Процесс евангелистских пасторов
И другие события 25 февраля в истории Болгарии
25 февраля 1204 года Папа Иннокентий III направил в Болгарию кардинала Льва, который должен был от имени Папы объявить королем болгарского правителя Калояна и провозгласить единственным православным Примасом архиепископа Василия Тырновского. Кардинал Лев прибыл в Велико-Тырново и 8 декабря 1204 года исполнил свою миссию.
25 февраля 1905 года в Болгарии был зарегистрирован первый картель — Общество табачных фабрикантов «Свети Никола», в которое вошли 44 из 58 табачных фабрик страны.
25 февраля 1947 года в Народной республике Болгария была введена государственная монополия на производство и торговлю табачными изделиями.
25 февраля 1949 года в Софии начался судебный процесс над 15 евангелистскими священниками — членами Верховного совета организации «Объединенные евангельские церкви».
Это был один из ряда пропагандистских процессов периода установления в Болгарии власти коммунистической партии. Процесс начался на следующий день после принятия Народным собранием закона о вероисповедании. 15 пасторам методисткой, баптистской, пятидесятнической и конгрегациональной церквей были предъявлены обвинения в шпионаже в пользу США, незаконных валютных операциях, распространении клеветы и слухов.
Подвергнутые пыткам обвиняемые были вынуждены признаться и покаяться во всех инкриминируемых им преступлениях. 8 марта 1949 года Софийский областной суд приговорил четырех человек (Васила Зяпкова, Янко Иванова, Николу Михайлова и Георгия Чернева) к пожизненному заключению, еще девятерых — к различным срокам тюремного заключения. Двое обвиняемых получили условные сроки.
25 февраля 1992 года Общинский (городской) совет Софии принял решение о разрушении Мавзолея Георгия Димитрова.
В этот день родились
1857 год – Андрей Блысков, болгарский офицер, генерал-майор. Родился в Шумене, сын известного деятеля национального Возрождения, учителя Райко Блыскова и брат писателя Илии Блыскова.
В 1875 году окончил знаменитую Априловскую гимназию. Учился в болгарской школе в Бухаресте и Одесском военном училище. Участвовал в национально-революционном движении, как курьер Габровского революционного комитета.
Во время Русско-турецкой войны 1877 – 1878 годов — ополченец в IV роте II дружины. Участвовал в боях при Стара-Загора и на Шипке. Награжден за проявленную храбрость Георгиевским крестом IV степени. В 1878 году произведен в первый офицерский чин прапорщик. В 1885 году окончил Военную академию в России.
Во время Сербско-болгарской войны 1885 года командовал 5-м пехотным Дунайским полком, был начальником Сливницкого отряда и начальником центральной части Сливницкой позиции. Проявил тактическую грамотность при сдерживании наступления Дринской сербской дивизии. 5 ноября был ранен. Награжден орденом «За храбрость» IV степени и произведен в звание майор.
После войны участвовал в свержении князя Александра I Баттенберга, после контрпереворота был уволен из армии. Позже был реабилитирован и служил в Военном министерстве начальником отделения.
Во время Балканской войны (1912 – 1913) был мобилизован и служил в Главном тыловом управлении.
Был председателем Добровольческо-ополченческого общества «Шипка» в Габрово, позже — Центрального добровольческо-ополченческого общества в Софии. Умер 27 ноября 1943 года в Софии.
1859 год – Васил Иванов Кутинчев – болгарский офицер, генерал от инфантерии. Занимал ряд высших военных должностей, участвовал в Сербско-болгарской (1885), Балканской (1912 – 1913), Межсоюзнической (1913) и Первой мировой войнах.
Подробнее о его биографии читайте в отдельной статье.
1865 год – Андраник Торосович Озанян — один из лидеров армянского национально-освободительного движения конца XIX — начала XX веков, национальный герой армянского народа. Также известен как Полководец Андраник (Зоравар Андраник), Генерал Андраник (в Российской империи) и Андраник-паша (в Османской империи). 23 января 1918 года получил звание генерал-майора Русской армии., болгарский офицер, участник Балканской войны.
Андраник родился в городе Шапин-Карахисар (Келкит, Колония), Сивасского вилайета, Османской империи (ныне — провинция Гиресун, Турция). С полутора лет, после кончины матери (Мариам), Андраник остался на попечении отца — Тороса Озаняна и старшей сестры — Назели.
В 1875 году Андраник поступил в родном городе в школу Мушегян и в 1882 году окончил её. По окончании школы Андраник женился. Но через год во время родов умирает жена Андраника, а вслед за ней, спустя несколько недель, и их новорожденный младенец.
В 1882 году Андраник был арестован за нападение на турецкого жандарма за плохое обращение с армянами. С помощью своих друзей бежал из тюрьмы. 1884—1886 гг. он жил в Константинополе, где работал плотником. С 1888 года состоял в революционном кружке гнчакистов священника Назарета Кибаряна, с 1891 года около года был членом партии «Гнчак», а затем — партии «Дашнакцутюн», причём дважды прерывал свои отношения с нею (в 1907—1914 гг. и с 1917 года — окончательно)
В 1892 году Андраник убил начальника полиции Константинополя за преследования и травлю армянской интеллигенции. После этого он вынужден был скрыться. Совершив побег, возвратился в Западную Армению, а затем с целью приобретения оружия и объединения освободительных сил, посетил Крым и Закавказье (Севастополь, Батум, Тифлис, Карс, Эчмиадзин, Тавриз и другие места), устанавливая контакты с видными деятелями армянского национально-освободительного движения. Пешком пройдя 400 км от Карса до Сасуна, зимой 1895 года Андраник присоединился к гайдукам Ахпюра Сероба. Своей доблестью в боях против турецких правительственных войск и курдских вооружённых отрядов он быстро завоевал авторитет среди повстанцев, а после гибели Ахпюра Сероба в 1899 году возглавил все армянские гайдуцкие (фидаинские) силы, действовавшие в Васпуракане и Сасуне (Западная Армения).
Убийство Сероба организовал курдский ага Бшаре Халил, состоявший на турецкой службе, за что получил орден от султана Абдул-Гамида. Через 8 месяцев Андраник со своей дружиной настиг Халила, убил его и семнадцать телохранителей и в качестве трофея унёс с собой султанский орден. За это курды и даже турки начали называть Андраника «пашой», и он стал признанным лидером армянского национального движения.
В ноябре 1901 года Андраник с 30 гайдуками был окружён в хорошо укреплённом монастыре Аракелоц (Святых Апостолов) в окрестностях города Муша. В осаде был задействован турецкий полк (6000 человек) под командованием Ферих-паши и Али-паши. На 24-й день, после длительных боёв и долгих, но бесплодных переговоров, в которых пытались посредничать представители армянского духовенства и иностранные консулы, Андраник и его гайдуки ночью выбрались из монастыря и без потерь ушли от преследования по горам.
Известность Андранику принесло и участие в так называемой Сасунской самообороне. В 1904 году Андраник, возглавив вооружённое восстание армянского населения Горного Сасуна, взял себе боевой псевдоним — Сасунский.
В 1904 году, после подавления турками Сасунской самообороны, Андраник покинул Западную Армению. Побывав в Иране, Баку и Тифлисе и восстановив контакты с лидерами армянского национального движения, он отправился в Европу — здесь во Франции, Швейцарии, Бельгии, Англии, Болгарии он занимался информационно-пропагандистской деятельностью в поддержку национально-освободительной борьбы армян Западной Армении. В 1906 году Андраник издал в Женеве (Швейцария) свои «Боевые инструкции» — наставления по ведению гайдуцкой борьбы.
С 1907 года — в Болгарии. Здесь Андраник установил контакты с членами революционной македонской организации, боровшейся за освобождение от османского ига. В 1907 году на IV съезде партии «Дашнакцутюн» Андраник объявил о выходе из её рядов из-за несогласия с действиями руководства, направленными на налаживание сотрудничества с младотурками.
В 1912 году, с началом войны Сербии, Греции, Болгарии и Черногории против Османской империи, Андраник и Гарегин Нжде организовали из добровольцев-армян (273 человека) армянскую роту. В составе Третьей болгарской бригады в октябре 1912 года бойцы двинулись на фронт. Андраник и его отряд участвовали в разгроме турецкого корпуса генерала Явера-Паши, в ноябре 1912 года у села Мерхамли на берегу реки Марицы в Беломорье. За это сражение и за участие в войне, Андраник 16 января 1913 года получил болгарское гражданство и звание офицера. Болгарское правительство назначило ему пенсию. Андраник последовательно получил болгарские «Воинские кресты за отвагу» IV (посеребренный), III (посеребренный) и II (позолоченный) степени.
Добровольческий отряд был расформирован в мае 1913 года. В преддверии войны между Болгарией и Сербией Андраник ушёл в отставку и до августа 1914 года жил как фермер в деревне недалеко от Варны. Первую мировую войну Андраник встретил в Болгарии, правительство которой, однако, склонялось к союзу с Германией против России, поэтому с последним русским кораблём Андраник покидает Болгарию и через Ялту, Туапсе, Поти, и добирается до Тифлиса, где 12 августа 1914 года встречается с помощником главнокомандующего Кавказской армией генералом Мышлаевским и заявляет о готовности участвовать в возможной войне против Турции. О дальнейшей судьбе Андраника Озаняна вы можете прочитать в соответствующей статье в Википедии.