Крестный отец «болгарской палочки»
27 октября 2020 года Google посвятил новый дудл болгарскому врачу и микробиологу доктору Стамену Григорову, который открыл бактерии, необходимые для ферментации йогурта. Я уже упоминал об этом ученом, рассказывая о музее кисело мляко (йогурта).
Сегодня я расскажу о нем чуть подробнее.
Стамен Гигов Григоров родился 27 октября 1878 года в селе Студен извор, Трынской околии. Окончил гимназию в Софии, затем изучал естественные науки в Университет Монпелье, во Франции и медицину в Женевском университете, где работал в качестве ассистента профессора Леона Масола, работавшего в области бактериологии. Оценив эрудицию молодого болгарина и его стремление к знаниям, Масол обеспечил ему доступ к самому современному лабораторному оборудованию, на котором Григор исследовал кисело мляко, присланное ему из Болгарии супругой Даринкой.
В 1905 он впервые описывает причину молочнокислой ферментации в йогурте — микроорнанизм, который первоначально микроорганизм назвали «Бацилла А», а затем переименовали в «Лактобацилус булгарикус», в честь родины его первооткрывателя. Сегодня официальное название «болгарской палочки» –«Lactobacillus delbureckii subsp. bulgaricus Grigoroff 1905».
В том же году Масол пишет профессору Илье Мечникову в институт Пастера в Париже:
Мой ассистент, болгарин Стамен Григоров, отличается большой настойчивостью в своей научно-исследовательской работе. …После многочисленных и последовательных опытов в моей лаборатории, он сумел открыть и получить источник болгарского молока. При этом закваска для него была доставлена прямо из Болгарии. Ты работаешь, находя вдохновение в устремлении найти средство, посредством которого было бы возможно продлить человеческую жизнь. Вслед за твоими замечательными «фагоцитами», подумай о болгарском кислом молоке и об этой палочковой бацилле, которую открыл Григоров и которую я лично видел под микроскопом. Может быть, она будет для тебя полезна
Публикация в престижном швейцарском медицинском журнале «Revue Médicale de la Suisse Romande» вызвала интерес мирового научного сообщества. Григорова пригласили выступить с докладом в Пастеровском институте. Руководство института поручило проверку результатов работы болгарина будущему нобелевскому лауреату Илье Мечникову. Мечников подтвердил результаты, полученные Григоровым, и впоследствии использовал их при создании своей теории старения.
Григоров получил несколько заманчивых предложений – занять должность профессора в Женевском университете, директора Пастеровского институте в Сан-Паоло и т.д. Он отказался от всех предложений и в конце 1905 года вернулся на родину и начал работать околийским (окружным) врачом и управляющим больницы в городе Трын (сегодня больница носит его имя).
Здесь он начал работать над созданием противотуберкулезной вакцины. 29 декабря 1906 года он публикует результаты своих исследований. Заседание академического совета медицинского факультета Сорбонны под председательством академика Лафора, единодушно принимает решение о распространении результатов его исследований в специальной брошюре, которая на целых два года опережает открытие БЦЖ.
Во время Балканской войны Стамен Григоров в качестве военного врача отправляется на фронт. После окончания войны демобилизуется и возвращается в Трын. В 1913 году во время Межсоюзнической войны в сражении на Калиманском поле тяжело ранен и, несмотря на все усилия Стамена, умер от ран его младший брат Христо.
В годы Первой мировой войны доктор Григоров вновь на фронте. В Петричском регионе он борется с эпидемией холеры. Он замечает, что солдаты, евшие заплесневевший хлеб, не болели холерой. В состав плесени входит пенициллиновый грибок, впервые обнаруженный еще в 1906 году. С помощью этого грибка Григоров спасает жизни многим солдатам. За это он награжден орденом «За храбрость» и золотой медалью Красного креста.
В 1922 – 1924 годах Григоров испытывает свою противотуберкулезную вакцину в клинике профессора Парашкева Стоянова (Александровская больница, София). Работает в Тырново, Горной Оряховице, Провадии и Варне.
После 1935 года в Италии продолжает исследования противотуберкулезных препаратов и разрабатывает лучший для своего времени метод для лечения туберкулёза — cura bulgara (болгарское лечение). Возвращается в Болгарию в 1944 году, а его работу в Италии продолжает его сын доктор Александр Григоров.
Стамен Григоров умер в день своего рождения 27 октября 1945 года в Софии.
Сегодня неподалеку от его родного дома в селе Студен извор организован музей кисело мляко. Если вы вдруг окажетесь в тех краях, рекомендую его посетить. А пока Вы туда не добрались, идите по ссылке и посмотрите немного фото (там еще и видео есть) 🙂
По материалами Wikipedia и болгарских СМИ.