Самый страшный теракт в истории Болгарии
16 апреля 1925 года, в Великий четверг произошел самый крупный в истории Болгарии террористический акт.
Группа крайне левых деятелей Военной организации Болгарской коммунистической партии (БКП) совершила взрыв в церкви «Святой Недели» в Софии во время церемонии отпевания генерала Константина Георгиева, убитого 14 апреля другой боевой группой коммунистов. Целью акции была ликвидация большей части военной и политической элиты страны. При взрыве погибли 134 и было ранено около 500 человек, часть из которых позже умерла от полученных ранений.
Предпосылки
После провала Сентябрьского восстания 1923 года решением Верховного кассационного суда от 2 апреля 1924 года БКП была запрещена, но продолжала действовать нелегально. Власти арестовали и казнили без суда многих активистов партии, нанеся тяжелый удар по ее структуре. Набиравшее силу ультралевое крыло БКП решило ответить на удар новой волной насилия. При Центральном комитете БКП была создана специальная «группа возмездия», включавшая Яко Доросиева, капитана запаса Ивана Минкова и Вылко Червенкова, с задачей совершать убийства людей, занимающих ключевые должности в армии, полиции и высших государственных чиновников. Военная организация (ВО) БКП, руководимая отставными военными — майором Костой Янковым (сын полковника Янкова – «македонского Гарибальди») и Иваном Минковым организовала небольшие террористические группы «шестерки»). В то же время полиция продолжала относительно успешно уничтожать нелегальную структуру БКП.
В декабре 1924 года одна из групп Военной организации завербовала Петра Задгорского – пономаря церкви «Святой Недели». Димитр Хаджидимитров и Димитр Златарев, руководитель секции вооружения ВО предлагали убить директора полиции Владимира Начева и во время его отпевания совершить масштабный теракт. Они надеялись таким образом ликвидировать большое число ключевых фигур в полицейской и военной иерархии и тем самым уменьшить давление на БКП со стороны властей. По сведениям историка Георгия Маркова, эта идея была с энтузиазмом поддержана секретарем ЦК партии Станке Димитровым, который в начале 1925 года изложил ее на встрече с Георгием Димитровым и Василом Коларовым, в то время генеральным секретарем Коминтерна. Те не одобрили предложение, так как считали, что подобные действия должны предшествовать массовому вооруженному восстанию, для которого в то время в Болгарии не было условий.
Тем временем правительство усилило действия против БКП. 11 февраля был арестован, подвергся пыткам и был убит влиятельный функционер софийской организации Вылчо Иванов, а вскоре после этого на улице были застрелены депутаты-коммунисты Тодор Страшимиров и Харалампи Стоянов. 10 марта были приняты изменения в Закон о защите государства, увеличивающие полномочия властей – смертный приговор полагался не только деятелям нелегальной БКП, но и тем, кто их укрывает и помогает им. 26 марта был убит Яко Доросиев, руководитель секции по оперативной деятельности ВО БКП.
Усилившееся давление полиции угрожало физическому существованию лидеров партии и сильно беспокоило руководителей ВО. Находившейся за границей Васил Коларов снова призвал товарищей к умеренности, но те заявили, что готовы осуществить свой план без одобрения Коминтерна и руководителей партии, находившихся в эмиграции.
Согласно некоторым современным оценкам эта решимость была вызвана прямой связью руководства ВО с советским главным политическим управлением – ГПУ, снабжавшем организацию деньгами и оружием. По мнению историка Стойко Грынчарова «громадные средства на содержание и вооружение террористов, включая и теракт в соборе, поступали от Коммунистического интернационала». Советская военная разведка помогала в организации вооруженной борьбы, направив с этой целью в Болгарию Х.И. Салныня и И.Ц. Винарова. По неполным данным с 1922 до января 1925 года в Болгарию из СССР морем было переброшено для нелегальной военной организации БКП 800 винтовок, 500 пистолетов и револьверов, 500 ручных гранат, 150 кг взрывчатки. На тайных складах БКП хранилось еще 1600 винтовок, 200 пистолетов, 25 пулеметов, 2000 ручных гранат и взрывных устройств. Советский разведчик Христофор Интович Салнынь («Осип») нелегально прибыл в Болгарию, чтобы проинспектировать партизанские отряды БКП. Для помощи руководству ВО БКП в Болгарию был также направлен военный специалист, выпускник Военной академии РККА, офицер Разведупра Михаил Малхазович Чхеидзе.
Теракт
Руководство военной организации поручило подготовку и осуществление теракта «шестерке» Петра Абаджиева, который во второй половине января 1925 года вошел в контакт с пономарем Петром Задгорским. С его помощью в течение нескольких недель Абаджиев и Асен Павлов перенесли на чердак церкви около 25 кг взрывчатки, прикрепив ее к одной из колонн, поддерживавших купол, расположенной возле южного входа здания. Предполагалось использовать бикфордов шнур длинной 15 метров, что давало возможность террористам успеть укрыться в безопасном месте. Недалеко от взрывного устройства была установлена бутыль с серной кислотой для усиления поражающего эффекта путем выделения ядовитых газов.
По плану теракта вначале необходимо было убить достаточно высокопоставленного человека, чье отпевание должно было собрать в церкви большинство представителей политической и военной элиты. В качестве потенциальных жертв рассматривались директор полиции Владимир Начев и член руководства Военного союза и партии Демократический сговор Кимон Георгиев. Из-за усиленной охраны Начева его кандидатура была отвергнута.
14 апреля в восемь часов вечера генерал Константин Георгиев, депутат Народного собрания и председатель софийской городской организации Демократического сговора был убит Атанасом Тодовчиным перед церковью «Святых Седмочисленников», куда он пришел на вечернюю службу вместе со своей внучкой.
Отпевание генерала Георгиева было назначено на Великий четверг, 16 апреля. В 7 часов утра Задгорский впустил на чердак здания Николу Петрова, который должен был по знаку пономаря поджечь бикфордов шнур. Траурное шествие вошло в храм в 15 часов. Службой руководил софийский митрополит Стефан, будущий экзарх Болгарии. Сначала гроб поставили именно у той колонны, к которой была прикреплена взрывчатка, но чуть позже переместили его из-за большого количества людей, пришедших на церемонию. Эта случайность спасла жизни самым высокопоставленным из присутствовавших.
В соответствии с планом, когда люди собрались и служба началась, Задгорский подал знак Петрову, тот поджег шнур, после чего оба покинули здание. Это случилось около 15:20. От взрыва обрушился главный купол храма, похоронив под собой множество людей. Ударная волна в закрытом помещении нанесла дополнительные повреждения.
На месте погибли 134 человека, в том числе 12 генералов, 15 полковников, 7 подполковников, 3 майора, 9 капитанов, 3 депутата и множество обычных граждан, в том числе детей. Около 500 человек было ранено, некоторые из них позже скончались от полученных ранений. По стечению обстоятельств все члены правительства, находившиеся около гроба, получили лишь легкие ранения. Царя Бориса III не было в церкви, так как в это время он присутствовал на похоронах своих спутников, убитых во время нападения на него в ущелье Арабаконак двумя днями раньше.
Последствия
Часть организаторов и исполнителей теракта – Димитр Златарев, Петр Абаджиев и Никола Петров – смогли через Сербию бежать в СССР. Заговорщики попытались ликвидировать своего соучастника Петра Задгорского, но он успел сдаться полиции и дал полные признательные показания. Было быстро обнаружено местонахождение руководителей Военной организации Косты Янкова и Ивана Минкова. Янков погиб, отстреливаясь из своего дома от полицейских, пытавшихся его арестовать, а Минков покончил жизнь самоубийством.
Дело о теракте рассматривалось военным судом с 1 по 11 мая в казармах Четвертого артиллерийского полка в Софии. Самый высокопоставленный из обвиняемых Марко Фридман – руководитель секции в военной организации БКП – признал, что организация получала деньги от Советского союза «через Вену», но возложил ответственность за организацию теракта на Косту Янкова и Ивана Минкова, которые, по его словам, действовали без согласия руководства БКП. Смертные приговоры были вынесены Петру Задгорскому, подполковнику Георгию Коеву, в чьем доме скрывался Иван Минков и Марко Фридману. 27 мая их публично повесили.
Станке Димитров, Петр Абаджиев, Димитр Грынчаров, Николай Петрини и Христо Косовски были приговорены к смертной казни заочно, причем последние трое уже были убиты в предыдущие недели.
Вечером 16 апреля в стране было объявлено военное положение, отмененное только 24 октября. Правительство усилило репрессии против коммунистов и других «левых».
Вскоре после теракта ЦК БКП официально назвало его «необдуманным действием, гибельным для антифашистского движения», а его организаторы в коммунистической литературе позже определялись как «левые сектанты, действовавшие против воли партии».
Воспоминания одного из чудом уцелевших во время теракта, генерала Ивана Шишкова:
«Какой был прекрасный весенний день, как приветливы теплые лучи дневного светила, и над столицей, впервые после долгой зимы, красивое и необъятное голубое небо!
Колокола софийского кафедрального собора грустно разносили свой печальный звон. Богомольцы из всех слоев софийского общества прибывали группами. Цвет общества с посеревшими от скорби лицами и склоненными головами безмолвно выстраивался вокруг храма и ожидал прибытия погребальной процессии с останками мученически погибшего генерала запаса Косты Георгиева…
Как и все торопился, и я, сопровождаемый женой, пройти в храм Святой Недели и сказать мученику свое последнее «Прости!». Стражники стояли вокруг храма и не пускали нас внутрь, пока не прибудет погребальная процессия. Я остановился в сквере, справа от лестницы перед входом в храм.
Вскоре колокольный звон усилился и перед залитыми слезами глазами многотысячной толпы проплыл гроб с телом генерала, который несли старые солдаты, прошедшие через огонь и кровь, запасные и действующие генералы, офицеры, депутаты…Военный министр Иван Русев, погруженный в печаль, как и все, с опущенной головой поддерживал гроб.
Шли министры во главе с премьер-министром, депутаты, профессора, ученые, все запасные офицеры столицы, офицеры софийского гарнизона, горожане, женщины и девушки, знакомые и незнакомые.
Генерал запаса Васил Златаров позвал меня войти в церковь.
— Куда мы пойдем? Уже слишком поздно, мы вряд ли сможем пробиться …
Погруженный в грустные мысли я не заметил, когда боевой генерал отошел от меня. Госпожа Момера Новоселец позвала нас с женой войти внутрь. Я снова отказался, а они с моей женой оставили меня в сквере и ушли… чтобы стать жертвами неслыханного злодеяния!
Не прошло и десяти секунд, как адский оглушительный грохот, похожий на грохот тысяч орудий, обрушился на храм Божий, земля содрогнулась, осколки стекла ударили меня по лицу, храм был потерян из моих глаз, все мгновенно исчезло… Неосознанно, повинуясь инстинкту самосохранения, я прикрыл голову руками. Сильный удар по рукам вывел меня из минутного забытья. Я обернулся к церкви и Боже мой! Сердце мое сжалось от вида ужасных разрушений! Все было разрушено, а под развалинами погиб цвет столичного общества.
— Стой, стой! – закричал кто-то около меня.
Вернувшись к действительности, я увидел, что из церкви выходят неузнаваемые человеческие существа с окровавленными лицами, в одежде плотно покрытой пылью и пеплом. Я пошел ко входу в храм. Только здесь я вспомнил, что моя жена внутри! Дрожь прошла по моему телу, когда я увидел живые картины, напоминающие ад Данте Алигьери.
Полузаваленные и неузнаваемые живые существа, погребенные под руинами, погруженные в пыль, безмолвно протягивают пыльные руки за помощью и спасением от верной смерти. Картина гибели и разрушения не поддается описанию — смерть и ужас витали в храме. Спасенные как безумные бросаются к выходу, топча лежащих и добивая их.
Я поймал первого попавшегося страдальца, чтобы помочь ему и – о, чудо, увидел, что человекоподобное существо, безмолвно и кротко доверившееся моим усилиям – женщина, одетая в пальто моей супруги! Я прилагал все усилия, чтобы вытащить ее из кирпичной кучи, но почувствовал острую боль в правой руке.
Быстро расчистив громадные кучи камней, кирпичей и кусков цемента я вырвал ее из когтей смерти. Таким же образом я вытащил из-под кучи кирпичей госпожу Новоселец. Она, бедная, была придавлена у самого порога церкви и лежала у входных дверей и все, чудом спасшиеся из церкви проходили по ней, наступая на ее голову, грудь и руки.
Я отвел свою жену в квартиру доктора Давидова, где ей оказали первую медицинскую помощь. Доктор порекомендовал отвезти ее для более тщательного осмотра в какую-нибудь больницу. Мы обошли все больницы. Везде было переполнено ранеными и убитыми. Врачи, студенты, больничные служители, все были к услугам пострадавших.
Я коротко описал случившееся со мной, а подобное произошло с сотнями. Люди бегали по больницам в поисках своих близких, заламывали руки и бежали в другие отделения, другие больницы, безнадежно возвращались в город, снова врывались в разрушенный храм, рылись в его развалинах. Ужас, неописуемый ужас и отчаяние охватили весь город!
Вековая история народов всего мира с самой глубокой древности до кровавого 16 апреля 1925 года не помнит такого дьявольского дела!»