А вот, кому крапивы!?
Крапива – кулинарное, лечебное и профилактическое применение
Этот рецепт предоставлен сайтом «Кулинарный туризм в Болгарии»
Известная с древности, крапива кажется сегодня немного забытой, хотя это растение широко распространено – его можно найти во многих сельских (да и в некоторых городских) дворах. Оно любит тень и влажные места, богатые азотом.
Химический состав крапивы
Крапива содержит витамины K, CB1, B5, B6, PP, каротин, хлорофилл, органические кислоты (янтарную, молочную, лимонную и другие), фенольные кислоты, флавоноиды, эфирное масло, азотосодержащие вещества. Из минералов – железо. («Билкосъбиране» — руководство по сбору и первичной переработке лечебных растений под редакцией профессора доктора Ивана Асенова).
Здоровое питание с крапивой
В кулинарных рецептах используют молодые листья весенней крапивы. Они могут использоваться свежими для похлебок, супов и овощных котлет, а также сушеном виде, например для заварки (чай) и в измельченном виде как составная часть традиционной болгарской приправы – «шарена сол» (пестрая соль).
Специалисты по здоровому питанию рекомендуют тем, кто страдает малокровием, комбинировать крапиву с яйцами для преодоления дефицита железа в организме. Подходящими блюдами являются пюре из крапивы с яйцом с добавлением семян и орехов, суп из крапивы с яичной заправкой и другие.
Хорошим источником кальция является сочетание крапивы с творогом или сирене, например в виде кюфтенце (котлеток). Рецепт, который мы приведем ниже, можно обогатить добавлением петрушки, вареного булгура или киноа.
В весенних супах и похлебках крапиву комбинируют со щавелем, свежим репчатым луком, морковью и грибами – челядинками (опята луговые).
Лечебные и профилактические свойства крапивы:
Усиливает иммунитет человека
Полезна в случаях анемии и для преодоления весеннего авитаминоза
Улучшает процессы метаболизма и обмена белков и углеводов.
Полезна для пищеварительной системы и легких.
Заварка из крапивы в народной медицине рекомендуется при проблемах с камнями в желчном пузыре, песчинках в желчных путях и печени как чистящее средство.
Противопоказания
Употребление крапивы не рекомендуется людям с тромбофилией и проблемами со свертываемостью крови.
Полезно для сада
Взрослая крапива становится более жесткой, не пригодной для использования в пищу. Однако хорошие садоводы и ей находят применение. Вымоченные в воде стебли крапивы – отличное средство в борьбе с различными паразитами, вредящими фруктам и овощам. Она особенно эффективна в борьбе с тлей.
Для красивых волос
Крапивную воду используют как средство ухода за волосами. Селен, содержащийся в волосках крапивы, придает волосам блеск, укрепляет их и является хорошим средством от их выпадения.
Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов блюд с крапивой из кулинарного тура на конную базу «Периволас», село Бачево, от «Кетеринг- Теменужка Тасева» (Благоевград)
Весенняя крапива в панировке
Необходимые продукты:
500 гр. свежей весенней крапивы на целых стеблях
Мука для панировки
Для панировочной пасты:
2 яйца,разделенных на белки и желтки (если очень торопитесь, не страшно, если вы разобьёте яйца без этой процедуры)
щепотка соли
1 чайная чашка просеянной муки
1 чайная чашка пива
Способ приготовления:
Крапиву вымыть и положить в миску. Залить горячей водой, дать постоять 2-3 минуты и отцедить.
Приготовить панировочную пасту: сперва взбить желтки со щепоткой соли, сверху при постоянном перемешивании просеивать муку и перемешивать, добавляя пиво до получения однородной смеси. Если паста получилась слишком жидкой, добавить еще немного муки. В самом конце аккуратно добавить взбитые яичные белки.
Разогреть противень с растительным маслом, стараясь, чтобы масло не подгорело. Панировка осуществляется при умеренной температуре.
В не очень глубокую тарелку насыпать муку для панировки. Взять стебель крапивы за ножку и легко провести им обеими сторонами в тарелке с мукой, чтобы к нему прилипло столько муки, сколько необходимо. Затем погрузить в миску с панировочной пастой и положить на противень для жарки. Процесс достаточно быстрый, поэтому нужно быть внимательным.
Пожаренную крапиву кладут на хозяйственную бумагу, чтобы жир впитался.
Подается с густым овечьим кисело мляко (йогурт) или поливается молочным соусом.
Молочный соус: 1 стаканчик овечьего кисело мляко, маленькая упаковка майонеза, 2 зубчика чеснока, щепотка соли и черный молотый перец, чтобы посыпать.
Кюфтенца (котлетки) из крапивы
Необходимые продукты:
400 гр. свежей весенней крапивы
100 гр. сирене (брынзы)
2 яйца
50 гр. хлебных крошек
панировочные сухари
Способ приготовления:
Крапиву положить в миску и ошпарить горячей водой. Отцедить через 5 минут. Мелко нарезать. Добавить накрошенного сирене, хлебных крошек и яйца. Хорошо размешать. Сформировать маленькие котлетки.
В противне (на сковородке) нагревается растительное масло, затем температура уменьшается до среднего уровня. Кюфтенца обваливают в панировочных сухарях и жарят в масле. Вынимают и выкладывают на бумагу, чтобы масло впиталось.
Подают с овечьим кисело мляко или предварительно приготовленным молочным соусом (см. предыдущий рецепт).
Весенняя крапива с рисом
Необходимые продукты:
1,5 кг. свежей крапивы
2 стебля свежего зеленого лука
3 столовых ложки оливкового масла
2 кофейных чашки промытого риса
соль, черный перец, лимон, долька чеснока
Способ приготовления:
Крапиву почистить, промыть и положить в миску. Запарить горячей водой, через несколько минут отцедить и мелко нарезать. В глубокую и широкую кастрюлю (около 3 л.) налить оливковое масло. Слегка разогреть пустую кастрюлю, затем добавить крапиву. Когда жидкость испарится положить рис, соль по вкусу, несколько горошин черного перца и дольку чеснока. Залить двумя чайными чашками теплой воды и оставить вариться на слабом огне.
Подавать с густым (лучше всего домашним) кисело мляко.