Переворот 9 июня
В ночь с 8 на 9 июня 1923 года в Болгарии произошел государственный переворот (Деветоюнски преврат).
Воинские части, руководимые «Военным союзом» свергли левое правительство Болгарского земледельческого народного союза (БЗНС) во главе с Александром Стамболийским. В подготовке переворота принимали участие и члены организации «Народный сговор», а в последствии он получил поддержку большинства оппозиционных сил за исключением компартии.
Еще на своем конгрессе в 1922 году «Военный союз» принял решение об организации переворота и отстранении от власти правительства Стамболийского. В январе слухи об этом дошли до правительства. В апреле 1923 года БЗНС победил на досрочных парламентских выборах, получив 52% голосов и 212 из 245 мест в Народном собрании. В то же время «земледельцы» все больше оказывались в политической изоляции вступая в конфронтацию с традиционными партиями Конституционного блока, многие из лидеров которого оказались в тюрьмах, с БКП, считавшей правительство своим главным врагом и определяя его как «фашистское», с «Военным союзом», официально запрещенным, но объединявшим многих действующих и запасных офицеров, а также с Внутренней Македонской революционной организацией (ВМРО), которую правительство обязалось уничтожить в соответствии с Нишским соглашением.
После формирования нового парламента в мае, «Военный союз» активизировал свои первичные организации и провел собрания офицеров в различных гарнизонах, готовясь к военному перевороту. Сведения об этом просочились в прессу. Кроме того, союз через Христо Калфова установил контакты с царем Борисом III и с ВМРО (секретарь союза Никола Рачев встретился в Пиринском крае с руководителем организации Тодором Александровым). 25 мая была назначена дата переворота, подготовлены подробные планы операции с распределением целей и задач между отдельными подразделениями.
Переворот был совершен в соответствии с планами – действия в Софии начались в 3 часа ночи 9 июня, а получасом позже после получения по телеграфу словного сигнала, начали действовать организации в провинциальных гарнизонах. За действия в Софии отвечали Велизар Лазаров и Дамян Велчев – они, как и многие другие офицеры запаса надели форму и приняли командование воинскими частями. Лазаров был объявлен начальником Софийского гарнизона и руководил разоружением полиции и «Оранжевой гвардии» (боевых отрядов БЗНС) в столице.
В результате переворота было свергнуто правительство Александра Стамболийского и образовано новое – во главе с Александром Цанковым и включавшее представителей всех оппозиционных партий за исключением коммунистов. Министры нового правительства еще накануне переворота в десять часов вечера собрались в доме Ивана Русев. Здесь в 4:30 утра Лазаров и Велчев доложили им об успехе переворота. Царь Борис III, подождав подтверждения из гарнизонов страны и реакции иностранных посольств, в обед 9 июня подписал указ, утверждавший новый состав правительства.
В перевороте активно участвовали и автономисты из ВМРО. Боевики ВМРО сотрудничали с Цанковым против левых и убили ряд активистов БЗНС
В отдельных местах были попытки сопротивления перевороту со стороны активистов БЗНС и присоединившихся к ним вопреки решению ЦК БКП коммунистов. Эти попытки вошли в историю как «Июньское восстание». Наиболее масштабным было восстание в Плевенской и Шуменской околиях. Однако, восстание было плохо организовано, не имело единого руководства и не распространилось на соседние регионы, что способствовало его подавлению правительственными войсками.
Руководство БКП отказалось вмешаться в события и поддержать свергнутое правительство БЗНС, заняв «позицию нейтралитета». ЦК БКП заявил, что речь идет о «сведении счетов между сельской и городской буржуазией» и оказал жесткое давление на местные структуры, запретив им поддерживать сопротивление «земледельцев».
В Славовице, где во время переворота находился Александр Стамболийский, собралось около 3 тысяч вооруженных крестьян из окрестных сел. 10 июня они под руководством Стамболийского расположились в окрестностях Пазарджика, где были разбиты регулярной армией. Стамболийский отправился в село Голак, откуда родом была его жена и 14 июня был там задержан местными властями, передавшими его коменданту Пазарджика Славейко Василеву.
Затем по приказу нового правительства он был передан отряду ВМРО под командованием Величко Велянова, подвергнут пыткам и убит.
Под нажимом Коминтерна, в БКП возобладало мнение, что необходимо оказать сопротивление путчистам и компартия была вынуждена объявить курс на вооруженное восстание, которое было запланировано на сентябрь 1923 года.
Военный союз был образован в 1918 г. офицерами, остро переживавшими поражения Болгарии во второй Балканской и первой мировой войнах, а также предусматривавшееся Нейиским договором значительное сокращение армии. В соответствии с разработанной в 1919—1920 гг. программой Военный союз должен был способствовать утверждению военных в качестве политического фактора во имя создания «объединенной, единой, сильной и благоденствующей Болгарии». Рассматривая политику БЗНС как политику предательства общенациональных интересов, Военный союз, перешедший в сентябре 1920 г. на нелегальное положение, выступал за решительные меры в борьбе с режимом «земледельцев», включая государственный переворот.
Народный сговор возник в 1921 г. В него вошли ряд представителей политического и делового мира, профессуры, Военного союза, Союза офицеров запаса. Многие из них состояли в Великой ложе масонов Болгарии, игравшей роль объединяющего политического центра. Взяв на вооружение идею «общественной солидарности», Народный сговор выступал против использования государственной власти в «узкосословных и классовых интересах», за укрепление ее авторитета, развитие чувства гражданского долга у народа и т.д. Первоначально Народный сговор возглавил А. Греков, один из директоров «Объединения экспортеров и фабрикантов табака», затем, в середине 1922 г., руководство организации перешло к профессору Софийского университета А. Цанкову.
На заглавной фотографии: София, пулеметный отряд охраняет подступы с площади «Святой Недели» к району правительственных зданий. Фото с сайта http://www.lostbulgaria.com