Шупла из Разлога
Честно говоря, я затрудняюсь перевести на русский название этого блюда. Что такое шупла?.. Может вы, познакомившись с рецептом, поможете сформулировать?
В пиринском городе Разлоге и регионе вообще известны различные рецепты этого блюда. В некоторых из них шупла хрустящая, в других – мягкая и упругая, в-третьих – запеченная в несколько слоев в духовке…
Этот рецепт предоставлен сайтом «Кулинарный туризм в Болгарии»
Необходимые продукты:
2-3 яйца
400 мл. кисело мляко (если вы не в Болгарии – то йогурт)
1 чайная ложка пищевой соды (сода бикарбонат)
500 грамм муки
Щепотка соли
Небольшая мисочка измельченного сирене (брынзы)
Кусок сливочного масла.
Способ приготовления:
Яйца взбивают в глубокой миске. В чайную чашку положить часть кисело мляко и «активировать» (размешать) в нем соду. Добавить содержимое чашки и остальное кисело мляко во взбитые яйца. Размешивая аккуратно всыпать муку и щепотку соли. Должна получиться густая тягучая субстанция, напоминающая по консистенции бозу. Что такое боза? Это такой слабоалкогольный густой и сладкий ферментированный напиток. Если вы бывали в Болгарии, то наверняка видели его в магазинах. Если честно, то на любителя. Однако, вернемся к шупле.
Духовка предварительно разогревается до высокой температуры ( примерно 180 Со). Круглый противень нагревается в духовке, затем в него кладется кусок масла, который хорошо размазывается и на минуту противень возвращается в духовку. Горячий противень достают и аккуратно вливают в него получившуюся у нас густую жидкость, после чего помещают в духовку примерно на 30 минут. После того, как шупла схватится корочкой, снова достают, намазывают маслом и посыпают сирене. Запекание окончено.
Еще горячую шуплу ломают на куски, складывают на неглубокое блюдо и подают с холодными сливками.
Источник (оттуда же и заглавное фото)
Еще один рецепт разложской шуплы — в видео: