Болгарское застолье

Давно собираюсь рассказать о болгарской еде. Ибо поесть люблю, и болгарская кухня при всей ее простоте мне очень нравится. Но все как-то не складывается. Скорее всего потому, что съедаю быстрее, чем успеваю сфотографировать 🙂

Поэтому, сегодня я решил дать слово Алексею Митрофанову, который и познакомит вас с некоторыми болгарскими блюдами.

Для начала выложу здесь три ролика, а остальное вы можете посмотреть в соответствующем разделе на сайте Алексея. Там, кстати, и кроме болгарской кухни очень много интересного. Рекомендую.


Кисело мляко — продукт с очень древней историей. Болгары утверждают, что им пользовался еще Чингиз-хан, живший, как известно, в XIII веке. И ложкой ел, и мясо в нем хранил, чтобы не портилось


Пырленки чудо как хороши. Готовят их из дрожжевого теста, щедро добавляя масло. Первоначально пырленки делали в хлебной печи, сейчас чаще используют скару — решетку. Она оставляет на лепешке симпатичные темно-коричневые полоски.

Мы, кстати, эти самые пырлинки очень любим и всегда заказываем пару-тройку разных: с сыром или с чесноком, или просто с маслом.

Луканка — один из гастрономических символов Болгарии. Эта колбаса неоднократно защищала честь страны на международных кулинарных конкурсах. А в 1933 году луканка из болгарского города Смядово даже взяла золотую медаль на состязании в итальянском Бари.

Думаю, на сегодня достаточно 🙂 В следующий раз, пожалуй «ударим» по болгарским алкогольным напиткам 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.