Смерть Ангела

5 марта 1872 года погиб видный болгарский революционер Ангел Кынчев (Кънчев).

Он родился 11 ноября 1850 г. в Трявне. Учился сперва в родном городе, затем в Русе. Продолжил образование как стипендиат в гимназии бессарабского города Болград (ныне Одесская область, Украина), затем перешел в Военное училище в Белграде (Сербия).  Там он установил контакты с представителями болгарской революционной эмиграции и в 1868 году вступил во Второй болгарский легион.

Ангел Кынчев во Втором болгарском легионе

После роспуска легиона Ангел перебрался в Румынию и опубликовал в газете «Дунавска зора» («Дунайская заря») воззвание к болгарскому народу, призывая его на борьбу с османскими поработителями.

В 1870-1871 году учился в Земледельческо-индустриальном училище в чешском городе Табор. После его окончания вернулся в Болгарию и работал в Образцовом хозяйстве около Русе.  

В Болгарии Ангел активно включился в национально-революционное движение и через год Болгарским революционным комитетом (БЦРК) в Бухаресте был назначен помощником Васила Левского (Апостола). В конце августа того же года Кынчев встретился с Апостолом в Ловече и получил от него задание заняться организационной и агитационной работой в Северной Болгарии.  В кратчайшее время он смог широко развернуть активную работу.

5 марта 1872 года Ангел Кынчев предпринял попытку тайно перебраться в Румынию, но в порту Русе был опознан и окружен османскими полицейскими. Чтобы не попасть в руки врага, Кынчев покончил жизнь самоубийством. Последими его словами были: «Да живее Болгария!»

Сегодня на месте самоубийства Ангела Кънчева установлен ему памятник, а его дом превращен в  музей.

Памятник Ангелу Кынчеву в Русе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *