Пророчица Ванга

и другие события 31 января в истории Болгарии

31 января 1870 года родился Ангел Атанасов Букорещлиев (Букурещлиев) — болгарский общественный деятель, композитор, хоровой и оркестровый дирижер и фольклорист, один из пионеров болгарской профессиональной музыки. Записал более 2500 народных песен. Один из создателей болгарской оперы.

31 января 1875 года  родился Иван Вылков Вылков — генерал пехоты, военный министр Болгарии (1923—1929). Окончил училище в Казанлыке, Военное училище в Софии (1896), геодезическое отделение Николаевской академии Генерального штаба в Санкт-Петербурге (1909). Также окончил артиллерийскую академию. В начале XX века был единственным болгарским офицером, имевшим два высших военных образования. Автор научных работ по военной топографии (в том числе учебников), статей в издании «Военен журнал», военно-исторических работ об осаде Одринской крепости.

В 1919 годах был одним из основателей, в 1920—1928 годах — председателем Военного союза, офицерской организации, во главе которой принял активное участие в перевороте 9 июня 1923 года, в результате которого было свергнуто правительство Александра Стамболийского.

С 10 июня 1923 по 11 января 1929 года был военным министром в правительствах Александра Цанкова и Андрея Ляпчева. Под его руководством проходили массовые репрессии против левых сил после Сентябрьского восстания 1923 года и покушения на царя Бориса III в 1925 году.

Непосредственно руководил деятельностью так называемой «Третьей секции» — военной контрразведки.

После 9 сентября 1944 года перешёл на нелегальное положение, поэтому был арестован только 17 июня 1946 года. Долгие годы находился в предварительном заключении, в 1954 году был приговорён к смертной казни за террор против оппозиции в апреле 1925 года, заменённой затем в связи с преклонным возрастом на 20 лет лишения свободы (по другим данным, на пожизненное заключение). Скончался в тюрьме.

31 января 1878 года в ходе русско-турецкой войны заключено перемирие, положившее начало прекращению войны.

31 января 1911 года родилась — знаменитая болгарская пророчица Ванга ( (Вангелия Пандева Гуштерова, урождённая Сурчева, по другим данным — Димитрова). Большую часть жизни прожила в городе Петриче на стыке трёх границ (Болгария, Греция, Республика Македония)]. Последние двадцать лет принимала посетителей в селе Рупите, о котором я уже рассказывал.

В возрасте 12 лет Ванга потеряла зрение из-за урагана, во время которого вихрь отбросил её на сотни метров. Она была найдена только вечером, засыпанная ветками и с забитыми песком глазами. Её семья была не в состоянии провести лечение, и в итоге Ванга ослепла.

Общественное внимание Ванга впервые привлекла к себе в годы Второй мировой войны, когда по ближайшим к её селению окрестностям прошёл слух, что она наделена сверхъестественными способностями и ясновидением и может определить местонахождение пропавших на войне людей, будь они живы, или места их гибели и захоронения. Одним из первых титулованных посетителей Ванги стал царь Болгарии Борис III, который побывал у неё 8 апреля 1942 года.

Ванга и Димитр Гуштеров

По заявлениям последователей, Ванга обладала способностью определять заболевания людей с большой точностью и предсказывать их дальнейшую судьбу. Часто направляла к целителям или врачам, которые могли помочь этим людям, причём часто этих целителей не знала и говорила о них так: в таком-то городе живёт такой-то человек.

По сообщениям самой Ванги, своими способностями она обязана неким невидимым существам, происхождение которых она не была в состоянии объяснить. Племянница Ванги, Красимира Стоянова, говорила, что Ванга разговаривала с душами умерших или, в случае, когда умершие не могли дать ответа, с неким нечеловеческим голосом. Ванге оказывала покровительство министр культуры Народной Республики Болгарии и член Политбюро Центрального комитета Болгарской коммунистической партии Людмила Живкова — дочь Генерального секретаря ЦК БКП, Председателя Государственного Совета НРБ Тодора Живкова. В 1967 году она была оформлена как государственная служащая. С этого момента она стала получать официальную зарплату — 200 левов в месяц, а визит к ней стоил для граждан социалистических государств 10 левов, для граждан «западных» государств — 50 долларов. До этого момента Ванга принимала людей бесплатно, принимая лишь разные подарки.

Ванга в Роженском монастыре

Ванга скончалась 11 августа 1996 года в Софии в клинике «Лозинец» от рака груди, отказавшись от лечения и хирургической операции. Всё своё имущество она завещала государству.

Дом Ванги в Рупите

31 января 2007 года начато сооружение магистрали Люлин, связывающей Софию и Перник. С 27 декабря 2018 года перестала существовать как самостоятельная магистраль и стала частью автомагистрали «Струма», связывающей Софию с греческой границей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *