Чардафон Великий
и другие события 22 ноября в истории Болгарии
22 ноября 1903 года в Габрово умер Чардафон — Продан Тишков Проданов — болгарский ополченец, участник Русско-турецкой войны (1877 – 1878 годов), сержант-майор в милиции Восточной Румелии и активный участник Объединения Княжества Болгария и Восточной Румелии в 1885 году, позже — офицер болгарской армии.
Продан Тишков родился в 1860 году в Габрово. Записался в Болгарское ополчение и участвовал в Русско-турецкой войне (1877-1878). После Освобождения служил в качестве сержант-майора в милиции Восточной Румелии. Отвечал за резервистов села Голямо Конаре (сегодня город Съединение).
До 1884 г. Продан Тишков носил прозвище Чарда, означающее стадо коров. Как издёвку над директором милиции и жандармерии Восточной Румелии генералом Августом фон Дригалски, к прозвищу Продана Тишкова прибавили частицу „фон“ (как свидетельство аристократического происхождения). Его стали называть Чардафон Великий.
Активно включился в подготовку провозглашения Объединения. Был членом тайного революционного комитета (БТЦРК) в Пловдиве. Участвовал в торжествах в память Хаджи Димитра на горе Бузлуджа в 1885 году, сыгравших роль катализатора в подготовке Объединения.
Организовал и возглавил самую большую чету – Голямоконарскую, которая в ночь с 5 на 6 сентября 1885 года вошла в Пловдив. Участвовал в аресте губернатора Восточной Румелии Гаврила Кръстевича и в провозглашении Объединения.
В объединенной Болгарии служил в кавалерии в звании майора.
22 ноября 1943 году на гарнизонном стрельбище в Софии были расстреляны Александр Пеев (Боевой) — советский разведчик и члены его группы Эмиль Попов и Иван Владков.
Александр Пеев родился в семье мэра Пловдива. Учился в мужской гимназии вместе с будущим премьер-министром Болгарии Богданом Филовым. В 1906 — 1909 гг. учился в Военном училище в Софии, где познакомился с Никифором Никифоровым — будущим генералом. Участвовал в Балканских войнах, а также в Первой мировой войне. В 1915 году получил степень доктора права в университете Брюсселя.
В 1910 году вступил в Болгарскую рабочую социал-демократическую партию (тесных социалистов). С 1915 до 1921 гг., с перерывом на участие в Первой мировой войне — секретарь городского комитета БРСДП (т.с) ( с 1919 г. — БКП (т.с.)) в Карлово. В период 1922 — 1925 гг. издавал газету «Правда». Депутат Обыкновенного Народного собрания Болгарии XVIII созыва (02.10.1919 г. — 20.02.1920 г.).
В межвоенный период отошёл от открытой политической деятельности, работал адвокатом в Карлово, позже в Пловдиве и Софии, писал статьи на юридические темы. В Пловдиве в 1920 — 1930-е гг. возглавлял Городское археологическое общество. В 1928 г. снарядил научную экспедицию в пещеру у болгарского селения Ситово, где обнаружил Ситовскую надпись, которую исследовал и пытался расшифровать до начала 1940 гг.
Незадолго до начала Второй мировой войны Александр Пеев посетил СССР, где вступил в контакт с советской разведкой и получил псевдоним «Боевой». По возвращению в Болгарию организовал и возглавил разведывательную группу, заместителем Пеева в которой стал генерал Никифор Никифоров (агентурный псевдоним «Журин»).
Группа Пеева привлекала к сотрудничеству не только военных, но и высокопоставленных дипломатических и государственных чиновников, от которых советская разведка получала важную информацию. Среди лиц, предоставлявших информацию, кроме Никифорова, был дипломат Янко Пеев — двоюродный брат А. Пеева, посол Болгарии в Египте, а позже в Японии, чиновник болгарского посольства в Румынии Тодор Константинов, находившийся в Стамбуле театральный деятель Боян Дановский, Александр Георгиев — крупный банковский чиновник, направленный министерством финансов Болгарии на стажировку в Германию, и другие.
За время разведывательной деятельности Александр Пеев передал свыше 400 радиограмм, однако 15 апреля 1943 года во время сеанса связи был запеленгован и арестован радист группы Эмил Попов, а 17 апреля 1943 года был арестован и сам Пеев.
22 ноября 1946 года сформировано правительство Объединенного фронта . Министром-председателем стал Георгий Димитров.
22 ноября (10 ноября по старому стилю) 1833 года родился Добри Войников – видный деятель болгарского национального Возрождения, учитель, драматург, журналист и общественный деятель. Он стал основоположником болгарского театра и первым болгарским режиссером.
Добри родился в Шумене, в семье священника. Первоначально учился в родном городе у видных просветителей — Савы Филаретова, Ивана Богорова и Савы Доброплодни. В 1858 году закончил французский колледж «Сен-Бенуа» в Константинополе. Всю жизнь работал учителем – сначала в Шумене, где начал свою общественно-политическую деятельность как организатор так называемых «молодых» в борьбе за церковную независимость и как деятель читалиштного движения. Был вынужден эмигрировать в Румынию, учительствовал в Браилове и Джурджево
В 1860 году Добри Войников издал «Сборник разных сочинений», антологию французской литературы, вызвавшую в печати полемику между франкофилами и русофилами. Позже опубликовал «Краткую болгарскую историю» и «Руководство по словесности».
Зимой 1865 года Войников организовал в Браилове болгарскую театральную группу, которой руководил до 1870 года. Впервые в истории болгарского театра привлек к участию в спектаклях женщин-актрис.
В 1869 году стал одним из учредителей Болгарского книжного общества (сегодня – Болгарская академия наук). С 1870 до 1876 года продолжал театральную деятельность в Бухаресте, Джурджево и Шумене, куда вернулся в 1874 году, после того как принял русское подданство.
Во время Русско-турецкой освободительной войны годов стал управляющим сиротским приютом в Тырново, где 27 марта 1878 года умер от тифа. Его могила находится в парке «Дружба» в Велико Тырново рядом с могилой знаменитого архитектора Колю Фичето.