Падение Плевны

10 декабря (28 ноября по старому стилю) 1877 года русско-румынскими войсками была взята Плевна.

После неудачного третьего штурма Плевны русское командование решило изменить тактику. На военном совете под председательством императора Александра II 13 сентября было решено укрепиться на позициях и дождаться подкреплений из России, после чего начать блокаду или правильную осаду крепости и принудить ее к капитуляции. Для руководства осадными работами помощником командира отряда румынского князя Карла был назначен инженер-генерал Э.И. Тотлебен. Прибыв на театр военных действий, Тотлебен пришел к выводу, что гарнизон Плевны был обеспечен продовольствием только на два месяца, поэтому не мог выдержать продолжительной блокады. В состав Западного отряда влился только что прибывший Гвардейский корпус (1-я, 2-я, 3-я гвардейские пехотные и 2-я гвардейская кавалерийская дивизии, гвардейская стрелковая бригада).

Чтобы осуществить план блокады, было необходимо перерезать сообщения армии Османа-паши с базой в Орхание. Турки удерживали три укрепленных пункта на Софийском шоссе, по которому осуществлялось снабжение гарнизона, — Горный и Дольний Дубняки и Телиш. Русское командование приняло решение использовать для их захвата войска Гвардии под командованием генерал-лейтенанта И.В. Гурко. 24 октября после кровопролитного боя гвардейцы занимают Горный Дубняк, 28 октября после массированного артобстрела — Телиш, а 1 ноября — Дольный Дубняк, без боя оставленный турками. В тот же день передовые части прибывшей в Болгарию 3-й гренадерской дивизии подошли к населенному пункту северо-западнее Плевны — Горному Метрополю, прервав сообщения с Видином. Гарнизон Плевны был полностью изолирован.

12 ноября турецкому командующему было предложено сдаться, но он ответил отказом. К концу ноября осажденный гарнизон оказался в критическом положении. 1 декабря Осман-паша созвал военный совет. Его участники приняли единогласное решение пробиваться из Плевны. Турецкий командующий рассчитывал переправиться на левый берег реки Вид, нанести удар по русским войскам в северо-западном направлении, после чего двигаться, в зависимости от обстановки, на Видин или Софию.

К концу ноября отряд обложения Плевны насчитывал 130 тыс. строевых нижних чинов, 502 полевых и 58 осадных орудий. Войска были разделены на шесть участков: 1-й — румынского генерала А. Черната (состоял из румынских войск), 2-й — генерал-лейтенанта Н.П. Криденера, 3-й – генерал-лейтенанта П.Д. Зотова, 4-й – генерал-лейтенанта М.Д. Скобелева, 5-й — генерал-лейтенанта В.В. Каталея и 6-й — генерал-лейтенанта И.С. Ганецкого.

В ночь с 9 на 10 декабря, пользуясь темнотой и непогодой, турецкая армия оставила позиции под Плевной и скрытно подошла к переправам через Вид. К 5 часам утра три бригады дивизии Тахира-паши перешли на левый берег реки. За войсками следовали обозы. Также Осман-паша был вынужден взять с собой около 200 семейств из числа турецких жителей Плевны и большую часть раненых. Несмотря на все принятые меры предосторожности, переправа турецкой армии оказалась для русского командования полной неожиданностью.

В 7:30 противник стремительно атаковал центр позиции 6-го участка, занятый 7 ротами 9-го гренадерского Сибирского полка 3-й гренадерской дивизии. 16 батальонов турок выбили русских гренадер из траншей, захватив 8 орудий. К 8:30 первая линия русских укреплений оказалась прорванной. Отступавшие сибирцы пытались укрепиться в разбросанных между первой и второй линиями обороны постройках, но безрезультатно. В этот момент со стороны Горного Метрополя подошел 10-й гренадерский Малороссийский полк, контратаковавший противника. Однако контратака провалилась – полк отошел с большими потерями. Около 9 часов туркам удалось прорвать и вторую линию русских укреплений.

Наступила критическая минута сражения. На поле боя прибыл Ганецкий, чтобы лично руководить войсками. В начале 11 часа со стороны Горного Метрополя показалась 2-я бригада 3-й гренадерской дивизии (11-й Фанагорийский и 12-й Астраханский полки). В результате контратаки русские отбили занятую неприятелем вторую линию укреплений. Контратаку поддержали подошедшие 7-й гренадерский Самогитский и 8-й гренадерский Московский полки 2-й дивизии.

Теснимые с фронта и флангов турецкие войска начали отступать к первой линии укреплений. Осман-паша ждал прибытия второй дивизии с правого берега Вида, однако она задерживалась из-за переправы многочисленных обозов. К 12 часам противник был вытеснен и из первой линии укреплений. Русские не только отбили 8 захваченных турками орудий, но и захватили 10 неприятельских.

Генерал Ганецкий, опасаясь новой атаки турок, не планировал преследовать их. Он распорядился занять передовые укрепления, подвезти артиллерию и ждать наступления противника. Однако занимавшая укрепленную позицию Дольне-Дубнякского отряда 1-я бригада 2-й гренадерской дивизии, видя отступление турок, двинулась вперед и начала охватывать их с левого фланга. Вслед за ней в наступление перешли остальные войска 6-го участка.

Под напором русских турки первое время медленно и в относительном порядке отходили к Виду, однако вскоре натолкнулись на свои обозы. Началась паника среди следовавших за обозами мирных жителей. В эту минуту был ранен Осман-паша. Отступление превратилось в беспорядочное бегство. У мостов плотной массой столпились солдаты и офицеры, жители Плевны, артиллерийские орудия, повозки, вьючные животные. Гренадеры приблизились к противнику на 800 шагов, ведя по нему прицельный ружейный огонь.

Взятие Плевны с 28 на 29 ноября 1877 г.
Лубок издательства И.Д. Сытина

На остальных участках русские войска также перешли в наступление и, захватив укрепления северного, восточного и южного фронтов, заняли Плевну и вышли на высоты к западу от нее. Окруженный со всех сторон превосходящими силами, Осман-паша решил сдаться.

В плен сдались 10 генералов, 2128 офицеров, 41 200 солдат; сдано 77 орудий. Падение Плевны дало возможность русскому командованию высвободить более 100 тыс. человек для наступления за Балканы.

А. Д. Кившенко. «Сдача Плевны (Раненый Осман-паша перед Александром II). 1878 год». 1880.

В память боёв под Плевной в городе сооружены мавзолей павших русских и румынских воинов, Скобелевский парк-музей, исторический музей «Освобождение Плевны в 1877 г.», около Гривицы — мавзолей румынских воинов и около 100 памятников в окрестностях крепости.

В Москве у Ильинских ворот находится памятник-часовня русским гренадерам, павшим под Плевной. Часовня сооружена по инициативе Русского археологического общества и военнослужащих Гренадерского корпуса, расквартированного в Москве, и собравших на его постройку около 50 тыс. рублей.

Памятник героям Плевны у Ильинских ворот в Москве

По материалам Энциклопедии Министерства обороны РФ

Заглавная картинка — Дмитриев-Оренбургский Н.Д.
Последний бой под Плевной 28 ноября 1877 года (1889 г.)

10 декабря 1977 года в честь 100-летия со дня освобождения Плевны от османской власти в городе открыта панорама «Плевенская эпопея»

Проект здания панорамы разработали архитекторы Пламена Цачева и Иво Петров из Плевена. Над внутренней экспозицией трудились 11 русских и два болгарских художника. Главным художником живописной части комплекса был Н. Овечкин, в её выполнении участвовали ростовские художники (А. Чернышев, И. Кабанов, В. Лемешев, В. и Г. Есауловы), военные художники студии имени М. Б. Грекова (М. Ананьев, В. Щербаков, В. Таутиев, Ю. Усыпенко), художник из Запорожья А. Троценко и болгарские художники Х. Ояджиев и Д. Дончев.

Фрагмент панорамы

Панорама состоит из четырёх залов (вводный, панорамный, диорамный и заключительный).

Темы картин первого зала: турецкое иго, апрельское восстание 1876 года, митинг в Санкт-Петербурге в защиту болгарского народа, форсирование Дуная русской армией, Самарское знамя и бой на Шипке.

Фрагмент панорамы

В панорамном зале отражен третий штурм Плевны русской армией и румынами 11 сентября 1877 г. На полотне, размеры которого 115/ 15 метров, показан самый драматический момент сражения в этот день — бой на южном участке.

На полотне диорамы /17 на 5 м/, в третьем зале, показан разгром турецкой армии под Плевной 10 декабря 1877 года.

Фрагмент панорамы

Две картины заключительного зала посвящены капитуляции Осман-паши и зимнему переходу русской армии через Балканы, в нескольких витринах представлены материалы из фондов Военно-исторических музеев: оружие, униформы и др.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.