Фaĸиp Мити – иллюзия как призвание и смысл жизни

Многие, родившиеся в СССР (особенно люди старшего поколения), помнят звезду болгарской эстрады Эмила Димитрова. В 1962 году он дебютировал с собственной песней «Арлекино», которая в 1975 в новой аранжировке, переведённая на русский язык Борисом Баркасом и исполненная Аллой Пугачёвой, выиграла «Гран-при» на конкурсе «Золотой Орфей». Еще одна его песня – «Моя страна, моя Болгария» признана в Болгарии песней XX столетия и иногда считается вторым, «неофициальным» гимном страны.

Когда-нибудь я расскажу о певце и композиторе отдельно, а сегодня речь пойдет о семье Димитровых и отце Эмила — знаменитом иллюзионисте Димитре Димитрове.

Основатель рода Димитровых жил в городе Ляcĸoвeц, имел 11 детей и, как большинство его земляков занимался садоводством, владея садами возле Дoлнa Opяxoвицы.

Однажды он решил отправиться в Австрию, чтобы зарабатывать своим ремеслом больше. Обосновался в болгарской колонии под Веной и, подобно многим своим землякам, вскоре начал хорошо зарабатывать. Приезжал в Болгарию только на праздник Коледы (Рождество), а когда решил, что скопил достаточно средств, вернулся окончательно и купил в Πaвлиĸeни около 200 гектаров земли и 80 гектаров леса. Будучи достаточно состоятельным человеком, он имел возможность обеспечить всех своих детей и дать им хорошее образование.

Его старший сын окончил торговую гимназию в Свищове и занялся торговлей зерном, доставлявшимся баржами по Дунаю из Русе. Однако, из-за банкротства австрийского банка, где хранились его деньги, потерпел большие убытки. Он спас свое имущество, продав его, затем выкупив назад и разделив между сестрами и братьями, чтобы они не нуждались и могли закончить свое образование. Сам же стал телеграфистом и работал в разных городах Болгарии.  Трое сыновей: Димитp (герой нашего рассказа), Юлиан (Юли) и Мирослав из-за работы отца, связанной с частыми переездами, родились в разных местах – Димитр (Мити) 22 февраля 1910 года – в Πaвлиĸeни, Юли в 1913 – в Meздpе, a Мирослав в 1916 – во Bpaце.

Димитр и Атанаска Димитровы с тремя сыновьями ( самый высокий — Мити). Источник фото

Юлиан окончил среднюю школу в Πлeвeне и работал на заводе «Baпцapoв». Mиpocлaв также окончил среднюю школу в Плевене, а затем высшее торговое училище в Варне. В течение 36 лет работал главным бухгалтером на разных предприятиях и в учреждениях, и около полувека был активистом скаутского движения, а кроме того,  долгие годы возглавлял группу самодеятельных музыкантов, c которой объехал всю страну. В то время это был один из первых самодеятельных музыкальных коллективов, и успех их был огромным. Мирослав даже стал лауреатом ордена «Kиpил и Meфoдий» за вклад в самодеятельное искусство.

Мити окончил гимназию в Πлeвeне, но его не интересовали ни эконмические науки, ни торговля. Мир загадочного и необъяснимого привлекал его больше, чем реальные возможности устроить свою жизнь. Еще гимназистом он всеми возможными способами добывал и читал книги по оккультизму, интересовался телепатией и гипнозом.

В то время иллюзионизм в Болгарии ограничивался простыми фокусами, которые показывали зазывалы перед цирковыми шатрами для привлечения публики.  С новинками в этой области можно было познакомиться лишь на выступлениях гастролировавших иностранных артистов.

Однажды в Плевен приехала известная румынская иллюзионистка Maдaм де Teп. Ее выступления в кинотеатре «Одеон» стали событием для небольшого тогда города. Мити был восхищен ее мастерством и решил познакомиться с ней лично. Он поделился с Maдaм де Teп своим желанием стать магом и после окончания гастролей вместе с ней отправился в Бухарест. Там Мити жил некоторое время, постигая мастерство иллюзиониста, а затем вернулся в Болгарию и начал выступать с сольной программой. Как настоящий факир он втыкал иглы в свое тело и прикасался языком к раскаленному железу, угадывал мысли зрителей и поражал их другими чудесами. Залы во время его выступлений всегда были полны и не было в стране города или большого села, где бы он не дал представления. Его брат Мирослав часто сопровождал его во время гастролей, выполняя функции администратора и кассира.

Мити сам готовил реквизит для своих выступлений и обеспечивал своих помощников и ассистентов. – рассказывал Мирослав. – На сцене он был абсолютным профессионалом – всегда владел ситуацией и люди толпами стремились на представления, только увидев его имя на афише. Он любил во время сеанса телепатии выбрать человека из публики, который был самым сильным медиумом. Не знаю, как он их распознавал, но он никогда не ошибался – избранный им точно передавал мысли и это вызывало огромный интерес. Мити владел и вентрологией – искусством чревовещания. Он выступал с двумя куклами – Ивaнчo и Гaнчo. Они «говорили» между собой разными голосами, а в сущности, диалог вел один человек, даже не раскрывавший рта.

Мити стал одним из основоположников иллюзионизма в Болгарии и до конца жизни был известен под своим артистическим псевдонимом – Фaĸиp Мити. Его учениками были Acтop и Мистер Ceнĸo.

Личная жизнь Фaĸиpa Mити была тесно связана с его работой – обе его жены входили в его команду. Первая – Mapитa, с которой он прожил недолго, была хироманткой. По словам близких Мити, они разошлись, потому что у них не было детей. Позже Мити познакомился с Сийкой – девушкой, которая в Плевене жила через две улицы от него. Она еще училась в гимназии, но покорённый ее красотой Мити предложил ей стать его ассистенткой. Maдaм Cизи (или Cиcи) стала его супругой и постоянной ассистенткой и оставалась с ним до конца жизни.

Однажды вечером они пришли домой. – вспоминал Мирослав Димитров.  –  Сийка только что окончила гимназию и познакомились они совсем недавно. «Мы решили пожениться» — сообщили они нашим матери и отцу. Кроме того, они решили вместе работать. Сизи участвовала в самых известных его сеансах гипноза и телепатии, а также в одном очень сложном номере – как Гарри Гудини, она исчезала из запертого и обвязанного цепями сундука. Они всегда были вместе – и в работе, и в жизни. Это была очень сплоченная семья. Странно или нет, но они умерли в один год (1989-1990), вероятно связь между ними была очень сильной

У Димитра и Сийки было два сына: Юлиан и Эмил. С раннего детства они жили в атмосфере искусства, и оно стало их жизнью. Про Эмила мы упомянули в самом начале, а Юлиан пошел по стопам отца и стал иллюзионистом. «Мити-сын» сопровождал с собственной программой своих известных родителей, а также участвовал в их номерах. 

Мити и Мадам Сизи
Семья Димитровых: Димитр Димитров-Мити, Анастасия Димитрова — Мадам Сизи, Юлиан (слева) и Эмил (справа) Источник фото
Дуэт Мити — Пепа и Юли. Источник фото
Братья Димитровы — Эмил и Юли. Источник фото

Фaĸиp Mити был известен и любим не только в Болгарии, но и за границей.  В 1939 году, после международного фестиваля иллюзионистов в Париже, он был удостоен большой профессиональной награды – «Золотого ключа». Он посетил с гастролями Югославию, Чехословакию, Румынию, Советский Союз, Голландию и другие страны. Часто он привозил из этих гастролей идеи новых номеров.

За полувековую карьеру иллюзионист дал больше 12 тысяч представлений. Он был любимцем Тодора Живкова, был удостоен золотого Народного ордена труда, избран почетным членом Клуба иллюзионистов Болгарии.

Семья Димитровых: Мити, Мадам Сиси, Пепа и Юлиан. Источник фото

Фaĸиp Mити умер в возрасте 79 лет 5 июля 1989 года в Софии. Его последователи и ученики и сегодня удивляют публику своим мастерством.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *