Валонское княжество – болгарский бриллиант Адриатики

Веселин Асенов

В тысячелетней истории болгарского государства ее правители оказывали влияние на все аспекты политических процессов, протекавших на Балканском полуострове. Болгарские аристократические семьи стремились создать свои династии через заключение браков с влиятельными представителями своих соседей.

Эта политика, разумеется, часто оказывалась обоюдоострой, потому что, помимо укрепления связей между династиями, приводила к появлению территориальных притязаний (часто безосновательных) со стороны новых родственников. XIV век связал многие аристократические фамилии на Балканах сложными родственными взаимоотношениями, которые часто заканчивались выходом конкретного аристократа с самостоятельным феодальным владением из-под влияния метрополии.

Может быть, самое далекое владение, управление которым болгарскими аристократами в XIV веке подтверждено документально, находилось на адриатическом побережье и включало в себя портовые города Валона, Канина и Химара и сильно укрепленную крепость Берат, выполнявшую роль щита против вражеских вторжений. Известное как Валонское княжество, в середине XIV века оно попало под контроль болгарской династии Срацимиров в лице деспота Иоанна (Ивана) Комнина.

Карта конца XIV – начала XV века. Валона обозначена синим. Кликабельно.

Сведения об этом болгарском аристократе мы можем почерпнуть из Янинской хроники, которая сообщает нам, что «архонт из болгарского рода, названный Комнин, был братом Александра (Ивана Александра), басилевса болгар». Оттуда же мы знаем и о супруге Комнина, византийской принцессе Анне, которая «повторно вышла замуж за архонта из болгарского рода, называемого Комнин». В исторических источниках того времени упоминается, что это был второй брак как для византийской принцессы, отравившей своего первого мужа, так и для болгарского аристократа, судьба чьей первой жены неизвестна. Вероятно, Комнин предпочел породниться с Анной, за чьей спиной стояла могущественная императорская династия Палеологов. Кроме того, византийская аристократка была наследницей земель покойного эпирского деспота, на которые Комнин, возможно, имел определенные виды.

Во время своего возвышения Иоанн Комнин, в сущности, не находился на службе у своего брата — болгарского царя, а искал признания среди приближенных сербского короля Стефана Душана. Это не является чем-то необычным, так как сам сербский правитель был женат на сестре Ивана Александра и Иоанна – Елене. Принимая во внимание то обстоятельство, что болгарский царь уже заложил основу будущего разделения Болгарии на Тырновское и Видинское царства, а его сын Срацимир был его соправителем еще при жизни, понятно, почему Комнин решил поискать другой путь к вершинам власти.

В ходе активной территориальной экспансии Душанова Сербия вторглась в Албанию и с относительной легкостью овладела городскими центрами местных албанских и византийских аристократов, не оказавших особенного сопротивления. Можно предположить, что Комнин действовал в составе сербских войск именно в регионе Валоны и Берата, потому что Стефан Душан обычно отдавал захваченные территории своим соратникам, каким-либо образом отличившимся при занятии регионов, впоследствии им доверенных.

Крепость Берат

Так летом 1345 года Иоанн Комнин оказался в роли правителя скромного по размерам, но важного в стратегическом и торговом отношении владения. Расположенное недалеко от Дубровника и попадающее в сферу торговых интересов Венецианской республики, Валонское княжество быстро начало процветать. Об этом свидетельствует усиление судоходства в его акватории и его контроль над Онтарским перешейком, через который проходил ряд торговых маршрутов в Адриатике.

Именно вследствие своей близости к венецианским торговым путям, Валонское княжество едва не оказалось вовлеченным в конфликт с республикой Сан-Марко. Это произошло, когда в 1349 году недавно вступивший во владение своей землей деспот Комнин приказал ограбить венецианский корабль, потерпевший крушение у берегов Валоны. Ревниво охранявшая собственность своих граждан, Венеция вступила в дипломатический конфликт с Комниным, который был разрешен только после вмешательства Стефана Душана, стремившегося сохранить статус-кво на Балканах. После этого короткого, но напряженного момента в отношениях между Валоной и Венецией, сложилась практика неизменно добрососедских отношений, вероятно, потому, что Комнин взял на себя активную посредническую роль в торговле восточными пряностями и товарами, чьи пути на запад проходили мимо его приморских владений. Венеция по достоинству оценила его роль и даже подарила деспоту и его семье венецианское гражданство – честь, которая давала значительные привилегии в период расцвета Венеции.

Стефан Душан

Среди множества загадок, окружающих личность Комнина, есть и вопрос о том, кто именно удостоил его высокого для Балкан титула деспота. Так как подобная честь могла быть оказана только царем, но не королем, Стефан Душан мог сделать это только после 1346 года, когда сам получил царский титул. Другая возможность состоит в том, что Комнин получил титул от своего брата Ивана Александра, объявившего деспотом Болгарии своего зятя Константина только в 1355 году. Таким образом, в истории страны существует подозрительно длинный период с 1331 по 1355 год, когда не упоминается никого, носящего этот высокий титул.

Можно предположить, что в это время титул деспота принадлежал Иоанну Комнину, который после 1345 года обособился как самостоятельный правитель и фактически перестал быть деспотом болгарского царства, что и потребовало выбрать нового. Косвенное подтверждение этого мы находим в том, что один из сыновей Комнина от первого брака был крещен как Александр по имени известного болгарского самодержца.

Хотя после своего брака с наследницей эпирских владений Анной Палеолог, Иоанн Комнин открыто проявлял претензии на ее трон, его домогательства были отвергнуты, когда Стефан Душан поставил правителем Эпира своего брата Симеона Уроша, а после смерти сербского царя в 1355 году полноправный наследник эпирского деспота– Никифор II Орсини, сын Анны Палеолог, вернулся и предъявил права на трон своего отравленного отца.

Более серьезным поводом для беспокойства оказалась гражданская война в Сербии, разгоревшаяся после смерти Душана, угрожавшая нарушить стабильность и в маленьком княжестве Комнина. Документы Дубровника свидетельствуют, что болгарский аристократ неоднократно пытался помирить враждующих претендентов на престол: Симеона и Стефана Урошей, но эти попытки закончились полным провалом. Под давлением недавнего правителя Эпира, Симеона, валонский князь был вынужден обеспечить безопасный проход его войск через свои владения, за что впоследствии был жестоко наказан легитимным правителем Сербии Стефаном, который силой отделил от территории Валоны крепость Берат.

Симеон Урош
Стефан Урош

Это привело к охлаждению отношений между Комниным и Сербией, и болгарский правитель начал искать могущественного союзника, который помог бы ему противостоять домогательствам сербов и эпирцев. Вероятно он понимал, что не может рассчитывать на поддержку своего брата, у которого в это время были свои трения с византийцами и венграми. Кроме того, Иван Александр поддерживал своего племянника Стефана в сербской междоусобной войне и с неодобрением смотрел на действия брата, который, хотя и неохотно, но встал на сторону главного политического противника законного сербского правителя. Это заставило ориентировать политический курс Валоны в западном направлении. Комнин стал искать защиты у своего торгового партнера — Венеции.

Иван-Александр

Используя свое венецианское гражданство, Комнин настаивал на отправке экспедиционного корпуса республики, который должен был защищать его интересы. Склонность Венеции прислушиваться к просьбам валонского деспота много говорит о влиянии княжества на морскую торговлю и значении, которое республика придавала отношениям с ним. Согласно анализу авторитетного болгарского медиевиста Ивана Божилова обращение из мамелюкского дипломатического письма (Его величество царь, знатный, уважаемый, почитаемый, герой, лев, храбрец, истинный Ангел, истинный Комнин, царствующий над сербами и болгарами, украшение Иисусова народа, сокровище Христианской общины, герой моря, защитник крепостей и пограничных укреплений; и его звание — правитель болгар), относится вопреки ряду несоответствий в титулатуре, именно к Иоанну Комнину. Это дает основания считать, что влияние его княжества намного превышало его территориальные границы, достигая даже Египта.

После того, как он правил княжеством чуть больше десяти лет, в 1359 году Иоанн Комнин исчезает из исторических хроник, чтобы никогда больше не появиться в них. Есть основания полагать, что валонский господарь нашел смерть в жестокой эпидемии чумы, опустошившей Валону в 1363 году. На престол взошел его сын от первого брака Александр. Он продолжил политику отца, направленную на сближение с Венецией и Дубровником, получив на торжественной церемонии гражданство последнего. Новый правитель поддерживал активную роль Валоны в торговле с Венецией и Дубровником и обеспечил экономический и политический суверенитет княжества. Более подробные сведения о его правлении отсутствуют. Подобно своему отцу Александр исчезает из летописей не позднее, чем через десять лет своего правления. Последние документальные данные о нем датированы 1369 годом. Многие историографы склонны считать, что валонский князь встретил смерть в сражении при Черномене в 1371 году, защищая Балканы от набегов осман. Хотя нет достоверных доказательств этого, эта версия имеет большое число приверженцев.

Дальнейшая история Валоны, скорее всего, не связана с династией Срацимиров, поскольку ее новые правители уже не имели таких явных доказанных связей с болгарскими правящими династиями, как Иоанн и Александр Комнины. Есть версии, что кровь валонских срацимиров течет в жилах представителей некоторых итальянских родов, как например Булгари, некоторые из которых и сегодня претендуют на родственные связи с древней болгарской династией.

Перевод с болгарского. Источник.

О дальнейшей судьбе Валонского княжества вы можете прочитать завтра в материале «Княгини Комнина и Ружина – последние правители Валоны»

На заглавном фото — крепость Берат

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *