Первый царь Третьего царства

26 февраля 1861 года в Вене родился Фердинанд I (до 1887 г. принц Фердинанд Максимилиан Карл Леопольд Мария Саксен-Кобург-Готский) — князь Болгарии с 7 июля 1887 года, затем царь Болгарии с 22 сентября 1908 года по 3 октября 1918 года. По матери внук французского короля Луи-Филиппа I.

Фердинанд в 1882 году

Молодой принц провёл детство в Вене, где его отец находился на австрийской военной службе. Он учился в гимназии «Терезианум» и военном училище, после которого в звании лейтенанта был распределен в 11-й гусарский полк австрийской армии. Часто путешествовал по Европе – побывал в Швейцарии, Англии, Италии, Дании, Швеции, Франции, Бельгии и других странах. В 1870 году посетил столицу Османской империи – Константинополь. Вместе со своим братом принцем Августом в мае-августе 1879 года совершил путешествие по джунглям Амазонки в Бразилии, занимаясь изучением растений. З тома наблюдений, сделанные в экспедиции, были опубликованы в Вене под названием «Itinera Principum S. Coburgi» в 1883 – 1888 годах. 1 ноября 1886 года Фердинанду было присвоено звание старшего лейтенанта с переводом в полк венгерских гусар-гонведов.

Правление

В 1887 году после отречения от престола первого болгарского князя Александра Баттенберга Народное собрание избрало на престол принца Фердинанда. Фердинанд тотчас же ответил согласием «посвятить свою жизнь благу болгарского народа, если только Высокая Порта и державы признают избрание». Великие державы, и, в особенности, Россия, отказались утвердить его кандидатуру, тем не менее Фердинанд вступил на болгарскую территорию и обратился к болгарскому народу с прокламацией, в которой говорил, что

…так как протесты держав направлены не против его личности, а лишь против формы избрания, то он решил приехать в страну, надеясь, что ввиду совершившегося факта державы откажутся от своих возражений.

14 августа он принёс в Тырнове присягу на верность конституции. Формирование правительства новый князь поручил Стефану Стамболову. Начался семилетний период так называемой «Стамболовской диктатуры», во время которой вся полнота власти находилась в руках премьер-министра, а Фердинанд фактически был главой государства лишь формально.

В 1893 году Фердинанд женился на принцессе Марии-Луизе Бурбон Пармской. Поскольку родители невесты были убеждёнными католиками, Фердинанд должен был добиться изменения статьи конституции, требовавшей, чтобы наследник престола был непременно православным; изменение было организовано Стамболовым.

царь Фердинанд I
царь Фердинанд I — официальный портрет
Мария-Луиза Бурбон-Пармская

Со временем отношения между Фердинандом и Стамболовым ухудшились настолько, что в мае 1894 года, когда Стамболов опубликовал показанное ему князем частное письмо, Фердинанд, выйдя из себя, назвал поступок Стамболова бесчестным и отправил его в отставку. Этот шаг значительно поднял популярность князя, с этого момента он сделался самостоятельным и притом крупным фактором в болгарской политической жизни, получив возможность вести собственную политику.

Чтобы примирить Болгарию с Россией, Фердинанд пожертвовал католическими симпатиями и связями своей жены, и в 1896 году его сын – престолонаследник Бориса перешел из католичества в православие. Россия, а вслед за ней и другие державы, признали князя, это привело к окончательному примирению с ним Либеральной и Консервативной партий – самых крупных и влиятельных политических организаций в Болгарии того времени.

31 мая 1902 года князь Фердинанд стал шефом русского 54-го Минского пехотного полка, который с этого момента стал называться 54-й пехотный Минский Его Королевского Высочества Князя Болгар (с 11 апреля 1909 – Его Величества Царя Болгар) Фердинанда полк.

царь Фердинанд I в 1902 году

22 сентября 1908 года в церкви Святых Сорока мучеников в Велико-Тырново Фердинанд I провозгласил полную независимость Болгарии (до этого формально считавшейся вассалом Османской империи). Одновременно с этим он был объявлен царем, а страна из Княжества стала Царством.

В 1909 – 1912 годах стремился установить и поддерживать дружеские отношения с Россией, Францией, Великобританией, Италией и Австро-Венгрией. 15 июля 1910 года во время визита в Бельгию стал первым монархом, совершившем полет на самолете.

В 1912—1913 годах по итогам Первой балканской войны Болгария получила у Турции значительную часть Тракии с Эдирне (Одрин, Адрианополь) и, фактически, большую часть Македонии с выходом к Эгейскому морю. Однако уже в том же 1913 году из-за неурегулированности вопроса с разделом Македонии Фердинанд развязал войну против бывших союзников — Сербии и Греции (Вторая балканская или Межсоюзническая война), в которую включились против Болгарии Турция и Румыния. Болгария потерпела сокрушительное поражение и потеряла большую часть завоеванных земель.

С началом Первой мировой войны под влиянием Фердинанда I (рассчитывавшего вернуть утраченные территории) болгарская внешняя политика ориентировалась на Центральные силы – Австро-германский блок, к которому Болгария официально присоединилась 6 сентября 1915 года. Несмотря на военные успехи – разгром Сербии в ноябре-декабре 1915 и победу над Румынией в сентябре-октябре 1916 года, в конечном итоге Болгария потерпела поражение.

Царь Фердинанд, кайзер Вильгельм II и фельдмаршал Август фон Макензен на военном параде в сербском городе Ниш, после окончания Сербской кампании, декабрь 1915

После прорыва англо-французских войск при Добро поле в Южной Македонии, Солдатского восстания, Солунского перемирия и капитуляции Болгарии 30 сентября 1918 года, под давлением истеблишмента 3 октября 1918 года царь Фердинанд отрекся от престола в пользу своего сына – князя Бориса Тырновского (ставшего царем Борисом III), и покинул страну.

Жизнь в изгнании

Покинув Болгарию, Фердинанд отправился в город Кобург в Германии, где жил до самой смерти. Некоторое время он получал пенсию от немецкого правительства. В 20-е годы предпринял несколько научных экспедиций в Южную Америку, Восточную Африку и Египет. Участвовал в международных научных конгрессах по ботанике и орнитологии.

гроб с телом царя Фердинанда в крипте церкви „Св. Августин“ в Кобурге, перед саркофагами его отца и матери.

В 30-е и 40-е годы часто подолгу жил в семейных владениях – замке Святого Антона около Банска Штьявница (Banská Štiavnica) в Словакии. С 1941 года жил в замке постоянно и покинул его только осенью 1944 года с приближением Красной армии. Многократно обращался за разрешением посетить Болгарию, особенно в 1937 году после рождения внука — князя Симеона. Однако, разрешение так и не было получено, и Фердинанд больше никогда не ступил на болгарскую землю.

Умер 10 сентября 1948 года в своем доме в центре Кобурга, пережив смерть двоих сыновей и конец Третьего болгарского царства. На смертном одре спросил своего адъютанта – генерала Петра Ганчева: «Когда поедем в Болгарию?». Последней волей первого болгарского царя было быть похороненным в «любимой Болгарии». Поэтому саркофаг с его телом был временно помещен в крипту католической церкви Святого Августина в Кобурге, где остается и сейчас.

Семья

У Фердинанда и княгини Марии-Луизы было четверо детей: Борис (будущий царь Болгарии); Кирилл, князь Преславский (расстрелян в 1945 году); Евдокия и Надежда. В 1899 году,через несколько дней после рождения Надежды Мария-Луиза скончалась. 28 февраля 1908 года Фердинанд женился во второй раз: его супругой стала Элеонора, дочь князя Генриха IV Рейсс-Шлейц-Кестрицского. Детей в этом браке не было.

Увлечения

Фердинанд был писателем и филателистом. Дворец Евксиноград под Варной — красноречивое свидетельство его франкофильских художественных вкусов. Еще во время экспедиции по Амазонке в 1879 году стал страстным ботаником и энтомологом. Часть его коллекций можно увидеть в словацком замке Светы-Антон, где он подолгу жил после отречения от престола. Во время визитов в Россию обязательно посещал магазин фирмы «Фаберже» и делал покупки на довольно крупные суммы. В один из своих приездов полушутя предложил главе фирмы Карлу Фаберже стать болгарским министром.

Болгарская историография рассматривает царя Фердинанда как противоречивую личность. С одной стороны, признаются его заслуги в создании и развитии независимого болгарского государства. С другой – Фердинанд несет немалую долю ответственности за участие Болгарии в Межсоюзнической и Первой мировой войнах и катастрофические последствия этого.

По материалам болгарской Википедии. Заглавный снимок — Фердинанд I, Александр Малинов и другие официальные лица при объявлении независимости Болгарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.