Вспомним, братцы, как стояли мы на Шипке в облаках!

С 9 по 15 августа 1877 года практически непрерывно шли ожесточенные бои на Шипкинском перевале, где около 6 тысяч русских солдат и болгарских ополченцев противостояли численно превосходящим (около 30 тысяч) силам турецкой армии. Наиболее критическим днем для защитников Шипки стало 11 августа.

Предыстория

После переправы через Дунай русское командование решило немедленно овладеть проходами в Балканских горах (Стара Планина), чтобы обеспечить дальнейшее продвижение вглубь европейской части Османской империи. Передовой отряд генерала Гурко, перейдя через Хаинкиойский перевал и разбив турок у деревни Уфланы и города Казанлык, 5 июля приблизился с южной стороны к перевалу Шипка, занятому турецким отрядом (около 5 тыс. человек) под командованием Халюсси-паши. В тот же день отряд генерала Святополка-Мирского атаковал Шипку с севера, но атака была отбита. 6 июля Гурко предпринял атаку перевала с юга и тоже потерпел неудачу. Тем не менее Халюсси-паша, считая своё положение опасным, в ночь с 6 на 7 июля бросив артиллерию, поспешно ушёл боковыми дорогами в город Калофер.

7 июля Шипка была занята отрядом князя Святополка-Мирского. После отступления Гурко из Забалканья она стала частью южного фронта русской армии, обороняемого войсками под командованием генерала Радецкого (VIII армейский корпус, некоторые части II корпуса, 4-я стрелковая бригада и болгарское ополчение). Протяженность линии фронта составляла более 100 верст, резерв расположился у Тырнова.

Краткое описание позиций

Перевал Шипка идёт по узкому отрогу главного Балканского хребта, постепенно повышаясь до горы святого Николая, откуда дорога круто спускается в долину реки Тунджи. Параллельно этому отрогу, отделяясь от него глубокими и частью лесистыми ущельями, с востока и запада тянутся горные кряжи, господствующие над перевалом, но соединённые с ним лишь в двух-трех местах более или менее проходимыми перешейками. Позиция, занятая русскими войсками на Шипке, была тактически не выгодной, ее единственным преимуществом была труднодоступность.

Растянувшись на несколько верст в глубину, по узкому (25-30 саженей) гребню, она на всём своём протяжении подвергалась перекрёстному огню с соседних господствующих высот, не представляя защитникам ни естественных укрытий, ни удобств для перехода в наступление. Однако, из стратегических соображений, необходимо было во что бы то ни стало удерживать этот проход, по которому армия Сулеймана-паши могла прорваться в северную Болгарию и нанести удар в тыл русским войскам, осаждавшим Плевну, либо ударив в направлении Свиштова, отрезать русскую армию от переправы через Дунай.

Сражение за Шипку

В начале августа 1877 года Радецкий имел основательные причины опасаться перехода армии Сулеймана-паши в северную Болгарию по одному из восточных проходов и наступления её на Тырново. Поэтому, когда 8 августа были получены тревожные известия (оказавшиеся впоследствии преувеличением) об усилении неприятельских войск против городов Елена и Златарица, общий резерв отряда был направлен к этим пунктам, и таким образом удалился от Шипки на расстояние 3-4 больших переходов. Однако, Сулейман-паша после отступления генерала Гурко решил овладеть Шипкинским перевалом и к 8 августа сосредоточил против него около 28 тысяч человек при 36 орудиях. У русских в это время на перевале находились только Орловский пехотный полк и 5 болгарских дружин (всего до 4 тыс. человек) с 27 орудиями, к которым уже во время сражения прибыл из Сельви Брянский полк, увеличивший число защитников Шипки до 6 тысяч.

Бои на Шипкинском перевале в августе 1877 г.

Утром 9 августа неприятельская артиллерия, заняв гору Малый Бедек к востоку от Шипки, открыла огонь. Последовавшие затем атаки турецкой пехоты, сначала с юга, потом с востока, были отражены. Бой длился весь день, ночью русским войскам, ожидавшим повторения атаки, пришлось укреплять свои позиции. 10 августа турки не возобновляли атак, и дело ограничивалось артиллерийской и ружейной перестрелкой. Между тем Радецкий, получив известие об опасности, угрожающей Шипке, двинул туда общий резерв, но даже совершая усиленные переходы, подкрепление могло прибыть к перевалу не раньше 11 августа. Также было приказано идти на Шипку пехотной бригаде с батареей, стоявшей у Сельви, которая могла подойти лишь 12-го числа.

А.Д. Кившенко. Сражение на Шипкинском перевале 11 августа 1877 г. 1893 г. Холст, масло. 95х182 см

Бой 11 августа начался с рассветом и к 10 часам утра русская позиция была охвачена противником с трёх сторон. Атаки турок, отбиваемые русским огнём и штыковыми контратаками, возобновлялись с ожесточённым упорством. Около 14 часов в тыл русского расположения проникли черкесы, но были отброшены. В 17 часов турецкие войска, наступавшие с западной стороны, овладели так называемой Боковой горкой и угрожали прорвать центральную часть позиции. Положение защитников Шипки было уже почти безнадёжным, они понесли громадные потери, у них практически закончились боеприпасы. В наступающего противника бросали крупные камни и даже тела убитых. Наконец, в седьмом часу вечера, на позицию прибыла часть резерва — 16-й стрелковый батальон, поднятый на перевал на казачьих лошадях. Он немедленно был двинут к Боковой горке, и при содействии других перешедших в наступление частей отбил её у неприятеля. Подоспевшие затем остальные батальоны 4-й стрелковой бригады под командованием генерал-майора Цвецинского дали возможность остановить напор турок на другие участки позиции. Бой окончился в сумерках.

Авангард 4-й стрелковой бригады генерал-майора А.И. Цвецинского спешит на Шипку

Русские войска удержались на Шипке. Однако, и туркам удалось сохранить своё расположение — их боевые линии находились лишь в нескольких сотнях шагов от русских. В ночь на 12 августа на Шипку поднялась 2-я бригада 14-й пехотной дивизии во главе с генерал-майором Драгомировым. Теперь Радецкий располагал 20,5 батальонами (около 14200 человек) при 39 орудиях. Были подвезены снаряды и патроны, вода и продукты. На следующий день русско-болгарский отряд перешел в наступление, чтобы сбить турок с двух высот западного кряжа — так называемого Лесного кургана и Лысой горы, откуда они имели наиболее удобные подступы к русской позиции и даже угрожали её тылу. На рассвете 12 августа турки атаковали центральные участки русских позиций, а в 2 часа дня — и гору св. Николая. Они были отбиты на всех пунктах, но предпринятая русскими атака на Лесной курган тоже не имела успеха.

Рис. Н.Н. Каразина. На Шипкинском перевале. Болгарки разыскивают русских раненых в ущелье

Только что у меня был корреспондент английской «Дейли ньюс» Форбс. Он прибыл на Шипку 12 августа и находился там с 5 ч. утра до 7 ч. вечера. К нам заявился на коне, которого загнал до смерти. Он спешил в Бухарест, чтобы первым сообщить о неудаче турок и о том, как мы отбили 19 их яростных атак… Он в восторге от наших солдат, хвалит также и болгар. Сказал, что видел, как около тысячи жителей Габрово, среди которых было немало детей, под градом пуль несли воду нашим воинам и даже стрелкам на передовую. С удивительной самоотверженностью они выносили раненых с поля боя.

Н.П. Игнатьев
«Оборона Шипки»- художник Евгений Чалъков

13 августа Радецкий решился возобновить атаку на Лесной курган и Лысую гору, имея возможность ввести в дело больше войск вследствие прибытия на Шипку Волынского полка с батареей. В то же время Сулейман-паша значительно усилил свой левый фланг. На протяжении всего дня (13 августа) шёл бой за обладание упомянутыми высотами; с Лесного кургана турки были сбиты, но их укреплениями на Лысой горе овладеть не удалось. Атаковавшие войска отошли к Лесному кургану, и здесь в течение вечера, ночи и на рассвете 14 числа, были неоднократно атакованы неприятелем. Все атаки были отражены, но русские войска понесли настолько большие потери, что Радецкий, не имея свежего подкрепления, приказал им отступить на Боковую горку. Лесной курган был опять занят турками.

Вот уже шестой день наши нервы напряжены до предела. Сражение на Шипке не прекращается, Из вчерашней телеграммы узнали, что там вышли из строя еще 400 низших чинов и 30 офицеров. Рана Драгомирова очень тяжелая — раздроблен коленный сустав. Генерал Дерожинский убит… А ведь совсем недавно я видел его в Свиштове, свежим, румяным, казалось, такому бы жить еще десятки лет!
Командир корпуса Радецкий сам вел колонну в рукопашную… Нервы на пределе, потому что каждые три-четыре часа получаем такие вести. Невольно задаешь себе один и тот же вопрос: неужели нам придется отступить под напором этих многочисленных турецких орд, рвущихся к перевалу? Солдаты не падают духом, едят свою горькую кашу, а раненые, покидая позицию, даже шутят, словно ничего не случилось. Если случайно турецкая поля попадет в котелок с кашей, говорят, что это турки послали им соли. Некоторые утверждают, что мы выстоим и несомненно победим. Будем надеяться!

Выдающийся русский врач С. Боткин

В шестидневном бою на Шипке потери русских составили до 3350 человек, в том числе 2 генерала (Драгомиров ранен, Дерожинский убит) и 108 офицеров; турки потеряли более чем в два раза больше. Никаких значительных результатов бой этот не имел; обе стороны остались на своих позициях, но русские войска, охваченные неприятелем с трёх сторон, по-прежнему находились в очень трудном положении, которое вскоре ещё значительно ухудшилось с наступлением осеннего ненастья и зимних холодов и вьюг.

С 15 августа Шипка была занята 14-й пехотной дивизией и 4-й стрелковой бригадой под начальством генерала Петрушевского. Орловский и Брянский полки, как наиболее пострадавшие, были отведены в резерв, а болгарские дружины переведены к деревне Зелено Древо для занятия пути через Имитлийский перевал, обходящий Шипку с запада.

5 сентября, в 3 часа ночи, турки предприняли атаку с южной и западной сторон. Им удалось овладеть так называемым Орлиным гнездом — скалистым и обрывистым мысом, выдающимся перед горой св. Николая, откуда они были выбиты лишь после отчаянной рукопашной схватки. Колонна, наступавшая с запада (от Лесного кургана), была отражена огнём. После этого турки серьёзных атак уже не предпринимали, а ограничивались обстрелом позиции.

С этого времени начинается «шипкинское сидение» — один из самых тяжких эпизодов войны. Защитники Шипки, обречённые на пассивную оборону, заботились главным образом об укреплении своих позиций и об устройстве, по возможности, закрытых ходов сообщения с тылом. Турки тоже усилили и расширили свои фортификационные работы и непрерывно осыпали русскую позицию пулями и артиллерийскими снарядами. О «Шипкинском сидении» я расскажу в другой раз.

Шипка — это запертые двери: в августе они выдержали тяжелый удар, которым Сулейман-паша хотел их пробить, чтобы выйти на просторы Северной Болгарии, соединиться с Мехмедом-пашой и с Османом-пашой и тем самым разорвать русскую армию на две части, после чего нанести ей решительное поражение. А в течение следующих четырех месяцев Шипка приковала к себе 40-тысячную турецкую армию, отвлекая ее от других пунктов театра военных действий, чем облегчила успехи наших двух других фронтов. Наконец, та же самая Шипка подготовила капитуляцию еще одной неприятельской армии, а в январе через ее открытые двери прошла часть нашей армии в своем победоносном шествии к Константинополю.

Генерал Ф.Ф. Радецкий

Песня 13-го Стрелкового батальона. Сложена унтер—офицером Антоном Шмаковым.

Более подробно о боях на Шипке можно прочесть в многочисленных документальных и художественных книгах. В 1954 году на Ленфильме был снят художественный фильм Герои Шипки.

Каждый август здесь проводится историческая реконструкция событий 1877 года. Важной частью мероприятия является панихида по погибшим здесь российским воинам, а также по болгарским ополченцам. Им отдаются воинские почести, государственные руководители и жители Болгарии возлагают к памятнику на вершине холма венки из живых цветов в знак своей благодарности.

О нашем посещении Шипки я рассказал ЗДЕСЬ

Заглавная картина — Защита «Орлиного гнезда» орловцами и брянцами 12 августа 1877 года (А.Н. Попов 1893).

Источники: https://histrf.ru/lenta-vremeni/event/view/oborona-shipki http://encyclopedia.mil.ru/encyclopedia/history/more.htm?id=11229007@cmsArticle&_print=true https://diletant.media/articles/37033248/

Также в этот день…

11 августа 1791 года у мыса Калиакра состоялось последнее морское сражение русско-турецкой войны 1787—1791 годов. Российский флот под командованием контр-адмирала Фёдора Фёдоровича Ушакова разгромил флот Османской империи. Подробнее об этом событии вы можете прочитать в материале Сергея Махова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.