Телеграфист, который спас город

Вряд ли многие из вас слышали об Ованесе Саваджияне. Он не ученый, не полководец, не общественный или политический деятель. Но его жизнь, и особенно один его подвиг заслуживают рассказа.

Днем 14 января 1878 года русская армия приближалась к Пазарджику, а отступавшие османские войска во главе с Сулейманом-пашой готовились поджечь город и перерезать болгарское население. Основная масса болгарского населения была согнана на поле у села Башикарово (сегодня – квартал Главиница), а часть находилась к северу от тогдашнего района Чиксалан. Их охраняли кордоны турецких солдат.

Страшная снежная метель заметала ровное Пазарджикское поле. Все замерзли, большинство болгар были легко одеты, некоторые босиком. Плакали дети и младенцы.

Суйлеман-паша со своим адъютантом прибыли на железнодорожную станцию. На ней дежурил начальник станции и одновременно телеграфист — Ованес Саваджиян.

— Необходимо отправить телеграмму султану – сказал Сулейман-паша и начал диктовать текст.

В плохо отапливаемой служебной комнате на станции 34-летний Ованес у телеграфного аппарата, а рядом с ним – Сулейман-паша и его адъютант. Капли пота катятся по лицу Ованеса. Паша просит разрешения у султана и Высокой порты истребить болгарское население и предать город огню. Телеграмма отправлена точно в соответствии с инструкциями паши. Вскоре телеграфный аппарат пробуждается – правительство прислало свой положительный ответ на вопрос военачальника: «Сжечь! Не щадить!» („Да се изгори, не да се пощади! “)

Уши Ованеса закладывает от напряжения, перед глазами его на секунду темнеет. Передать точно содержание телеграммы означает, что все его земляки будут убиты. Солгать паше значит рисковать своей жизнью. Он не знает, что ни сам паша, ни его адъютант, вообще никто в турецких частях расположенных в городе не знает телеграфной азбуки.

— Каков ответ султана? – спрашивает паша.

Саваджиян поворачивается к Сулейману и говорит:

— Вот ответ султана, паша – «Не сжигать, пощадить!» («Да се изгори не, да се пощади!»)

Паша очень рассердился, но поверил. Ошеломленный Саваджиян прилагал неимоверные усилия, чтобы казаться спокойным и невозмутимым.

В гневе Сулейман вышел со станции, приказав адъютанту убрать кордоны вокруг болгар около Башикарово и Чиксалан и подготовить солдат к походу на Пловдив.

Пазарджик спасен. Несколькими часами позже русские войска под командованием генерала Гурко вошли в город. Пазарджик и его жители, еще несколько часов назад обреченные на уничтожение, теперь свободны.

Но кто такой этот смелый Ованес Саваджиян – спаситель города? Рожденный в Одрине (современный Эдирне, ранее также – Адрианополь) в 1844 году армянин Ованес, вырос среди болгар и идеально владел болгарским языком. Учился в знаменитом Роберт-колледже в Цариграде (Константинополе) и выучил еще пять языков, кроме армянского и болгарского.

Он женился на девушке из Панагюриште Парашкеве Филиповой, чьи родители были убиты во время подавления Апрельского восстания 1876 года. У них было пять детей, и они усыновили еще мальчика Атанаса из Батака, чьи родители были убиты во время Батакской резни.

После разгрома Апрельского восстания Уильям Гладстон отправил две комиссии в Татар-Пазарджик для расследования османских зверств. Ованес берет на себя все расходы на проживание и пропитание английских делегатов. Он связывает их с болгарскими революционерами, которые описывают трагические события.

— Что мы должны вам за помощь, господин Саваджиян? – спрашивают англичане.

— Вы ничего мне не должны, господа! – отвечает Ованес – Я выполняю мой долг перед болгарским народом.

Через два дня после своего героического поступка Ованес Саваджиян был назначен временным кметом (мэром) города, а после служба на болгарских железных дорогах увела его далеко за пределы спасенного им города. Он умер в Своге 14 октября 1906 года. Был награжден орденами «За гражданские заслуги» всех трех степеней и орденом «Святого Александра»

Пазаржик не забыл своего спасителя. В знак признательности в 1925 году городской совет назвал в честь него улицу, в 1938 году были собраны средства на создание и установку бюста-памятника. На железнодорожной станции Пазаржик установлена мемориальная доска, а сегодня в начале улицы, носящей имя смелого телеграфиста, стоит памятник ему.

В 1986 году останки Ованеса Саваджияна были перенесены в Пазарджик и он похоронен в Аллее заслуженных граждан на городском кладбище.

В 2006 году Ованес Саваджиян единодушным решением городского совета посмертно объявлен почетным гражданином Пазарджика.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *