БАНСКИ ЧОМЛЕК
Рецепт от Вани Грънчаровой и сайта Кулинарный туризм в Болгарии
Это один из тех рецептов, когда просто складываешь ингредиенты в большой глиняный сосуд и оставляешь готовиться. Сам в это время занимаешься другими делами не боясь, что не накормишь свое большое семейство.
В керамическом гювече объемом около 5 литров получается примерно 7-8 порций.
Необходимые продукты:
3 кг свежей ноги (голени) молодого теленка, нарезанных «шайбами»;
Телячий хвост, из которого получается густой соус. Без него вкус не тот;
5 маленьких твердых головок репчатого лука;
10 зубчиков чеснока;
10 зерен черного перца, 1 лавровый лист, 1 зерно душистого перца, тмин, 2 столовых ложки соли;
2 кг. картофеля;
300 мл. красного вина;
1 стручок сушеного красного перца;
Некоторые банскалии добавляют и 200 мл. густого томатного соуса.
Способ приготовления
Продукты располагают в глубоком керамическом сосуде емкостью 5 литров следующим образом:
В середину кладут несколько кусков ноги, затем добавляют крупно нарезанный картофель, приправы, репчатый лук, нарезанный на четвертинки и зубчики чеснока, посыпают солью. Следующий слой – в средине опять мясо, по краям картофель, лук, чеснок, приправы. В конце концов вливают вино, но очень аккуратно, чтобы оно не окрасило картофель.
Гювече тщательно запечатывают тестом (мука с водой), так чтобы не выходил пар.
Сначала блюдо помещают в духовку. Разогревают до 220-250 градусов, держат примерно час при этой температуре, затем уменьшают температуру примерно до 180 градусов и оставляют на 5 часов.
Настоящий бански чомлек – поджаристый с «глазированным» луком, тушеным и печеным картофелем и густым соусом.