Генерал Тотлебен

20 (8 по старому стилю) мая 1818 года родился граф Эдуард Иванович Тотлебен — русский генерал, знаменитый военный инженер, генерал-адъютант (1855), инженер-генерал (1869), участник Крымской и Русско-турецкой войн.

Отец — Иоганн Генрих фон Тотлебен (1781—1855), по данным биографического словаря Половцова — отпрыск ветви старого тюрингского рода, представители которой, переселившись в Курляндию, занялись коммерцией. Иоганн.Тотлебен был купцом второй гильдии.

Болезнь сердца помешала Эдуарду Тотлебену окончить полный курс наук в инженерном училище в Санкт-Петербурге. Он был зачислен в Рижскую инженерную команду, а в 1840 году переведён в учебный сапёрный батальон. Здесь он обратил на себя внимание генерала Шильдера, от которого получил поручение заняться трубной минной системой. Для дальнейшего её исследования был послан с командой сапёров в Киев, где заведовал работами при производстве опытов подземной войны.

В 1848 году отправился на Кавказ и принял там участие в нескольких экспедициях. Содействовал успешному ходу осады Гергебиля, где в 80 саженях от стен аула заложил летучей сапой брешь-батарею. В 1849 году заведовал всеми работами по осаде укрепления Чох; совершив смелую ночную рекогносцировку перед фронтом укрепления, заложил в 30 сажень от укрепления передовую параллель с двумя брешь-батареями. По возвращении с Кавказа был назначен адъютантом к генералу Шильдеру, а в 1851 году перешёл в гвардейские инженеры в Петербург, где руководил практическими работами гвардейского сапёрного батальона во время лагерных сборов.

Крымская война

В начале 1854 года был вызван в главную квартиру Дунайской армии и здесь исполнил ряд поручений ген.-адъют. Шильдера, совершил под огнём турецких батарей ряд блестящих рекогносцировок и выработал план атаки укреплений при Калафате. С началом подготовительных работ по осаде Силистрии Тотлебен был назначен траншей-майором. Когда генерал Шильдер был ранен, Тотлебен принял заведование всеми работами и 7-го июня взорвал весь фронт передового укрепления Араб-Табия.

Когда осада Силистрии была снята, Тотлебен был послан в Севастополь, где ожидалась высадка неприятеля. Сначала главнокомандующий, князь Меншиков, полагал, что союзники, за поздним временем года, не решатся предпринять высадку в Крыму, и отклонил предложение Тотлебена немедленно приступить к оборонительным работам. Они были начаты только тогда, когда высадка уже состоялась.

Тотлебен расширил фронтальную позицию на линии Северного укрепления и почти заново создал оборонительную линию на южной стороне. За недостатком времени нельзя было организовать возведение сильных и правильных укреплений; приходилось работать одновременно на всех пунктах, пользуясь всеми доступными средствами, в том числе вооружением утратившего своё прямое назначение флота. При устройстве оборонительной линии Тотлебен принял в основание следующие начала: избирается ближайшая к городу позиция, обусловленная существующими укреплениями, и на главных её пунктах выставляется сильная артиллерия; эти пункты соединяются траншеями для ружейной обороны и для помещения прикрытий; между главными пунктами кое-где ставятся ещё отдельные батареи; таким образом все подступы к городу должны получить сильную фронтальную и фланговую оборону пушечным и ружейным огнём. Работа велась беспрерывно днём и ночью. В короткое время там, где незадолго до того неприятельские рекогносцировки обнаруживали лишь слабые укрепления с большими ничем не защищёнными промежутками, выросла сплошная оборонительная линия.

Союзники вынуждены были отказаться от намерения взять Севастополь открытой атакой и 28 сентября начали свои осадные работы. Первое бомбардирование Севастополя 5 октября показало силу севастопольских укреплений и их артиллерийского огня. Тогда неприятель обратился к подземной войне и задумал взорвать 4-й бастион, но и здесь Тотлебен его опередил, встретив искусно подготовленной сетью минных галерей. 8 июня Тотлебен был ранен в ногу пулей навылет, но продолжал руководить оборонительными работами, пока состояние его здоровья не ухудшилось настолько, что он был вынужден оставить Севастополь.

После падения Севастополя Тотлебен, произведенный в генерал-адъютанты, был вызван в Николаев для приведения его в оборонительное положение. Объяснительная записка Тотлебена по вопросу об укреплении Николаева представляет одну из самых ценных его научных работ. Идеи, высказанные им здесь под свежим впечатлением пережитых боевых опытов, открывают новую эру в фортификационном искусстве и резко отступают от традиций, царивших до того времени. Тотлебен указывает на необходимость иметь систему фортов с промежуточными артиллерийскими позициями, к которым должны подходить железные дороги, рассматривает значение фортов, как главных опорных пунктов борьбы, и выясняет распределение всех родов оружия и роль каждого из них.

Руководство инженерным ведомством

По возвращении в Петербург Тотлебен принял на себя заведование усилением Кронштадтских укреплений, после чего в течение 2 лет занимался изучением крепостей Германии и Франции и организации там инженерного дела. В 1859 году назначен директором инженерного департамента, в 1863 — товарищем (заместителем) генерал-инспектора по инженерной части. В 1863 году под руководством Тотлебена принят ряд мер по приведению в оборонительное положение крепостей; усилены Свеаборг, Динабург и Николаев, укреплены Выборг и устья Невы и Западной Двины; Кронштадт обеспечен от атаки флота. В 1869 году Тотлебен составил проект укрепления Киева. В качестве председателя артиллерийской инженерной комиссии принял деятельное участие в вооружении русских крепостей нарезными орудиями. В то же время работал над реорганизацией инженерных войск в соответствии с новейшими требованиями военной науки. С 1871 по 1875 годы был занят разработкой новой системы оборонительных линий. Для этой цели произвёл ряд изысканий у Брест-Литовска, Ковны, Белостока, Гониондза, Гродны, Дубно и Проскурова.

Русско-турецкая война 1877—1878 гг.

В 1876 году Тотлебен был вызван в Ливадию и назначен главным распорядителем по обороне Черноморского побережья. В Керчи, Очакове, Одессе и Севастополе им были установлены мины, возведены новые батареи и усилено вооружение. В конце 1876 года вернулся в Петербург и лишь 2 сентября 1877 года, когда осада Плевны затянулась, был вызван на Балканский театр военных действий, где принял руководство осадными работами под Плевной. После взятия Плевны был назначен начальником восточного отряда, но 8 февраля вызван в Петербург, для совещания по вопросу о занятии Босфора и о закрытии его для английского флота, стоявшего у Принцевых островов.

Э.И. Тотлебен, 1878

Назначенный главнокомандующим действующей армией, Тотлебен нашёл, что занятие Босфора при невозможности заграждения пролива минами и обеспечения сообщения с черноморскими портами России бесцельно, и что в случае успешного штурма Константинополя выгоды будут иметь лишь временный характер, а в случае неудачи могут быть потеряны результаты предыдущей кампании. Задачей Тотлебена, как главнокомандующего, было поддержать российскую дипломатию во время её переговоров о заключении окончательного мира, побуждая турецкое правительство к скорому и точному выполнению русских требований, и руководить возвращением русских войск на Родину. В то же время он предложил ряд мер для подготовки Болгарии к самозащите после ухода российских войск.

Э. И. Тотлебен со штабом действующей армии, 1878 г. Фото с сайта
http://www.lostbulgaria.com/

За заслуги во время войны 1877—1878 годов был награждён орденами Св. Георгия 2-й степени и Андрея Первозванного, а по случаю 25-летия со дня 1-го бомбардирования Севастополя возведён в графское достоинство. .

5 апреля 1879 года был назначен временным одесским генерал-губернатором, а 1 сентября того же года — командующим войсками Одесского военного округа. 18 мая 1880 года назначен генерал-губернатором в Северо-западный край (виленским, ковенским и гродненским генерал-губернатором), но уже в 1882 году был вынужден выехать за границу для лечения.

Умер 19 июня 1884 года в Бад-Зодене (Гессен-Нассау, Германия) и был временно похоронен в часовне-мавзолее на кладбище у лютеранской церкви в своем имении Кедайняй, 5 октября 1884 года по повелению императора Александра III перезахоронен на Братском кладбище в Севастополе.

Могила Э.И. Тотлебена

Участие Э.И. Тотлебена в Русско-турецкой войне отражено в Плевенской панораме. Памятники ему установлены на Историческом бульваре Севастополя, в Плевене (Болгария). В честь Эдуарда Ивановича названы бульвар в Софии и село — Тотлебен в Болгарии, где ежегодно в первую субботу мая проходит праздник в честь дня рождения генерала.


Памятник Тотлебену в городе Плевен в Болгарии

«Тотлебен благороднейшая душа, я в этом был уверен всегда. Это рыцарская душа, возвышенная и великодушная...» –  Ф. М. Достоевский.

Часть изображений взята отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *