Авиатор превратил красоту Болгарии в почтовые марки

В Национальном политехническом музее в Софии хранится интересная филателистическая коллекция, относящаяся к разным историческим периодам. Среди наиболее ценных экспонатов – серия, поступившая в обращение 22 февраля 1940 года под названием «Аэропочта».

В 1930-х годах болгарская филателистическая пресса настояла на том, чтобы старые авиапочтовые марки – «с одним и тем же сюжетом и низким качеством изготовления», – были заменены новыми.

«Интересно, что серия появилась благодаря инициативе почты по выпуску почтовых марок высокой художественной ценности, – рассказывает куратор музея Васил Макаринов. – Поэтому был нанят художник, который также являлся авиатором, чтобы сделать эти иллюстрации. Так, в 1939 году Константин Икономов разработал несколько изображений – самолета на взлете, летательного аппарата над Асеновой крепостью, аэропорта «Божурищее», а также несколько кадров, заснятых над Софией, с царским дворцом и Патриаршим собором Святого Александра Невского. Особенно ценным в этих почтовых марках является то, что они отвечали идее новой объективности в искусстве».

Осуществление этой задачи приветствовало Бюро почтовых марок при Главной дирекции почты, телеграфа и телефона в Болгарии. «Художник хорошо выполнил свою задачу, и представленные им проекты, после нескольких поправок и изменений, были приняты технической комиссией», – указывается в письме учреждения от 13 сентября 1939 г., которым был сделан заказ на печать марок.

Филателистическая пресса также с восторгом приняла новые почтовые марки: 

Летчик-художник Константин Икономов, рискуя своей жизнью, пролетел на самолете над красивейшими, но и самыми опасными местами нашей родины, чтобы показать нам оригинальные и чрезвычайно художественные сюжеты.

Предполагается, что для получения окончательных изображений летчик снял фотоаппаратом примечательные места в Болгарии, а затем перерисовал их, воссоздавая полет самолета. Таким образом, с высоты птичьего полета человеческий глаз видит Бачковский монастырь, вершину Вихрен в горах Пирин, Рильские озера и памятник Шипка… Красивой серии «Аэропочта» всего за три дня удалось обеспечить Народному банку иностранную валюту стоимостью 18 млн левов. А болгарские торговцы буквально не знали что делать, поскольку тираж марок оказался недостаточным, а заказы приходили со всего мира.

Взлетающий самолет
Самолёт над Асеновой крепостью
Самолёт и белая ласточка — символ пилотов
Самолёт над вершиной Вихрен в Пиринских горах
самолет на аэродроме Божурище
Самолет над Бачковским монастырем
Самолёт над кафедральным собором Александра Невского в Софии
Самолёт над Рильскими озерами
самолеты над царским дворцом в Софии
Самолет, локомотив и мотоцикл
Самолёт над Шипкой
самолет и монограмма царя Бориса III

Дух времени запечатлен и в других каталогах, филателистических коллекциях и пожертвованиях, полученных Национальным политехническим музеем. Их непреходящая ценность становится достоянием публики во время выставок, таких как экспозиция, посвященная 140-летию основания «Болгарской почты и связи».

«Думаю, что все еще есть коллекционеры почтовых марок», – говорит Васил Макаринов. – И это будет так до тех пор, пока существуют письма как вариант передачи информации, как это происходило когда-то, хотя и в гораздо большем масштабе и с гораздо большей страстью. Конечно, когда-то письмо имело совершенно другое значение, по сравнению с нынешним временем довольно быстрых вариантов общения. Но да, коллекционирование по-прежнему вызывает страсть и интерес».

Васил Макаринов. фото: Национальный политехнический музей

По материалам Болгарского Национального Радио. Автор: Диана Цанкова Перевод Марии Атанасовой

Заглавное фото: Национальный политехнический музей.

Изображения марок взяты из каталога почтовых марок на сайте Министерства транспорта, информационных технологий и сообщений Республики Болгария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *