Русокастро – последняя большая победа средневековой Болгарии

Ивомир Колев

18 июля 1332 года при Русокастро состоялось сражение между войсками византийского императора Андроника III Палеолога и болгарского царя Ивана Александра.

Время так называемого «Второго болгарского царства» началось с освобождения от византийского владычества и закончилось попаданием под владычество османское. С одной стороны этот период характеризуется расцветом болгарского государства под управлением первых царей династии Асеневцев, а с другой – закатом при их наследниках, вызванном главным образом болярским сепаратизмом. Этот период междоусобной борьбы, культурного расцвета, уменьшения военной мощи, к сожалению, не слишком хорошо изучен. Однако, даже если он и не является самым славным временем в болгарской истории, его следует изучать, потому что история – наука, чья цель не только вдохновлять успехами, но и показывать ошибки предшественников, чтобы они не повторялись.  

Михаил Шишман

Правление царя Михаила Шишмана продолжалось с 1323 до 1330 года. Энергичный правитель поставил себе цель вернуть забытое могущество болгарского царства. Он проводил активную внешнюю политику, направленную против Сербии и Византии. Только вступив на престол, он сразу же начал войну с Византией и благодаря победе в ней вернул себе власть над некоторыми городами в Тракии. При подписании перемирия царь женился на вдове Теодора Светослава – сестре ромейского императора Андроника III Палеолога. После заключения мира Михаил вмешивался в византийские междоусобицы, извлекая из этого определенные выгоды для Болгарии.

Началась новая война с Византией, которая, однако, проходила без крупных столкновений между армиями двух стран и закончилась подписанием договора, направленного против набиравшей силу Сербии. 

В 1330 году болгары и ромеи с двух сторон напали на сербов. Сербский король Стефан Дечански решил сначала справиться с болгарами. В время однодневного перемирия он коварно напал на армию Михаила Шишмана при Вельбажде. Победа осталась за сербами, а болгарский царь был тяжело ранен в бою, попал в плен и, по самой распространённой версии, умер тремя днями позже. Подробнее о сражении при Вельбажде можно прочитать ЗДЕСЬ.

Таким развитием событий успешно воспользовался византийский басилевс. Он быстро забыл как о мироном договоре с болгарами, так и о своих враждебных намерениях в отношении Сербии. Воспользовавшись начавшейся в Болгарии борьбой за престол, он направил свои войска на ее территорию.  Византийцы захватили много городов, большинство из которых сдалось им без боя.

В начале 1331 года болгарские боляре свергли с престола Иоанна Стефана, который вынужден был вместе со своей матерью бежать в Сербию. Его место занял правитель Ловеча Иван Александр, решивший вернуть себе власть над городами, захваченными ромеями. Византия в это время была занята борьбой с турками. С имеющимся войском новый царь направился на оккупированные территории и вернул Болгарии большинство захваченных городов.

Басилевс, находившийся в это время в Солуне (Салониках) перебрался в Константинополь, где собирался собрать армию чтобы противостоять болгарам. Тем временем в Видине дядя болгарского царя — болярин Белаур понял восстание против племянника. Иван Александр был вынужден вернуться в Тырново, откуда отправился к Видину чтобы подавить бунт.

Император счел момент благоприятным и, собрав необходимое количество войск, вторгся в болгарские земли, уверенный в полном успехе. Опустошив часть Тракии и вернув себе некоторые тракийские города, он, не встречая сопротивления, достиг Анхиало (сегодня — Поморие).

Однако, подоспевшая болгарская армия не позволила ромеям взять город. Тем не менее, занятый решением внутренних проблем болгарский царь попросил императора о перемирии. Андроник III отклонил это предложение и отступил к крепости Русокатро. Получив отказ, Иван Александр быстро собрал армию численностью около 8000 солдат, с которой поспешил на театр военных действий и остановился лагерем при Айтосе.

Столкновение между двумя армиями казалось неизбежным, но между ними, поблизости от нынешнего села Вратица, находился узкий горный проход, мешавший открытому сражению. Болгарский царь расположил в проходе часть своей пехоты, которая должна была удерживать его в случае византийской атаки. Андроник III, зная о засевших в теснине болгарах, расположил свою армию поблизости в готовности встретить противника.  Однако, болгарский царь не собирался атаковать как минимум до прибытия отряда из 2000 татарских наемников.  Чтобы выиграть время он вновь отправил императору мирные предложения, но сделал это только для вида. Тем временем положение византийцев ухудшалось – запасы армии в Русокастро уменьшались и это заставило его думать о мире. Согласно Иоанну Кантакузину, переговоры закончились 17 июля 1332 года, но мирный договор так и не был подписан. Ночью к болгарам наконец прибыло долгожданное подкрепление, и армия Ивана Александра была готова к бою. Сражение началось утром следующего дня.    

Численность болгарской армии вместе с наемниками составляла около 10 000 человек, о количестве византийских воинов точных данных нет. Предполагается, что армия басилевсе была примерно равна по численности болгарской, хотя Иоанн Кантакузин утверждает, что ромеев было меньше. Нужно, однако, иметь в виду, что он, сам участвовавший в том сражении, стремился преувеличить как свои собственные заслуги, так и доблесть византийских воинов в целом, что делает его изложение в большой степени пристрастным. Как бы то ни было, утром 18 июля обе армии построились для битвы. Болгары располагались на склоне холма Голяма могила. По сведениям хронистов их боевой порядок состоял из центра, двух крыльев и резерва. На левом фланге стояли татарские наемники, в центре – тяжеловооруженная царская гвардия.

Первоначально византийцы построились подобно противнику. Центр их состоял из тяжеловооруженных воинов под командованием самого басилевса. Хронисты утверждают, что ромеи расположились «на высоте». Считается, что упомянутая «высота» — холм Голяма могила. В ходе сражения император изменил боевое построение своей армии. Сначала он растянул крылья в длинную линию, а затем, чтобы защитить тыл своего центра, перестроил армию в двойной боевой порядок в форме серпа.

Инициативой сразу завладели болгары, в то время как ромеи ожидали атаки на своей позиции. Иван Александр направил татарскую конницу в тыл второй, слабо вооруженной, византийской линии, а сам со своим центром атаковал первую линию противника. Так в центре встретились элитные и хорошо вооруженные воины обеих сторон, что должно было решить исход битвы. Тем временем, татары добились успеха. Они обратили вторую византийскую линию в бегство и преследовали бегущих до самых стен Русокастро. В центре болгары тоже брали верх. Первая линия также отступила к городу. Перед крепостными воротами разыгралась сцена, описанная Никифором Григором:

Находившиеся внутри жители, увидев их поражение, закрыли им ворота. Наши, однако силой сломали ворота и вошли внутрь. Изгнали одних жителей, а других убили как своих врагов и укрепили крепость…

По сведениям Иоанна Кантакузина в бою погибли 37 ромейских конника и 65 пехотинцев, а потери болгар были несколько меньше. В это число не включены плененные болгарами византийцы.

Сражение при Русокастро, окончившееся победой Ивана Александра, имело большое значение для Болгарии. Вдохновленные ей, некоторые города, как например Месемврия (сегодня — Несебър) сами изгнали византийцев и стали снова болгарскими. Андроник III принял условия мира, предложенные болгарским царем. В силу заключенного договора Болгария возвращала себе земли между Ямболом и Черным морем. Болгары, в свою очередь, обязались освободить пленных ромеев. Для закрепления договора, как часто происходило в то время было решено заключить династический брак: дочь императора Мария была обручена с сыном болгарского царя – Михаилом Асеном. Значимость этой победы для страны была так велика, что заставила неизвестного болгарского летописца написать в 1337 году «Похвалу царю Ивану Александру», в которой сравнить правителя с великим Александром Македонским.

Источник

Современный памятник на месте сражения. Правда, на памятнике почем-то указан 1331 год…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *