Капитан Петко войвода

18 декабря 1844 года родился Петко Кирков (Каракирков, Киряков) Калоянов, более известный как Капитан Петко войвода — болгарский воевода хайдутинов (народных мстителей, повстанцев) и революционер.

Петко родился в селе Доганхисар в Беломорской Тракии. Имел 8 братьев и сестер. Был высоким, сильным и проворным, но рассудительным, имел кроткий характер.Часто пел родопскую песню о Делю-воеводе и любил танцевать хоро. Когда, ему было 17 лет, турки убили его брата Матю и двоюродного брата Вылчо. Петко оставил семью, ушел в лес, возглавив маленькую (всего 7 человек — таких же юношей) чету. Вскоре они ликвидировали не только непосредственных убийц Матю и Вылчо, но и главного виновника — богатого землевладельца Мехмеда Кеседжи-бея из села Бахшибей.

16 июня 1861 года у этого села они разбили турецкий полицейский отряд во главе с известным в округе своей жестокостью командиром. После еще двух успешных боев в августе, чета стала легендарной.

6 января 1863 года отряд из 130 заптиев (жандармов) и башибузуков обнаружил и окружил чету (в которой было уже 9 человек) около села Исьорен. Двое четников были убиты, а Воевода (Большой Петко) и четверо его товарищей — ранены и взяты в плен, Они попытались бежать, но были пойманы и помещены в тюрьму „Камлъкуле“ (Кровавая башня) в Солуне (известную сегодня как Белая башня). Затем их решили перевести в Драму. По пути хайдутины бежали, но попали в засаду и все кроме воеводы снова оказались в плену.

Кровавая (Белая) башня, Салоники

В 1864 году новая чета Петко завязывает одно за другим несколько сражений, в которых не только дает отпор турецким отрядам, но и преследует их.

Осенью 1864 года Петко привлеченный борьбой греков против Турции прибывает в Афины, где становится курсантом военного училища. Он совершает агитационную поездку по Македонии, а затем отправляется в Италию. В начале 1866 года встречается с Джузеппе Гарибальди и они вдвоём организуют знаменитую «гарибальдийскую дружину» в составе 220 итальянцев и 67 болгар, которая участвует в Критском восстании. На Крите Петко с маленьким самостоятельным отрядом действует в районе горы Шилик. Тут он снова проявил себя как талантливый и смелый командир и получил звание капитан. После подавления восстания покинул остров и некоторое время находился в Афинах. ррррр

12 мая 1869 года Петко собирает чету и морем отправляется к болгарскому беломорскому побережью (болгары называют Белым Эгейское море). 3 июня 1869 года они прибывают в Энез в устье реки Марица. Летом 1869 года чета пять раз вступает в бой с турецкой жандармерий и всегда успешно отбивает атаки.

В 1872 г. одринский вали (наместник) направляет против четы отряд под командованием Арап Хасана, который вскоре попадает в плен к четникам. Петко согласился сохранить ему жизнь в обмен на освобождение всех заключенных, обвиняемых в связях с повстанцами. В течение 24 часов после этого все заключенные одринской тюрьмы вышли на свободу. 30 июля 1872 года Мустафа Сусам, управлявший городом Фере, в своем письме к Петко признает его «самостоятельным владетелем» и платит ему «налог» 6000 золотых турецких лир. Это де факто было капитуляцией турецких властей. В это время отряд Петко получает организационную структуру по образцу турецкой регулярной армии. В нем выделяются боевые части — «четы», тыловые подразделения-„ятаци“, разведка – „шпиони“, бухгалтерия – „каса“, снабжение оружием и палатками – „чадъри“. Фактически он превращается в регулярную повстанческую армию. В 1873 г. чета получает название «Первая болгарская родопская дружина», устав и печать.

В феврале-марте 1874 года полицейские силы, действующие против Петко усилены частями регулярной армии. В мае и в июне дружина, совершая марши по 30 км в сутки, сражается сначала с целым табором (батальоном) в районе Димотики, потом с бандой башибузуков в окрестностях Кырджали и, в конце концов с регулярными войсками в районе Гюмюрджины (Комотини). Затем следует нападение на Дедеагачскую железнодорожную станцию, где управляющий — немец Гумберт издевался над работниками. Гумберт «оштрафован» на 450 золотых лир и поклялся прекратить свои безобразия. Против четы выступил лично одринский вали во главе отряда в 2000 штыков, но операция закончилась полным провалом, хотя за голову воеводы была назначена награда в 5000 лир. Все что сделали турки — разорили и сожгли несколько христианских сел.

В 1875 продолжаются бои с турецкими войсками и жандармами. В одном из боев воевода ранен в руку. 11 мая в городе Марония четники арестовывают нескольких жандармов и местного ростовщика, сжигают его долговые книги, раздают ценности бедным и торжественно покидают село, уводя с собой пленных. Турецкие войска преследуют их, не решаясь вступить в бой. Петко ведет переговоры об обмене пленных на четырех четников, находящихся в тюрьме на Кипре и нескольких «ятаци» (помощники, укрыватели, сочувствующие). Ятаци были освобождены и Петко отпустил четырех заптиев. Но, поскольку четники на Кипре остались в заточении, ростовщик и два заптии были казнены. После этого до весны 1877 года чета не предпринимала активных действий.

15 марта 1877 года в горах Чобандаг Дедеагачкого округа состоялось первое сражение между повстанческой дружиной и турками. 13 июня, за день до форсирования Дуная русскими войсками, возле села Павлюкюпрюсу чета разгромила сильный турецкий отряд.

Отряд активно включается в Русско-турецкую освободительную войну (1877 – 1878). До конца года личный состав четы увеличивается до 300 бойцов. Чета активно действует в тылу турецкой армии обезоруживая турецкие подразделения и защищая население от башибузуков, мародеров и дезертиров. Меньше чем за полгода повстанцы провели девять успешных сражений с турецкой полицией и регулярными войсками.

В конце декабря 1877 года чета снова входит в Маронию и освобождает город и прилегающий район от турецкой власти. Болгарская власть здесь сохраняется и после заключения 3 марта (19 февраля по старому стилю) Сан-Стефанского договора, по которому город остается вне границ Болгарии.

Церковь св. Иоанна в Маронии, где Капитан Петко войвода после освобождения в декабре 1877 года объявил установление болгарской власти

9 марта атакованные регулярными войсками, башибузуками и черкесами, преданные греческим священником Филиппом, повстанцы оставляют город. С ними уходит и часть болгарского населения.

Чешма Петко войводы

Дружина переходит в Доганхисар, родное село воеводы, находящееся в зоне ответственности русских войск. Русское командование поручает дружине охрану христианского населения Беломория и Родоп от остатков турецких войск, банд башибузуков и дезертиров. До конца 1878 года дружина успешно обороняет Чепеларе, Широку лыку и соседние христианские села. В конце декабря в этот район прибывает русский гарнизон и принимает на себя ответственность за защиту жителей.

Штаб-квартира Капитана Петко войводы в Широкой Лыке

В начале июня 1879 года, после окончательного установления новой власти, после восемнадцати лет борьбы, чета распущена.

Знаменитый русский генерал М.Д. Скобелев пригласил Петко к себе в гости и, после роспуска четы тот отправляется в Россию. Он представлен императору Александру II, который производит воеводу в чин капитана русской армии, награждает Георгиевским крестом и дарит имение в Киевской губернии. Однако Петко вскоре продает имение и возвращается в Болгарию.

В 1880 году он поселяется в Варне, годом позже женится второй раз на Раде Кравковой из рода известного воеводы Георгия Мамарчева, сестре известного просветителя и общественного деятеля Ивана Кравкова.

В 1891 году Петко был обвинен в попытке покушения на премьер-министра Стефана Стамболова. Его сын от первого брака был экстрадирован из Болгарии, а имущество, купленное на деньги отца конфисковано. При обыске в их доме градоначальник Спас Турчев присвоил и сбережения самого воеводы – 110 акций стоимостью 44 000 золотых левов и другие ценные бумаги примерно на 16 000 золотых левов, приобретенные после продажи имения в России. 140 дней (с 27 июля до 15 декабря 1892 года) Петко войвода находился в заключении в варненской крепости Ичкале, после чего был интернирован в Трявну. После падения Стамболова 18 мая 1894 года вернулся в Варну.

Капитан Петко войвода умер 7 февраля 1900 года и похоронен в Варне.

Капитану Петко войводе установлено в Болгарии 22 памятника – в Кърджали, Крумовграде, Ивайловграде, Чепеларе, Варне, Пловдиве, Стара-Загоре, Асеновграде, Бургасе и других местах. К 160-летию со дня рождения героя открыты памятники в его родном селе Доганхисар и в Риме — на холме Джаниколо, рядом памятником Джузеппе Гарибальди. В 2011 году открыт памятник в Киеве.

Бюст Петко войводы в Широка Лыка

В десятках болгарских городов и сел есть улицы, носящие его имя, в Свиленграде один из больших кварталов называется Капитан Петко войвода. Его именем также названы пограничный пункт на границе с Грецией и вершина на острове Ливингстона в Антарктиде (Petko Voyvoda Peak).

Бюст Петко войводы в Риме

О нём сложено много народных легенд и песен, написано много научных исследований и литературных произведений. Снят многосерийный художественный фильм.

Личный архив воеводы, состоящий из документов, связанных с его революционной деятельностью хранится в Болгарском историческом архиве в Софии. В селе-музее Широка лыка можно видеть сохраненную штаб-квартиру Капитана Петко войводы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *