Болгарин в космосе

Ровно 40 лет назад — 10 апреля 1979 года на корабле «Союз-33» отправился в свой первый полет первый болгарский космонавт – Георги Иванов. К сожалению, позавчера я не успел подготовить соответствующий материал, но думаю, что еще не поздно, тем более, что сегодня у нас День космонавтики.

Георги Иванов Какалов, более известный как Георги Иванов родился 2 июля 1940 года в Ловече. Его родной дом находится в архитектурно-историческом заповеднике «Вароша». Во время учебы в школе занимался прыжками с парашютом. В 1958 году окончил школу и был призван на службу в Народную армию.  В 1964 году окончил Военное училище в городе Долна митрополия по специальности летчик-инженер, с квалификацией «пилот 1-го класса».  Служил в Болгарской народной армии в качестве пилота, старшего пилота, командира звена и командира эскадрильи. В 1968 году вступил в Болгарскую коммунистическую партию. В 1984 году защитил диссертацию, получил степень кандидата физико-математических наук.   

1 марта 1978 года прошел отбор в отряд космонавтов второй группы программы «Интеркосмос». Прошел подготовку в Центре подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина. По настоятельной просьбе советской стороны сменил не слишком благозвучную для русского уха фамилию Какалов на Иванов. 

10 апреля 1979 года в 20:34 по московскому времени стартовал космический корабль «Союз-33» с международным экипажем на борту. Командиром корабля был Николай Рукавишников, для которого этот полёт стал третьим по счёту, а вторым членом экипажа – Георги Иванов.

Была запланирована стыковка со станцией «Салют-6», но стыковка сорвалась из-за поломки в двигателе корабля. Было принято решение о возвращении. При аварийном спуске на Землю, испытывая многократные перегрузки (до 10 g), на 31-м витке 12 апреля экипаж приземлился в 320 км к юго-востоку от города Джезказган. Продолжительность полёта составила 1 сутки 23 часа 1 минуту. 13 апреля 1979 года Георгию Иванову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Анализируя этот сложный и специфический полет государственная комиссия СССР пришла к выводу, что он позволил получить очень важные данные для дальнейшего развития космонавтики. 

Болгария космос
Георги Иванов

Спускаемый аппарат на «Союза-33» сегодня хранится в Музее авиации на авиабазе «Крумово» около Пловдива. В 1986 году Георгий Иванов также был кандидатом на полёт в космос, но не прошёл отбор.

Интересна история спускаемого аппарата «Союза-33». Иванов подарил его музею в своем родном городе Ловеч, но в 90-х годах минувшего века, здание музея было превращено в дискотеку. Новые владельцы решили, что капсула им не нужна, и выбросили ее на незавершенный строительный объект. Там спускаемый аппарат был обнаружен фотографом Евгением Димитровым, и при помощи местной полиции спасен. Капсула осталась на хранении в базе МВД, а позднее была перемещена в Музей авиации Пловдива.

После перемен в Болгарии в 1989 году Георгий Иванов занялся бизнесом. Основал совместную болгаро-итальянскую авиакомпанию «Сиджи Ер Карго», начавшую деятельность в октябре 1990 года и использовавшую самолет, арендованный в Якутии. После того, как итальянцы вышли из числа учредителей компании, Иванов вместе с Лиляном Тодоровым создал автокомпанию «Ер София», в парке которой было 6 самолетов АН-12 и по одному АН-26 и АН-24. В 1998 году компания купила ИЛ-76 и АН-124 «Руслан». С 1999 года компания занимается строительством полей для гольфа и отелей. Ей построены гольф-центры в Ихтимане и Сливене.  У компании есть свой Учебный центр, где обучают пилотированию на легких самолетах Piper и Cessna.

Георги Иванов был депутатом в Восьмом и Девятом народном собрании (1981 – 1990 г.) и в Седьмом великом народном собрании (1990 – 1991 г.). С 1981 до 1990 года был кандидатом в члены ЦК БКП.

Написал книги «Полеты» (1981) и «Время полетов» (1987).

Удостоен званий «Герой Народной республики Болгария» и «Герой Советского союза», награжден орденом Георгия Димитрова, советским орденом Ленина и орденом «Стара планина», первой степени  с мечами. Почетный гражданин города Ловеч.

В 1986 году Георгий Иванов также был кандидатом на полёт, но не прошёл отбор.

В канун 40-й годовщины своего полета Георги Иванов встретился с учениками школы города Ловеч, которые приехали в столицу специально для открытого урока в Музее авиации в аэропорту София.

«Моя детская мечта была стать моряком, но мне не повезло, и я начал изучать парашютизм, моторный и безмоторный полет в аэроклубе города Ловеч. Затем я поступил в Высшее военно-воздушное училище имени Георги Бенковского. Мое послание к детям, которые хотят стать космонавтами, заключается в том, чтобы они продолжали упорно преследовать эту свою мечту, изучали математику, физику, астрономию, так как это очень интересные предметы, а также, чтобы они слушались своих родителей и учителей».

В интервью «Радио Болгария» Георги Иванов рассказал о своих воспоминаниях, связанных с днем полета, а также с подготовкой к нему:

«Я помню абсолютно все. В день, когда мы стартовали с Байконура, еще утром мы начали подготовку к посадке на космический корабль. До этого, однако, я прошел однолетнюю подготовку в Центре подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина в Звездном городке, которая включала тренировки, изучение корабля и станции, а в конце, за 10 дней до старта, я участвовал в обучении в Байконуре».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *