Екатерина Каравелова
21 октября 1860 года родилась Екатерина Великова Пенева–Каравелова – видная общественная и политическая деятельница, одна из создателей Комитета в защиту евреев, супруга видного болгарского политика Петко Каравелова.
Екатерина Каравелова родилась в городе Русе (тогда – Русчук или Рущук), административном центре Дунайского вилайета Османской империи, в так называемой «болярской махале» (квартале) Вароша. Ее отец – скорняк Велико Пенев, переселился в придунайский город из Арбанаси.
Большую роль в будущем Екатерины сыграла ее тетка по материнской линии – Кирияки Минкова, супруга известного русенского торговца Тодора Минкова (его дядя был собственником Южнославянского пансиона в российском Николаеве). Минкова пользовалась большим авторитетом в обществе, финансировало благотворительное общество «Добродетел» и имела большое влияние на русенских женщин. Ей принадлежала идея отправить десятилетнюю Катю на учебу в Россию.
В 1870 году Екатерина Пенева покинула Русе и после краткого пребывания в Южнославянском пансионе в Николаеве и в Левашевском пансионе в Киеве, Тодор Минков поселил ее в Москве, в доме отставного генерала Всеволода Николаевича Лермонтова, чья супруга Елизавета Андреевна, была активным членом Славянского общества. Кату записали в ІV Московскую женскую гимназию, которую через восемь лет она окончила с золотой медалью. Одна из дочерей Лермонтовых Юлия (впоследствии первая в России женщина – доктор химических наук) изучала химию в Берлине и дружила с Софьей Ковалевской. Будущая первая в мире женщина- профессор часто гостила в московском доме Лермонтовых и общалась с молодой болгаркой.
3 августа 1878 года Екатерина покинула Москву и отправилась в Болгарию. 12 августа 17-летняя учительница прибыла в Русе, а в начале сентября, переоборудовав одну из комнат в собственном доме, начала учить нескольких детей разных возрастов, распределенных по трем классам – подготовительный, первый и второй. Она преподавала все предметы, включая русский, немецкий и французский языки.
В конце учебного года Екатерина Пенева провела для своих учеников экзамен, на котором присутствовали учителя из Мужской гимназии. Экзамен прошел блестяще и в следующем учебном году (1879/1880) Пенева была назначена главной учительницей девических классов, располагавшихся в Мужской гимназии.
Осенью 1878 года в Русе приехал Любен Каравелов. Он организовал здесь типографию. Его брат Петко во время частых посещений города навещал Екатерину, с которой познакомился, еще будучи студентом в Москве.
4 октября 1879 года состоялась помолвка — они обменялись кольцами, а 13 января 1880 года в русенской церкви Святой Троицы их обвенчал митрополит Григорий Доростолский и Червенский.
21 октября 1879 года, в день рождения Екатерины, прошли выборы в Первое обыкновенное народное собрание. Либеральная партия получила большинство голосов и Петко Каравелов отправился из Тырново в Софию.
Екатерина целиком разделяла идеалы Петко и после женитьбы активно помогала ему в политических и общественных делах.
Она оставалась в Русе до июня 1880 года, когда Петко стал министром финансов в правительстве Драгана Цанкова. В Софии Екатерина стала секретарем и помощницей мужа.
С 26 июня 1884 по 9 августа 1886 года Петко Каравелов занимал пост премьер-министра страны. В этот период произошло политическое событие огромной важности, в котором ему принадлежала немалая роль – Объединение Княжества Болгария и Восточной Румелии. Известие об Объединении застало Екатерину в Русе. В ночь с 6 на 7 сентября жители города устроили ей шумную овацию. На следующее утро по поручению мужа Екатерина встретилась с князем Александром Баттенбергом.
Покидая Болгарию после своего отречения, своим последним Манифестом от 26 августа 1886 года князь Баттенберг назначил регентами Петко Каравелова, Стефана Стамболова и Саву Муткурова. 1 ноября 1886 года Каравелов покинул Регентство и был заменен Георгием Живковым. Когда в 1877 году во время восстания офицеров-русофилов Петко и его единомышленники были арестованы, Екатерина обошла всех европейских дипломатических представителей в Софии с настойчивыми просьбами заступиться за арестованных. Вмешательство дипломатов спасло Каравелова и его соратников, но вызвало ненависть к Екатерине со стороны стамболистов.
В 1891 году Каравелов был обвинен в участии в организации убийства министра Белчева. Осужден Военным судом и заключен знаменитую тюрьму «Черная джамия». Политическая борьба не обошла стороной и его супругу. 30 ноября 1891 года Екатерина Каравелова была помещена под домашний арест, 10 февраля 1892 предстала перед судом по обвинению в предательстве за то, что «просила иностранного вмешательства во внутренние дела Болгарии».
Стефан Стамболов распорядился о вынесении Каравеловой смертного приговора. Судебный заседатель Калпакчиев, не уверенный в ее вине, посоветовался с русенским митрополитом Григорием. Тот посоветовал ему голосовать, по совести, а не в соответствии с указаниями Стамболова. Это, а также блестящая защита доктора права Константина Стоилова спасло Екатерину от виселицы.
На время судебного процесса Каравелова с детьми переселилась в Русе, где прожила два года, работая учительницей.
В 1901 году Петко Каравелов в третий раз стал премьер-министром Болгарии, а Екатерина – снова учительницей в Первой софийской девической гимназии, где работала до смерти супруга 24 января 1903 года.
Несмотря на тяжелую потерю, она продолжала активно участвовать в общественой и культурной жизни страны. После жестокого подавления Илинденского восстания, Каравелова возглавила женский комитет, боровшийся за освобождение болгарских девушек из турецких тюрем. Она принимала участие в созванной 28 марта 1904 года в Лондоне «Македонской конференции».
Во время Балканских войн (1912 г. – 1913 г.) Екатерина Каравелова – главная медицинская сестра в госпитале, развернутом на базе Софийского военного училища. И во время Первой мировой она заботилась о больных и раненых. После первой национальной катастрофы – поражения Болгарии в Межсоюзнической войне, Каравелова отправилась в Россию, чтобы используя свои связи в высшем обществе, способствовать восстановлению добрых отношений между двумя странами.
После заключения 24 сентября 1919 года Нёйиского договора, Болгарский женский союз, который на протяжении 25 лет возглавляла Каравелова, направил зарубежным женским союзам обращение в защиту Болгарии. Каравелова представляла Болгарию на ІV конгрессе Международной женской лиги за мир и свободу (1 – 7 мая 1924 г. в Вашингтоне). После возвращения объехала всю страну, выступая с публичными лекциями, посвященными борьбе за мир. В 1925 году была избрана председателем болгарской секции Международной женской лиги за мир и свободу. В 1926 году к болгарской секции присоединились Македонский женский союз и организация женщин-беженок из Македонии. Во время своих многочисленных поездок по Европе и США, Екатерина Каравелова непрерывно и неустанно работала, пропагандируя болгарскую позицию. В 1935 году ее избрали председателем союза болгарских писателей.
Екатерина Каравелова вместе с писателем Антоном Страшимировым, профессорами Асеном Златаровым, Петко Стайновым и другими активно участвовала в создании комитета в защиту евреев Германии. Тогдашние газеты «Мир» и «Слово» публиковали статьи против создания этого комитета, высказывая мнение, что «не следует Болгарии, а тем более отдельным ее гражданам вмешиваться в дела великой Германии». 3 июля 1933 года сторонниками германских нацистов было сорвано собрание, где должны были выступать Каравелова и Страшимиров.
«Закон о защите нации» (вступивший в силу 23 января 1941 года) определял общественные отношения, связанные со статусом тайных организаций, лицами еврейского происхождения, их собственностью, антинациональными и подозрительными проявлениями во время Второй мировой войны.
В августе 1942 года был установлен ряд новых ограничений для евреев и создан Комиссариат по еврейским вопросам (КЕВ), во главе с Белевым. С этого момента болгарские евреи были обязаны носить желтую звезду на одежде, принадлежащие им дома и магазины также обозначались специальными знаками. Правда, митрополит Стефан добился того, чтобы эти ограничения не применялись ко всем крещеным евреям.
2 марта 1943 болгарское правительство утвердило тайное соглашение с Германией о депортации в «третий рейх» примерно 50 тысяч болгарских евреев. Многие болгарские политики, общественные и религиозные деятели активно выступили против этих планов. В их числе была и Екатерина Каравелова. Она попыталась немедленно встретиться с царем Борисом III, но он находился в своем охотничьем доме в Рильских горах. По совету митрополита Стефана, несколько представителей общественности и депутатов парламента собрались в доме Каравеловой и написали петицию к царю. В конце Каравелова добавила несколько слов от себя:
Синко, и ти си баща, не прави никому зло (Сынок, и ты – отец, не делай никому зла)
Подписавшие петицию обратились за поддержкой к княгине Евдокии, папскому наместнику – монсеньору Джузеппе Мацоли и католическим священникам, близким к царице Иоанне (Подробнее о спасении болгарских евреев можно прочитать в материале Человек, остановивший депортацию болгарских евреев).
Екатерина Каравелова писала политические фельетоны, занималась литературной критикой и переводами с русского, немецкого и французского. Перевела ряд произведений Толстого, Достоевского, Гюго, Мопассана, Флобера, Диккенса и других авторов. Опубликовала критический анализ драмы Гете «Эгмонт». В 1889 году Петко Каравелов под псевдонимом Камен Чернев основал «Библиотеку Св. Климент». Две трети переводов в ней сделаны Екатериной Каравеловой.
У Петко и Екатерины Каравеловых было три дочери. Первая – Радка, умерла, не достигнув 3 лет. Вторая – Виола (1884 – 1934), умерла в тяжелой депрессии после бесследного исчезновения ее мужа – журналиста и общественного деятеля Иосифа Хербста. Третья – Лора (1886 – 1913), жена поэта Пейо Яворова, застрелилась.
Екатерина Каравелова умерла 1 апреля 1947 года и по личному указанию Георгия Димитрова была похоронена рядом с мужем у апсиды храма «Свети Седмочисленици».
Имея Екатерины Каравеловой сегодня носят благотворительные общества, улицы, школы, читалища во многих городах и селах Болгарии и за границей, а также мыс в Антарктиде.