Переворот 9 сентября

9 сентября 1944 года власть в Болгарии перешла к объединявшему левые политические силы Отечественному фронту, выступавшему против прежнего режима и союза с фашистской Германией, за соблюдение конституционных норм, прав и свобод граждан. К этому моменту в Отечественный фронт входили представители Болгарской рабочей партии (фактически коммунистической), Болгарской рабочей социал-демократической партии, левого крыла «Пладне» («Полдень») Болгарского земледельческого народного союза (БЗНС) и политической группы «Звено» ‒ военной, в основном офицерской, организации. Ведущая роль в ОФ принадлежала коммунистам.

Весной 1944 года СССР направил Болгарии ультимативное требование об открытии консульств в Русе и Бургасе, что вызвало правительственный кризис. Формирование нового правительства было поручено Ивану Багрянову, имевшему репутацию политика, не связанного с Германией. Он планировал восстановить действие конституции и разорвать союз с Германией, получив поддержку Болгарской рабочей партии (БРП) и советского посла Александра Лавришчева, а в первоначальный состав правительства вошел коммунист Дончо Костов. Однако, несколькими днями позже коммунисты по приказу Георгия Димитрова дистанцировались от Багрянова и возобновили партизанскую войну.

26 августа правительство Багрянова объявила нейтралитет Болгарии в войне. Оно приказало германским войскам покинуть территорию страны, пригрозив разоружить отказавшихся.  В тот же день ЦК БРП издало Циркуляр №4, призывавший ко «всенародной борьбе и повстанческому движению». Одновременно руководители Отечественного фронта встретились с регентами, пытаясь убедить их сформировать правительство, в котором фронт доминировал бы. 

В Египте начались тайные сепаратные мирные переговоры с Великобританией и США, которым Болгария в свое время объявила «символическую войну». Оно надеялось, что в страну войдут британские войска. Эти попытки встретили сопротивление Советского союза, переговоры забуксовали и 2 сентября Багрянов подал в отставку, чтобы дать возможность сформировать новое правительство – последнюю попытку предотвратить наступление Красной армии. 

2 сентября было сформировано правительство от коалиции основных оппозиционных и антигерманских партий во главе с Константином Муравиевым. Отечественному фронту было предложено 4 места, но он отказался от участия в кабинете. 4 сентября был разорван союз с Германией и начато разоружение немецких войск, находившихся на территории страны. Также началось освобождение политических заключенных. В тот же день немецкие войска захватили штаб болгарского оккупационного корпуса в городе Нишка Баня и штабы болгарских дивизий в Сербии. 5 сентября правительство Муравиева обсуждало вопрос об объявлении войны Германии. Однако, обнародование решения по просьбе военного министра Ивана Маринова было отложено на 72 часа, якобы из-за тактических проблем. В действительности Маринов уже согласовал свои действия с руководством Отечественного фронта, чтобы дать возможность СССР объявить войну Болгарии. 

Генерал Иван Маринов

Лидер крайне правой организации «Ратник» профессор Асен Кантарджиев попытался по телефону убедить командующего Пятой армией в Скопье – генерал-майора Кочо Стоянова предпринять марш на Софию и свергнуть правительство сделав премьером Александра Цанкова. Стоянов покинул Скопье и отправился в Софию чтобы лично изучить ситуацию. В то же время в Скопье прибыл Иван (Ванчо) Михайлов, собиравшийся провозгласить Независимую республику Македония. Изучив ситуацию на месте, он отказался от своего намерения. 6 сентября генерал Стоянов был арестован в Софии и заговор провалился. В тот же день штаб Пятой армии получил из Софии приказ всем частям отойти к старой границе Болгарии. Таким образом Пятая армия фактически должна была преградить немцам путь в пределы страны.    

5 сентября Советский союз объявил войну Царству Болгария.  6-7 сентября в условиях наступившего в стране безвластия в различных частях Болгарии начались волнения. В Варне и Бургасе Отечественный фронт взял под контроль местные администрации. 6 сентября в Софии была объявлена стачка трамвайных рабочих. Правительство объявило их мобилизованными, а на следующий день полиция разогнала их демонстрацию. Один человек был убит. 7 сентября произошли нападения на тюрьмы в Силистре и Плевене, заключенные были освобождены. В тот же день при разгоне демонстрации шахтеров в Пернике было убито 6 человек.

7 сентября правительство восстановило права запрещенных политических партий, закрыло все организации, имевшие фашистскую и национал-социалистическую идеологию, и расформировало жандармерию.  Были отменены все ограничения, наложенные на евреев. Объявление Советским Союзом войны Болгарии вынудило США и Великобританию прекратить переговоры о перемирии. Болгарской делегации в Каире было объявлено, что в новых условиях переговоры могут идти только со всеми тремя союзными странами.

Утром 8 сентября части Третьего Украинского фронта и корабли Черноморского флота вошли на территорию и в акваторию Болгарии через ее северо-восточную и морскую границу и оккупировали Варну, Русе, Силистру, Добрич и Бургас. По приказу правительства болгарская армия не оказывала сопротивления. Правительство обнародовало свое решение об объявлении войны Германии. Так страна оказалась в состоянии войны с Антигитлеровской коалицией с одной стороны и с Германией – с другой. 

СССР не ответил на предложение правительства о перемирии из-за чего военный министр Иван Маринов встретился с представителями Военного союза и Отечественного фронта – Димо Казасовым, Кириллом Станчевым, Владимиром Стойчевым, Владимиром Кецкаровым и Георгием Ивановым. Он предложил Регентскому совету сформировать правительство Отечественного фронта. Регенты отвергли эту возможность вновь предложив включить 3 министров от ОФ в кабинет Муравиева. Маринов позвонил регентам и пригласил их в Военное министерство, где ультимативно потребовал сменить правительство, но снова получил отказ.

7 сентября на заседании в доме Кимона Георгиева узкий состав Национального комитета Отечественного фронта принял решение о совершении военного переворота. В 10 часов того же дня под руководством Дамяна Велчева прошла встреча активистов Военного союза (Крум Лекарски, Кирилл Станчев, Владимир Стойчев, Тодор Тошев, Христо Стойков, Стоян Трендафилов и другие), на которой координировались действия союза в ходе переворота. На следующее утро командующий Народно-освободительной повстанческой армии (НОВА) Добри Терпешев сообщил о решении перед Политбюро Рабочей партии. 8 сентября о готовящемся перевороте были проинформированы партизанские силы БРП.

Болгария
Кимон Георгиев
Добри Терпешев

Состав будущего правительства и новые регенты были оговорены на встрече между Кимоном Георгиевым, Добри Терпешевым, Николой Петковым и Дамяном Велчевым в доме Георгиева к 16 часам 8 сентября. Было решено, что в кабинете будет по 4 представителя БРП, «Звена» и БЗНС – «Пладне», 2 представителя БРСДП и 2 независимых, а премьер-министром станет Кимон Георгиев. Это решение было согласовано со Сталиным.

Ключевым элементом в совершении переворота было привлечение Первой пехотной Софийской дивизии, самой крупной военной части в столице. Это было поручено Кириллу Станчеву, который вошел в контакт с начальником штаба дивизии полковником Райчо Славковым (начальник штаба армии после переворота), который должен был нейтрализовать командира — полковника Ивана Кефсизова.

Главным посредником между БРП и военными действующей армии выступал капитан Петр Илиев — единственный на тот момент член БРП — офицер действующий армии. Илиев служил в Военном министерстве и был личным другом Димитра Попова — командира прожекторной роты ПВО. Илиев и Попов привлекли к перевороту других молодых офицеров. После каждого заседания высшего военного совета в военном министерстве в период со 2 по 7 сентября Илиев являлся в главный штаб НОВА и сообщал руководству компартии и партизанского движения о решениях, принятых высшим военным органом страны.

В 2 часа ночи 9 сентября несколько небольших военных подразделений, среди которых была прожекторная рота ПВО, учебная рота при Военном училище капитана Веселинв Вылкова, дружина подполковника Дамяна Бейнова из первого Софийского пехотного полка, пионерная дружина капитана Бориса Матева, пионерно-штурмовая дружина майора Александра Димова,  батарея подпоручика Любена Ванкова под предлогом усиления охраны  на случай прогерманского переворота захватили здание Военного министерства.

Большая заслуга в захвате здания министерства принадлежит капитану Димитру Томову, открывшему неохраняемый восточный вход, через который внутрь и прошли заговорщики. После того, как в министерство прибыл Кирилл Станев, военный министр Иван Маринов встал на сторону заговорщиков и направил соответствующие приказы Первой пехотной дивизии и Школе офицеров запаса. В это время по пути из Нови Хан в Сливницу через Софию проходила Бронированная бригада. По приказу Маринова она была остановлена в центре города. Танковый полк под командованием Марина Дикова занял ряд ключевых позиций.  Рота Вылкова заняла почту, а взвод поручика Савы Цанева — центральную телефонную станцию.

К 4 часам утра основные административные и коммуникационные узлы в столице были взяты под контроль. Политические руководители переворота переместились в здание военного министерства.

В 6:25 новый премьер-министр Кимон Георгиев прочел по радио предварительно подготовленное Обращение к болгарскому народу и объявил состав нового кабинета. Вскоре после этого к нему были доставлены из Чамкориии (сегодня — курорт Боровец) регенты князь Кирилл и Никола Михов (третий регент Богдан Филов находился в провинции), которые подписали указ о назначении правительства, после чего были арестованы. Среди первых шагов правительства было назначение лояльных офицеров на ключевые посты в армии. Позже армия была переименована в Болгарскую народную армию (БНВ), в ней была создана должность помощника командира по политическим вопросам. На эти посты назначались близкие новой власти люди, преимущественно — коммунисты и партизаны.

Партизанка читает прокламацию перед партизанами и солдатами, Кочериново, 9 сентября 1944 г. Фото с сайта http://www.lostbulgaria.com/

9 сентября по приказу главнокомандующего НОВА Добри Терпешева все партизанские отряды спустились с гор и взяли власть в селах и городах. По приказу нового военного министра генерала Дамяна Велчева и уже произведенного в генералы Терпешева НОВА влилась в Болгарскую армию. Были созданы гвардейские части, названные Болгарской Народной Гвардией, в каждой армейской части была создана гвардейская рота, выполнявшая кроме прочего военно-политические и военно-полицейские функции. В большинстве мест захват власти произошел без сопротивления, но кое-где мелкие армейские и полицейские подразделения оказали более крупным воинским частям и силам Отечественного фронта сопротивление, которое было быстро сломлено.

София, партизанские отряды проходят по бульвару “Царь Освободитель” 9 сентября 1944 г. Фото с сайта http://www.lostbulgaria.com/

Вечером 9 сентября к командующему Третьим Украинским фронтом маршалу Федору Толбухину была направлена делегация, включавшая Димитра Михалчева, Кирилла Станчева, Димитра Ганева и Райчо Славкова и к 22 часам Сталин издал приказ о прекращении боевых действий советских войск против Болгарии.

Партизанский патруль на улицах Пловдива, 9 сентября 1944 г. Фото с сайта http://www.lostbulgaria.com/

Бывший премьер-министр Константин Муравиев перешел на нелегальное положение. Другие члены его правительства были арестованы болгарскими военными. Позже были схвачены начальники полиции, жандармерии и командиры некоторых воинских частей. Новое правительство назначило регентами профессора Венелина Ганева, Цвятко Бобошевского и Тодора Павлова. Указом новых регентов было распущено 25-е Обыкновенное Народное собрание.

Патруль Отечественного фронта. София, сентябрь 1944 г. Фото с сайта http://www.lostbulgaria.com/

10 сентября органы полиции были закрыты, вместо них была создана Народная милиция, в которую вошли в основном недавние партизаны. Из тюрем были освобождены 8130 политических заключенных. Были закрыты концентрационные лагеря «Гонда вода», «Еникьой», «Лебане» и другие.

Позднее всего новая власть была установлена в Хасково, где 12 сентября после провала переговоров партизаны с боем взяли казармы 2-го артиллерийского полка. Были убиты 7 офицеров во главе с начальником гарнизона – полковником Мариновым.

Патруль Отечественного фронта. София, сентябрь 1944 г. Фото с сайта http://www.lostbulgaria.com/

После 9 сентября части Болгарской армии вошли в состав Третьего Украинского фронта. В боях против немцев потери болгарской армии составили 12 587 убитых большое число раненых. Несмотря на это, Болгария, как бывший союзник Германии и член Трехстороннего пакта, не получила статуса страны – союзника Антигитлеровской коалиции. Тем не менее победители учли ее участие в боевых действиях против Германии – согласно Парижскому мирному договору, страна должна была заплатить не полную сумму репараций. Границы Болгарии сохранились по состоянию на 1 января 1941 года, включая и полученную по Крайовскому соглашению Южную Добруджу.

Партизанский отряд проходит через город Велико Търново, 9 сентября 1944 г. Фото с сайта http://www.lostbulgaria.com/

В течение нескольких последующих лет Болгарская компартия постепенно устранила с политической арены не только оппозицию, но и своих партнеров по Отечественному фронту, создав в стране фактически однопартийную систему по советскому образцу.

До 1989 года 9 сентября отмечался в Болгарии как государственный праздник. Правда, название и идеологическое содержание праздника все время менялось. Например, в 1947 году эта дата отмечалась как День народной армии. В 1949 с формулировкой «Девятосентябрьское восстание», а в 1952 году как День свободы и праздник народной армии. В 1963 — как «победа социалистической революции в Болгарии», которая, однако началось как Девятосентябрьское народное вооруженное восстание.

В 1989 году среди болгарских историков появилась позиция о том, что это был военный переворот, результатами которого впоследствии воспользовалась БКП.

В Болгарской социалистической партии (БСП), сегодняшнем приемнике БКП, продолжают утверждать, что в этот день Болгария была «освобождена от гитлеровской оккупации» и была свергнута монархофашистская диктатура. Хотя еще в 1969 году академик Илчо Димитров (тогда еще доцент) доказал, что свергнутое 9 сентября правительство Муравиева не было фашистским.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.