Цеко-войвода
10 марта 1807 года в селе Дылгошевцы (сегодня — Замфир) родился Цеко Петков Пешев, известный как Цеко Дългошевски и дядо Цеко войвода – болгарский хайдутин (повстанец) и революционер, борец за освобождение Болгарии от османского владычества.
Семья его происходила из рода участника в Чипровского восстания 1688 года Тодора Терзии (Комитата). Цеко Петков был женат на Русе Петковой, у них было три дочери: Камена, Цвета и Сава, и один сын – Иван.
Молодой Цеко был активным помощником хайдутских воевод, действовавших в Северозаадной Болгарии – Саво-воеводы из Голинци, Точо-воеводы и Ивана Кулина из Медковца. После того, как турки попытались забрать двух его сестер Вылкану и Гену, Цеко стал хайдутином и вступил в чету (отряд) Ивана Кулина. Вскоре по совету Кулина он отделился и стал воеводой самостоятельной четы из 9 человек. Чета совершала многочисленные нападения на турков, терроризировавших хримстиан. Для проведния крупных акций Петков объединялся с четой Кулина.
В 1836 году он участвовал в восстании пол руководством Манчо Пунина в Берковском районе. После подавления восстания Цеко возвратился в родной Ломский район. В 1841 году он переправился через Дунай и принял участие в Браиловском бунте в чете Владислава Тадича, а после этого и во Втором браиловском бунте под руководством Георгия Раковского. После провала восстания вместе со своим старым четником Димитром Пановым смог бежать в Россию.
Вернувшись в Болгарию Цеко был избран «князем» селения Момин брод и принимал активное участие в подготовке восстания 1850 года на северо-западе — в выборах повстанческого комитета, формировании повстанческих чет (отрядов), разработке оперативного плана. Вместе с 232 другими «князьями» подписал просьбу о помощи к сербскому князю Александру Карагеоргиевичу. После начала восстания 29 мая 1850 года встал во главе отряда из 150-200 повстанцев, действовавшего в районе Момина брода и Дылгошевиц, который однако был разбит сильными турецкими частями, наступавшими от Лома. Остатки отряда во главе с Цеко-воеводой и Димитром Пановым присоединились к отряду Ивана Кулина, который однако также был разбит при Белоградчике и при селе Гърци (сегодня — Градец)
После неудачи восстания, в 1851 году он становился во главе несольких мирных демонстраций в видине, во время одной из которых был арестован. Три года он провел в оковах в Видинской крепости. Освобожден в 1853 году благодаря заступничеству русского посольства в Турции во главе с князем Александром Меньшиковым и эмигрировал в Валахию. Во время Крымской войны вступил добровольцем в русскую армию, участвовал в обороне Севастополя.
Принимал участие в русско-турецкой войне 1877-1878 годов. Принимал участие в церемонии освящения Самарского знамени болгарского ополчения 18 мая 1877 года.
Вот как описывает этот момент Борис Васильев в романе «Были и небыли»:
«Молебствие окончилось. Городской голова города Самары Кожевников торжественно подал на блюде главнокомандующему молоток и серебряные гвозди. Великий князь трижды перекрестился и вбил в древко первый гвоздь. Гвоздь пошел криво, но Николай Николаевич все же благополучно достукал его до конца и передал молоток сыну. Затем гвозди вбили генералы Непокойчицкий и Столетов, оба самарских представителя. В полной тишине звонко стучал молоток. После Алабина Столетов хотел передать его своему начальнику штаба, но великий князь остановил.
— Сейчас время болгарам. — Он оглянулся на почетных болгарских гостей, стоявших левее свиты, и, побагровев от натуги, громко выкрикнул: — Вбей и ты гвоздь в святое знамя, Балканский Орел!
Из группы почетных гостей вышел черноусый, с обильной проседью, но еще статный и крепкий старик в расшитом шнурами боевом болгарском наряде, перехваченном широким поясом, из-за которого торчали богато изукрашенные рукояти ятаганов. Это был знаменитый гайдукский воевода, гроза Балкан Цеко Петков, тридцать два года воевавший с турками. По обе стороны воеводу торжественно поддерживали два молодых гайдука; лицо того, который шел справа, было изуродовано широким шрамом. Взяв из рук великого князя молоток, Цеко Петков снял шапку, в задумчивости провел ладонью по густым усам и, молодо выпрямившись, повернулся к замершим в строю ополченцам:
— Да поможет бог этому святому знамени из конца в конец пройти несчастную землю болгарскую! Да утрут этим знаменем наши матери, жены и сестры свои скорбные очи! Да бежит в страхе все нечистое, поганое, злое перед ним, а за ним да встанет над Болгарией вечный мир и благоденствие!
Сильный голос воеводы дрожал и прерывался от волнения, и это волнение передалось всем, даже главнокомандующий невольно приосанился, милостиво закивав. Цеко Петков наставил гвоздь, с силой ударил по нему молотком, и в этот момент с далеких Балканских гор отчетливо долетел раскатистый удар грома.
— Добрый знак, добрый! — крикнул воевода, преклонив колено и целуя полотнище знамени.
— Ур-ра! — восторженно подхватили ополченские дружины.
Тысячи черных шапок одновременно взлетели в воздух. Это было явным нарушением чинного церемониала, и Столетов в растерянности посмотрел на великого князя. Мгновение помедлив, главнокомандующий поднес ладонь к козырьку фуражки, и тотчас же все офицеры, щелкнув каблуками, отдали честь старому болгарскому воеводе, а Николай Николаевич младший лично подхватил его под локоть, помогая подняться с колен…»
Во время войны командовал партизанским отрядом (четой). Оказал огромную помощь Троянскому отряду русской армии при переходе через Балканы.
После освобождения был народным представителем от Белоградчишской области в Учредительном собрании. Принимал участие в принятии Тырновской конституции. Был наролдным представителем (депутатом) в Первом Обыкновенном Народном собрании.
Умер 15 мая 1881 года в селе Момин брод.
Во время Освободительной войны(1877-78г.г.) Дедо Цеко находился в лазарете,где царь Александр II одарил старого бойца озолоченой шашки( саблей)с дарственными надписами. (Мать отца,Камена ,есть внучка Камены,внучка Дедо Цеко. ) Встретил Освобождения с 78 ранений. От своей бабушки знаю что именно его предлагал в князья свободного Княжество Болгария царь Александр.
о, много интересно! Благодаря!