Димитр Добрев — человек и пароход

11 апреля 1944 года в Велико-Тырново умер Димитр Добрев Добрев — болгарский морской офицер, капитан I ранга, участник сербско-болгарской (1885), русско-японской (1904 – 1905), Балканской (1912 – 1913) и Межсоюзнической (1913) войн.

Димитр Добрев родился 12 февраля 1868 года в Русе. В 1883 году окончил реальное училище в Москве и принят в Военное училище в Софии. В 1885 году добровольцем участвует в сербско-болгарской войне в рядах 1-го пехотного Софийского полка, командует полуротой в боях при селах Бреговица и Малово, позже командует ротой в бою при Гургулят, за который награжден Солдатским крестом «За храбрость» IV степени. После войны возвращается в Военное училище и продолжает образование. Участвует в заговоре против Александра I Баттенберга, входит в состав конвоя, сопровождавшего князя при высылке его из Болгарии. После контрпереворота отчислен из училища, но позже амнистирован и смог завершить образование.

В 1889 году окончил Военное училище, получил звание “подпоручик” и поступил на службу во Флотилию и Морскую часть в Русе. В 1896–1897 г. Обучается и успешно оканчивает Королевское торпедное училище в Пола (Австро-Венгрия). В 1899 г. он -вахтенный офицер и заведующий торпедным вооружением учебного крейсера “Надежда”.

15 октября 1903 г. Добрев прибыл в Санкт-Петербург и зачислен в Морской офицерский артиллерийский класс в Кронштадте, который окончил в следующем году. В начале 1904 г. направляет рапорт в Военное министерство с просьбой разрешить ему участвовать в походе Второй Тихоокеанской эскадры Русского императорского флота. Предварительно он получил на это согласие начальника Учебно-артиллерийского отряда и начальника русского Главного морского штаба. В августе 1904 ему разрешено отправиться в дальний поход с российским флотом. В июне-июле 1904 он на броненосце „Николай I“ и на крейсере „Владимир Мономах“.

Крейсер «Владимир Мономах»

15 октября 1904 г. Вторая Тихоокеанская эскадра отправляется из порта Либава в Балтийском море во Владивосток. В ее составе в качестве артиллерийского офицера — лейтенант Добрев. 15 мая 1905 года в качестве члена экипажа крейсера „Дмитрий Донской» Добрев участвует в Цусимском сражении. Крейсер потоплен и Добрев попадает в японский плен. 30 октября он передан русским властям и отплывает во Владивосток. Оттуда – в Санкт-Петербург, В феврале 1906 г. он возвращается в Болгарию.

Крейсер «Дмитрий Донской»

После возвращения в Болгарию занимает последовательно должности: Начальник Машинного училища Флота, Командир крейсера „Надежда“, старший адъютант Штаба флота. В 1911 году уволен в запас. Во время Балканской войны мобилизован. Капитан ІІ ранга Добрев командовал отрядом миноносцев, которые 7-8 ноября 1912 г. успешно атаковали турецкий крейсер „Хамидие“, за что был награжден орденом „За храбрость“ III степени .

Капитан ІІ ранга Димитр Добрев, художник Никола Ганушев

Во время Межсоюзнической войны (1913) командовал отрядом боевых (крейсер „Надежда» и шесть миноносцев) и транспортных кораблей (пять пароходов) при их переходе в Севастополь, чтобы они не попали в руки наступавшего противника. При этом проявил себя не только как командир, но и как дипломат.

крейсер «Надежда»

В 1914 г. капитан I ранга Димитр Добрев оставил флот и долгие годы работал адвокатом в Велико-Тырново.

В настоящее время имя капитана І ранга Димитра Добрева носит вспомогательный корабль ВМС Республики Болгария.

Памятник Димитру Добреву в Варне

вспомогательный корабль ВМС Республики Болгария «Димитр Добрев»