Paul Tissandier).
К сожалению, я не смог найти ни одной фотографии полковника Крумова.
Старший лейтенант Чавдар Джуров
Чавдар Джуров родился 31 мая 1946 года в Софии. Он был старшим сыном тогдашнего министра обороны, генерала армии Добри Джурова. Закончил Высшее народное военно-воздушное училище «Георги Бенковски» в городе Долна Митрополия и Военно-воздушную инженерную академию имеи Жуковского в Москве (в 1969). Служил военным летчиком в Болгарской народной армии, пилотом-инструктором в ВНВВУ «Г. Бенковски». Общий налет составил 217 часов ( в том числе 17 часов в качестве первого пилота), совершил 124 прыжка с парашютом.
Первый свой мировой рекорд он поставил, когда ему только исполнилось 18 лет. Вместе с Георгием Филиповым и Хинко Илиевым 25 августа 1965 года поставил мировой рекорд по высотным ночным групповым прыжкам, прыгнув с высоты 13 198 метров. 28 августа 1966 года, поставил индивидуальный мировой рекорд, прыгнув с высоты 15 418 метров. Уникальным в этом случае было то, что Джуров прыгал из двигавшегося с высокой скоростью двухместного истребителя МиГ-15 при температуре воздуха -65°. Рекорд был признан Международной федерацией парашютного спорта, однако Федерация решила, что подобные прыжки слишком опасны и запретила их. Поэтому рекорд остался не побитым до наших дней. Чавдар мечтал о космосе, но не прошел отбор в отряд космонавтов по медицинским показаниям.
14 июня 1972 года пилот-инструктор старший лейтенант Чавдар Джуров и пилот лейтенант Венцислав Йотов погибли при аварии реактивного учебно-тренировочного самолета L-29 около плевенского села Крушовене.