Баница с рисом по-бански
Рецепт от Вани Грънчаровой и сайта Кулинарный туризм в Болгарии
Необходимые продукты
Специальное тонкое тесто для баницы (ближайший аналог в России – тесто «фило») – 14 листов (Обычно в пакете 16 листов);
1 чайная чашка риса;
1 чайная чашка сахара;
3 чайных чашки воды;
Ароматизатор (ваниль).
2 кофейных чашки растительного масла;
Кусочек сливочного масла для намазывания;
Сахарная пудра для посыпания.
Для яичной смеси:
7 больших домашних яиц;
1 банка (от 400мл) кисело мляко
1чайная ложка соды;
Способ приготовления
Рис почистить, промыть, отцедить в дуршлаге и поджарить на сковороде с 3-4 ложками растительного масла и щепоткой соли. Добавить необходимое количество воды. Когда вода закипит, огонь уменьшить до минимума и варить рис под крышкой 20 минут. Сахар добавляется в самом конце, после того как рис впитал всю жидкость. Готовый рис ставят охладиться и подсохнуть.
Дно противня смазывают маслом. Листы теста слегка поджариваются аккуратно по одному с двух сторон прямо на варочной панели. В противень кладут первый лист, на него несколько ложек риса, затем яичную смесь. И так далее пока не будут использованы все листы теста. Сверху выкладывают остаток яичной смеси. Важно, чтобы яичная смесь покрывала края листов, чтобы они не пригорели. Если вы не рассчитали количество смеси и не смогли распределить ее равномерно, можете размешать еще 2 яйца с чашкой кисело мляко и залить баницу сверху. Так она будет еще более сочной
Баница запекается при средней температуре (180 градусов) в течении 40 минут. После извлечения из духовки посыпается сахарной пудрой. Баница может подаваться как холодной, так и горячей. По желанию, между листами теста можно посыпать мелко накрошенным сирене (брынзой).