Два убийства
И другие события 13 февраля в истории Болгарии
13 февраля 1925 года члены коммунистической боевой группы убили депутата Народного собрания, видного болгарского историка, публициста, дипломата, участника македонского революционного движения Николу Илиева Милева.
В 1924 году в Вене группа македонских деятелей, связанных с болгарскими коммунистами (а по некоторым утверждениям — и с советскими спецслужбами) приняла решение об убийстве своего оппонента Николы Милева. Считалось, что он — один из главных идеологических противников Коминтерна и его сторонников в македонском движении. Решение было одобрено Центральным комитетом Болгарской коммунистической партии. По решению специальной тройки в составе Станке Димитрова, Ивана Минкова и Вылко Червенкова боевая группа Петра Абаджиева подготовила покушение на профессора Милева, которое было совершено 13 февраля 1925 года на бульваре «Дондуков», в центре Софии.
Исполнителем был Милан Манолев, осужденный за теракт в Софийском казино в 1915 году и амнистированный левым правительством Александра Стамболийского. Согласно некоторым источникам убийцей был не Манолев, а анархокомунисты Георги Шейтанов и Желю Грозев.
Похороны Николы Милева 15 февраля были одними из самых многолюдных в Софии в те годы. Его убийство увеличило напряженность в болгарском обществе. Милан Манолев вскоре был схвачен боевиками Внутренней македонской революционной организации (ВМРО), под пытками признался в убийстве Милева и был убит, а его тело было брошено на месте, где несколькими днями ранее был убит Милев. Организаторы убийства Милева скрылись и боевики ВМРО убили их однопартийцев – депутатов Тодора Страшимирова (17 февраля 1925) и Хараламби Стоянова (6 марта 1925).
13 февраля 1939 года началась первая конференция болгарских православных церквей в Северной Америке.
13 февраля 1943 года коммунистическая боевая группа убила генерала Христо Николова Лукова — бывшего военного министра Царства Болгария (1935 – 1938 гг) и руководителя ультранационалистической организации «Союз болгарских национальных легионов» (СБНЛ).
Христо Луков родился в Варне 6 января 1888 года. В 1907 году окончил Военное училище в Софии. Участвовал в Балканской, Межсоюзнической и Первой мировой войнах. После войны командовал 4 артиллерийским полком, был начальником Артиллерийской стрелковой школы, Учебного отделения Артиллерийской инспекции, командовал Второй и Третьей пехотными дивизиями. Награжден орденом «За храбрость» IV степени и орденом Святого Александра V степени с мечами.
С 23 ноября 1935 до 4 января 1938 года занимал пост военного министра Болгарии. В этом качестве после переворота 19 мая 1934 года принимал участие в ликвидации Внутренней македонской революционной организации (ВМРО). Во время его руководства министерством была проделана большая работа по оперативному и стратегическому планированию.
Были разработаны планы на случай войны с Грецией, с Румынией, с Грецией и Турцией одновременно, а также по защите южных границ в случае пограничных инцидентов. Был разработан ряд нормативных документов по вопросам боеготовности, новые уставы родов войск, усовершенствована структура министерства и генерального штаба.
В начале 1938 года ухудшились отношения между Луковым и царем Борисом III. Причиной этого были как «технические проблемы в армии и военный закон», так и подозрение со стороны царя о вмешательстве Лукова в политику и его попытках влиять на назначение других министров. 25 января 1938 года Луков был произведен в звание генерал-лейтенант, отставлен из правительства и уволен из армии в запас. 19 января 1942 года Луков возглавил «Союз болгарских национальных легионов», крайне правую националистическую организацию.
В начале 1943 года нелегальная Болгарская коммунистическая партия (БКП) приняла решение о физическом устранении ряда лиц, которые по мнению коммунистов добивались вступления Болгарии в войну против СССР. 2 января в передаче радиостанции «Христо Ботев» с территории Советского Союза Вылко Червенков остро критиковал генералов Христо Луков и Николу Жекова, обвиняя их в подготовке присоединения Болгарии к Германии по примеру австрийского аншлюса. Был подготовлен список лиц, подлежавших уничтожению, в который включили и Лукова. Решение о его убийстве было передано секретарем софийского окружного комитета БКП Методи Шаторовым руководителю боевых групп в городе Славчо Бочеву (Радомирски), который поручил совершение покушения Ивану Буруджиеву и Виолете Яковой.
Вечером 13 февраля Буруджиев и Якова ожидали Лукова перед кинотеатром «Роял», затем проследили за ним до его дома на Артиллерийской улице, выжидая удобного момента. Когда генерал заходил в дом Буруджиев выстрелил в него с близкого расстояния, ранив в плечо. Второй выстрел был неудачным — пуля попала в дверь. Физически сильный Луков оттолкнул Буруджиева к стене и попытался отступить внутрь дома. Тогда Якова выстрелила ему в спину. Ее выстрел оказался смертельным. Якова выстрелила еще раз, но промахнулась — пуля разбила стекло внутренней двери дома. После этого боевики бежали.
Соратники и родственники убитого сразу после покушения обвинили в смерти Лукова правительство и лично царя Бориса III. Первоначально официальная Москва придерживалась этой версии.
Германский посол в Софии Адольф Бекерле назвал смерть Лукова тяжелым ударом по немецким интересам и даже допускал участие в покушении британской разведки. Однако, баллистическая экспертиза доказала другое сравнив гильзы с места убийства генерала с гильзами, найденными около трупа недавно убитого полицейского агента–провокатора Николы Кутуза. Установили, что в обоих случаях стреляли из одного пистолета, а англичанам не было никакого смысла убивать Кутузу, который был агентом Николы Гешева и помог ему раскрыть ряд ячеек БКП в 1942 году. За что и был убит в своей мастерской 8 февраля 1943 года, за пять ней до покушения на Лукова.
В память Христо Лукова с 2003 года ежегодно в феврале болгарские крайне правые активисты проводят в Софии факельное шествие, известное как «Луковмарш».
13 февраля 1948 года авиакомпания «Дирекция воздушных сообщений» открыла первую болгарскую регулярную международную воздушную линию по маршруту: София – Белград – Будапешт — Прага. Рейсы выполняли самолеты Ли-2п.
13 февраля 1894 года умер Николай Христакиев Павлович — болгарский художник-живописец, сценограф, график, художественный критик и театральный деятель.
13 февраля 1901 года умер Иван Атанасов (Танов) Арабаджията — болгарский революционер, один из ближайших соратников Васила Левского, участник Апрельского восстания и Объединения.
Иван Арабаджията родился между 1830 и 1837 годами в селе Каратопрак (сегодня — Черноземен), Пловдивской области. После 1865 года поселился в селе Царацово, где долгие годы работал кузнецом и слесарем. В его доме часто укрывался Левски во время своих путешествий по Болгарии с целью создания сети революционных комитетов. Одновременно Иван был одной из ключевых фигур организации в Пловдивской области. Активно участвовал в подготовке Апрельского восстания. С началом восстания организовал в селе отряд самообороны, но был схвачен властями. В течение нескольких месяцев подвергался пыткам, однако ни в чем не сознался и в конце концов был освобожден.
После Освобождения пользовался большим авторитетом. Принимал участие в Объединении Княжества Болгария и Восточной Румелии в качестве предводителя небольшой четы. Был избран депутатом IV, V и VI Обыкновенных народных собраний.
13 февраля 2018 года умер известный всей Болгарии дядо Добри (дедушка Добри) – Добре Димитров Добрев, которого называли также Святой из Байлово.